中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
历史性时刻!靠扶不靠养,井冈山终于报道“贫困”宵遁
2017-02-27 16:49:59    来源:人民日报中央厨房
编辑:方雪    作者:郭弘毅
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      90年前,这座与世陋绝的穷山,易守难攻,“敌军围困万千重,我自岿然不动”,成为红色中国的摇篮。26日,经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”——其意义不亚于90年前的旌旗鼓角。昔日“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,今天人民日报一版隆重报道井冈山的贫穷如何“宵遁”,大江东工作室的东哥再带大家登山一瞧究竟:井冈山苦战脱贫,其他地方也必须能!

      毛泽东为啥选中从没去过的井冈山扎营?其率先脱贫何以意义重大

      秋收起义之际,毛泽东未上过井冈,为啥会选这里做根据地?这正是毛泽东率领中共从胜利走向胜利的棋高一着:“农村包围城市,最终夺取城市”。

      90年前,位于湘赣两省边界、罗霄山脉中段的三不管地带——井冈山还寂寂无名。

      1927年2月,毛泽东意识到统一战线终会破裂,不能放弃武装斗争。他在衡阳北区座谈时提及,形势若恶化,他打算带人到安源山打游击。搬运工黃庆云说:“江西有座金钢山(即井冈山)更好。那山大得很,树林子又密,像捉迷藏一样,官兵有什么咒念?”

      1927年9月初安源张家湾会议。毛泽东说:“有备而无患,倘若暴动失利,往哪退却?”当过北伐军营长的王兴亚說:“退到我两个老庚(结拜兄弟)袁文才、王佐那儿,井岗山,高山大岭,林深草密,连绵几百里,安得下千军万马。”

      两次听到井冈山的毛泽东怦然心动,心意已决。

      九十年前战旗红,湘赣边界风雷激。为了过上好日子,当年追随毛主席、共产党参加红军的井冈山儿女有18万多人。但战争也重创当地。如果不是穷山苦水,不是有支持红军的穷苦百姓,井冈山不会成为红色摇篮。这也注定了日后扶贫攻坚这场没有硝烟的战斗,不比当年轻松。

      井冈山长眠着四万八千名革命先烈,最好的告慰就是实现他们的理想,让百姓过上好日子——井冈山率先脱贫意义特殊、责任重大。

      习近平:“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”,军令如山,先打三只“拦路虎”

      新中国成立后,老区通公路、修铁路、建机场,在全国支持下艰苦奋斗,建设家园。然而,战争中山高林密、路小沟深的天然优势,已成制约发展的屏障,部分群众仍徘徊在贫困线边缘。

      习近平总书记指出,“井冈山要在脱贫攻坚中作示范、带好头”。军令如山,井冈山人从不含糊。

      神山村远眺。张晶摄

      谁是造成贫困的“拦路虎”?

      井冈腹地的柏露乡楠木坪村,漫山遍野6000多亩毛竹,山高路远运不出。2005年铺完3.5公里进山路的黄洋界下神山村,是井冈山最后一个通水泥路的村,这三米五宽的盘山路却没法会车。

      瑶背的乌龟洲、桃寮、天坪等村小组散落山林,地远村僻,山多地少,冷僵田半泡在冰冷的山水里,亩产很低,抛荒不少。

      疾病猛于虎,约40%的贫困户都因病致贫。关声何在新城镇新城村穷出了名,夫妻俩残疾,女儿早早出嫁,儿子在读大学。坝上村赖莆秀怕提当年,“2014年元月份,女儿婚前查出尿毒症,两个多月就花掉20多万。”当昏迷40多天的妻子终于醒来,陈明亮已流干眼泪,妻子上山采摘摔成终生残疾,3个孩子上学怎么办?治病欠的债怎么还?

      路窄、田瘠、疾病——贫穷三大元凶必须打掉!

      神山村——驻村扶贫团和村“两委”成员确定扩路方案,争取各类帮扶。立项目、筹资金、抓施工……去年6月,路宽了,会车点增加了,停车场建起来了。“党和政府是扶持我们,不是抚养我们。”神山村贫困户彭夏英说。她和老伴靠卖生姜、辣椒、竹筷、竹篾等土特产,去年人均挣了一万多元。神山村21户贫困户都因道路畅通吃上旅游饭,人均收入7500元,甩掉贫困帽。

      楠木坪村——井冈山致力毛竹低产林改造,2015年起每亩补助抚育费125元。村主任宁兴盛介绍,改造后亩产增加一成以上,现在才完成3000多亩,各家各户就增收2700多元。“再加上那些冬笋、春笋、笋干、笋衣等,又有3000多块,光一个毛竹低改每户增收约6000元。”

      瑶背村——“种什么?不能拍脑瓜,要走群众路线。”驻村扶贫工作队和村干部发现,翻过高高山头便是湖南炎陵县。同样的山水,人家是著名黄桃基地。有湖南“黄桃王子”之称的炎陵县黄桃协会会长邝卫华被“引”到瑶背。他流转400多亩土地种植黄桃,投入300多万,又和瑶背紧邻的村流转荒坡荒地,注册成立挑粮小道生态农业公司,黄桃面积超过1000亩。瑶背村11户贫困户,去年就享受到“挂果”喜悦。

