中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
起点
——井冈山实现率先脱贫“摘帽”纪实
2017-02-28 00:26:00    来源:江西日报
编辑:黎萍    作者:刘勇 郑颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      凝心聚力,感恩奋进。

      乙未羊年末,迎着吉兆丰年的瑞雪,习近平总书记踏上八百里井冈,对井冈山脱贫寄予无限关怀和殷殷嘱托。

      丁酉鸡年初,和着吹醒万物的春风,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,向习近平总书记交上一份亮丽答卷。

      行程万里,不忘初心。

      90年前,井冈山革命根据地成功创建,中国革命从井冈山出发,井冈山成为中国革命的起点。

      今天,井冈山革命根据地创建90周年之际,脱贫攻坚在井冈山首战告捷,井冈山又成为全国脱贫奔小康的新起点。

      历史在此刻书写,历史在此刻翻开了新的篇章。

    殷切嘱托,字字千钧——

      “扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”

      2016年2月2日,南方小年。井冈山市茅坪乡神山村的群众永远忘不了这一天,习近平总书记乘车沿着山路,辗转来到黄洋界脚下的这个小山村,和他们一起过小年。

      神山村党支部书记黄承忠忘不了习总书记对脱贫攻坚的指点。

      习近平来到村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。他认真翻阅村里贫困户的档案信息卡。看到他们把贫困户按贫困程度用红、蓝卡进行区分,不搞“大概印象、笼统数据”,而是聚焦“贫困面有多大、贫困人口有多少、致贫原因是什么、脱贫路子靠什么”等一系列具体问题时,习近平很高兴。他说,“扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之”。

      扶贫开发自上世纪80年代中期就开始,经过30多年的努力,成效不小,问题也不少,如贫困群众底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准等。正因为如此,总书记眼光犀利,提出“精准扶贫”,为脱贫攻坚指明了方向。

      井冈山牢牢抓住“精准”这个牛鼻子,找准发力点。精准对象,采用三卡识别,精确“扫描”每一个贫困户,变面上掌握到精准到人;精准举措,让“项目资金跟着穷人走”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”;精准管理,实施贫困户动态管理,实时掌握贫困群众实际情况,变“固定受益”为“精准进退”。

      红军烈士后代左香云忘不了习总书记对产业脱贫的认可。

      在左香云的竹制品加工工作间,轰鸣运行的全自动雕刻机引起了总书记的注意,总书记询问了机器的运作情况。左香云随即打开电脑,发送设计图纸给机器,进行现场演示。总书记对左家立足本地资源、依靠竹木加工增收脱贫的做法给予肯定,还祝他生产的竹筒畅销。

      脱贫攻坚,产业是根。井冈山因地制宜,选准产业,“十三五”期间,重点打造20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果园,实现“一户一丘茶园、一户一片毛竹、一户一个果园、一户一人务工”。探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产业扶贫模式,使农民从仅收租金变成长久坐拥租金、佣金、股金,有效增强贫困群众的“造血”功能。

      贫困户张成德忘不了习总书记对贫困群众的鼓励。

      总书记拉着张成德和老伴的手一起走进家中,一间一间屋子察看,看吃得怎么样,住得是否温暖,电视能看多少个台。和他们坐在一起,算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。

      张成德的老伴彭夏英回忆起那天的情形,难以掩饰内心的激动。她说:“习总书记看了我养的娃娃鱼还表扬了我们,他说贫困户有定力,不是想着一夜暴富,不错,他还鼓励我们勤劳能致富。”

      在脱贫攻坚中,井冈山突出志智双扶,通过“扶志”“扶技”“扶智”,调动发挥贫困户的内生动力。转变思想理念,改变资金补助方式,由生活补贴转变为产业奖补,重点在产业发展、进城务工、自主创业等方面给予重点扶持,积极开展农业技术、职业教育、产业创新等技术培训,让有劳动能力的贫困人口都有一技之长。

      老支书彭水生忘不了习总书记给大家传递的坚强信心。

      总书记到村里的消息不胫而走,村民们自发地来到村口,向总书记问好。习近平与大家一一握手,向乡亲们拜年。他对乡亲们说:“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心