中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
千余户农民工七成是陪读 南昌文教路永溪村成“陪读村”
2017-02-28 07:01:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:熊春瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■记者熊春瑜/文

        中国江西网讯 开学了,南昌很多重点中小学附近又现“陪读热”——不少家长开始在孩子学校附近租房或置房陪读,并且这种现象愈演愈烈,有些农村父母为了“陪读”甚至放弃农活,举家前往大城市。

        调查

        文教路永溪村七成以上农民工是“陪读”

        在南昌市文教路永溪村住着一群特殊的人群,1000多户从广丰县吴村、排山村来南昌的农民工里,七成以上是为了给孩子当“陪读”。永溪村离阳明学校仅隔一条马路,并且政府也给了政策,这所学校可以接收农民工子女就读,因此永溪村周围为数不多的民房如今变得炙手可热,多数租给了这些农民工成为陪读房。

        近日,记者来到这里时,临近中午放学时间,一间间低矮简陋的民房外袅袅炊烟,空气中弥漫着饭菜的香味,那是陪读家长们正在为孩子准备午餐。

        李溪今年41岁,是三个孩子的妈妈。她的两个女儿已上大学,小儿子在阳明学校读初二。她告诉记者,为了给孩子陪读,她和爱人十几年前就到南昌来打工,爱人没什么文化,凭着一身力气做临时工,帮人挖下水道、装修打墙等;她在物业公司做做清洁工,闲暇时间兼职做家政。记者走进李溪一家人住的地方,只见十几平方米的低矮平房被隔成两间房和一个厨房、卫生间,里面一间摆放着两张床铺,外面一间房放置着电饭煲、液化气灶、衣物等简单生活用品,房间内阴暗潮湿,斑驳的墙壁上拉扯着电线。

        “这里离学校最近,每个月800元房租,从大女儿读小学三年级开始,我们一家五口就住这里;夫妻俩忙的时候每人每天可以赚200多元,没事做的时候一分钱都没有。”李溪无奈地告诉记者,“我们都没有什么文化,就希望孩子们能有出息,等三个孩子都考上大学了,我们夫妻俩就回乡下养老,现在为了孩子,再苦也值得。”

        家长

        给孩子最好的礼物是陪伴

        雷女士在家乡从事医护工作,儿子在南昌一所重点中学读高二,成绩很不错。雷女士告诉记者,儿子从小是自己一手带大,初中从上饶考到南昌的重点中学,为了陪伴孩子,她放弃了自己的工作,陪孩子到南昌读书。“这所重点中学为了让我安心在这里陪孩子读书,让我在学校兼职做校医,还给我安排了住处,这样我和孩子都能安心工作学习了!”雷女士坦言,“孩子还小,读书压力也很大,我们做父母的,能给孩子最好的礼物就是陪伴,等他上大学就好了。”

        跟雷女士儿子同班的陈小强(化名),初一就从县城来南昌读书,因县城读书氛围不好,整个县城高考的成绩很不理想。陈小强父母坚决要把孩子送到南昌来读书,由小强妈妈周女士全职陪读。周女士告诉记者,她原来在县城开了一家杂货店,一年有七八万元收入,孩子到南昌读书后就转让了。目前,她和孩子在学校旁边租了套两室两厅的房子,月租1500元,这样算下来,一年家里要损失十来万。唯一让周女士感到欣慰的是儿子成绩还可以,有希望考上一所好大学。

        当记者问到平时除了照顾小孩还工作吗?周女士告诉记者,她身边有二十几个陪读妈妈,都是从县城来南昌的,每天的工作就是买菜、洗衣服、做三餐饭,并且这些孩子现在都读高中,晚上还要晚自习,为了保证孩子的起居,这些妈妈们都没时间去工作。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心