      扶贫干部与神山村民张成德(右)亲如家人。郭弘毅摄

      井冈山专项保障政策将丧失劳动能力,或因病、因残致贫的贫困群众“保起来”兜底——贫困户患癌症、肾衰透析等重症,年医药费1万元以上,每人每年享受1.5万元护理费。赖莆秀舒心些了:“女儿每周两三次到龙市镇血液透析,基本不花什么钱。”

      去年起,井冈山为所有贫困户全额代缴城乡基本医保、大病保险、医疗附加险和重症疾病保险,构建医疗保障“四道防线”。还从旅游门票收入和土地出让金中各切10%,筹措2000多万元特殊扶贫基金,救助遭遇重大疾病、意外事故等困难群众。这几年,井冈山市本级财政自掏腰包,不断叠加实施相应保障政策,兜住贫困底线,确保这部分贫困群众年年收入有增加。

      村民陈明亮3个孩子的学业得以继续。大女儿旅游中专毕业在深圳务工;二女儿考上师范后报名参军,成了火箭兵;自己当上护林员、每月拿1300多元工资——井冈山又一项兜底政策:对贫困户子女实行从学前到大学一揽子费用减免和补助。

      集中连片贫困极易反噬,怎样防范“数字脱贫”,让胜利经得起历史检验?

      井冈山的脱贫,必须实而又实。

      防止数字脱贫,关键是打造“自己造血”的扶贫产业。毛竹低产林改造,是井冈山“231富民工程”一角——“十三五”期间发展20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地。

      称重、装箱、打包、贴单,一箱箱“老俵情”井冈竹荪发往全国各地。黄坳乡洪石村,黄小华的“农村e邮”电商服务中心人气颇旺,十几个忙乎的妇女基本都是贫困户。“2015年底以来,发货16000多单,收入130多万。”黄小华递上一沓厚厚的发货快递单。

      电商+扶贫”“金融+扶贫”等新型产业扶贫模式风生水起。建成电商脱贫站点18个,覆盖所有乡镇,辐射35个贫困村,增开直通邮路,确保优质农产品走得出大山。今年还将实现各行政村电商服务站点全覆盖。

      红军后代左香云靠竹制品脱贫致富。郭弘毅摄

      “我们的目标是每个乡镇有一个产业示范基地,每个村有一个产业合作社,每个贫困户有一个增收项目。”井冈山市委书记刘洪介绍。“十三五”期间重点打造20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果业种植加工基地,实现“一户一丘茶园、一户一片竹林、一户一块果园、一户一人务工”的产业扶贫模式。去年,井冈山投入产业扶贫资金6626万元,新增茶竹果面积覆盖贫困户2320户,户均增收1500元。探索公益性岗位扶贫,城区、景区、园区吸纳2694名贫困群众,一人务工,全家脱贫。

      “37户红卡户(特困),每户入股1万元;29户蓝卡户(一般贫困),每户入股5000元,合作社里贫困户股金有51.5万呢!”创建摇篮山鸡养殖合作社和鹿源梅花鹿饲养合作社的谢玉龙对入股户承诺:“红卡户年利润20%,蓝卡户年利润10%,一年一分红;确保入社股本资金安全;五年期满后,可退股或继续参股。”

      股本金哪来?“多年脱贫帮扶,有能力的‘扶起来’了,剩下的都是‘贫中贫、困中困’,那我们就‘带起来’。”刘坪红副市长介绍,靠政府帮扶资金、挂点单位帮扶资金,还有自家的土地、山地作股,入股政府金融产业或农民专业合作社。去年,全市农业产业吸纳贫困户2320户,金融产业吸纳贫困户1374户,户均增收1500元以上。

      粮食直补三项192.6元,危旧房改造补助5000元,土地租金638元,黄桃茶叶分红3300元,房屋出租30000元……”走进黄洋界下神山村张成德家,2016年收益,在客厅的《贫困户收益确认公示表》上清清楚楚。张成德捧出脱贫档案:脱贫政策明白卡、贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、贫困户收益卡“四卡合一”,记录脱贫全过程。

      防止虚假脱贫,重在精准确定每一个贫困户,让群众身边熟人把关,精准区别红卡户、蓝卡户、黄卡户(2014年已脱贫户)。

      邝卫华的公司,镇村干部组织贫困户将井冈山市扶持的每户3000元产业发展资金入股,还将自家一亩地托管。除了分红,托管地还得到返还50%的纯利。“招商引资、整合闲置土地和扶贫脱困结合起来,资源变资产,资金变股金,农民变股东,确保可持续,企业和脱贫攻坚双赢。”大陇镇党委书记刘济光说。

      杂屋、牛栏拆了,瑶背村将泥巴路、断头路打通修成水泥路,家家门口砌水沟水渠,建化粪池,路上装太阳能灯,鸡、牛统一住进“新居”。新建休闲广场、凉亭,“朱毛挑粮小道”休息处,辟成一个小公园。

      决不让贫困群众继续住在危旧土坯房——井冈山推进安居扶贫,用拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建四种模式,确保贫困群众建得起、搬得出、住得好。去年改善了6708户群众的住房。

      神山村老支书彭水生感谢党和政府的好政策。郭弘毅摄

      这是一个历史性时刻!2月26日,记者获悉,根据国务院扶贫办意见,经第三方评估确认,井冈山贫困发生率1.6%,江西省政府决定,批准井冈山市脱贫退出!

      而井冈山市领导还惦记的是,贫困人口还有539户1417人,还要继续爬坡过坎……(人民日报中央厨房·大江东工作室出品)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心