中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
余江回乡创业女子张单英创“富昌儿童快乐之家” 希望尽其所能帮留守儿童成长
2017-02-28 09:22:13    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:余俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在余江富昌儿童快乐之家,有49个留守儿童周末会在这里免费学习和生活,他们有一个共同的“妈妈”。

        这位爱笑、健谈、和善的“妈妈”曾暗自许愿:“事业有成了要回报社会。”这个心愿让她难以释怀,只因昔日落难时陌生人的相助。所以,没有场地,就把快乐之家办在家里;别人不理解,她就用行动来回答。

        她不但是“鹰潭市农村科技致富女能手”、“最美鹰潭女性”,还是“全国三八红旗手”、“全国巾帼现代农业科技致富带头人”。

        她叫张单英,余江县杨溪乡江背村的留守儿童们亲切地叫她“张妈妈”。

    张单英与孩子们一起做游戏

        49名留守儿童拥有一个周末“妈妈”

        2月19日,余江县杨溪乡江背村何家村小组。当天早上六点,天蒙蒙亮,张单英早早地洗漱完,49名孩子在富昌儿童快乐之家准时起床了,然后到张单英家里集合。

        每到周末,张单英就成了这些孩子的“妈妈”。

        张单英家客厅正中有一个彩电,中间有两排台式电脑,进门靠墙右边是张单英在外地参加会议的合影,左边是一个展示柜,里面放了她种植基地的大米产品,还有她引进的藏红花和藏红花酒等。休憩时,孩子们都会聚在客厅看电影或上网。

        按照当天安排,张单英要领着这些孩子们绕张家村小跑一圈。她将这些孩子集合后,带到张家村的一块空地上,慢慢地整理好队形。

        跑完步后,张单英领着孩子们去了村后的树林里。

        一直以来,她鼓励小孩子玩耍,所以孩子与她也走得很近。

        往日里,她走在村里的路上或是开着车,这些孩子都会上前来和她打招呼。她偶尔给孩子们一些零钱,但是不给太多。张单英说她奶奶告诉她的:穷无底,富无根。小孩子应该养成节约的习惯,不应该花钱大手大脚。

        树林里有菜园、松树和栗子林,张单英领着孩子们,非常负责和耐心地帮助孩子们认识每一种菜园里的蔬菜以及植物药材,然后领着孩子们回“家”吃早饭。

        家不是孩子们自己的家,作为村里的留守儿童,周末两天,他们的家就在“富昌儿童快乐之家”。

        从留守儿童到回乡创业的企业家

        创办富昌儿童快乐之家,是张单英心中一直的念想。

        张单英也算是一名留守儿童。在她幼年时,父母因为感情不和离婚,她从小是奶奶带大的。

        父母离异时,张单英12岁,奶奶已经78岁了。由于家庭负担重,初中没有毕业,张单英就辍学了。而后,她靠种几亩田,挑起了家庭重担。

        1991年,张单英嫁到同乡的江背村委会的何家村,由于公公长年患病,家里一贫如洗。

        而后,张单英夫妻靠从亲戚处借来的100元,欲到福建漳州打工,钱却在半路上丢了,坐车时,差点被人从车上赶下来。后来,车上每人凑了一块钱,才把他们俩的路费重新凑齐。

        第二天,张单英夫妻就去了服装厂里打工。起初,夫妇俩在厂里做杂工,并通过业余时间学习裁剪技术。1993年,张单英被提升为生产主管,月工资涨到了2500元~3000元。

        1999年,张单英夫妻看好了一家外贸出口公司,该公司专门生产名牌出口服饰。夫妻二人来到这家公司,并很快就在家乡组建了一个分厂,张单英第一次当上了老板,但由于效益不好,分厂开了两年就停掉了。

        张单英深思熟虑之后,决定回家继续种田。此时的张单英有了资金和新想法,她以土地流转承租合同、组建合作社的方式,先后与余江县杨溪、潢溪、坞桥农民签订土地1225亩、荒山500亩承包合同,流转土地农户456户。先后成立了余江县富昌水稻种植专业合作社、余江县兴昌家禽养殖场、余江县兴昌水稻种植家庭农场、农机专业合作社。

        “到了回报社会的时候”

        受人恩情,张单英始终记得。她说:“现在事业有成了,到了回报社会的时候。”

        早在2009年,她就开始筹备要为村里的留守儿童做点什么,当年就在余江县民政局注册成功了。她最初的设想,就是在周末免费照顾村里的留守儿童。

        起初,张单英的丈夫、儿子以及其他亲属,都说张单英疯了——一口气承包了一千多亩土地,还要去照顾别人的孩子。

        面对亲人的不理解,张单英只能耐心地和他们一个一个地解释。

        2010年,南京大学社会学系一位来自余江的学生经过调查发现,余江县6~14周岁的儿童有55314名,其中:农村儿童43179名,留守儿童18394名。农村留守儿童占全县儿童总数的33.3%,占农村儿童总数的42.6%。全县农村留守儿童约有90%由留守老人监护管养。不足10%的寄托在亲戚好友家监护托管,这些托管的留守儿童年龄一般在10岁以上,他们所面临的基本是独立生活。

        到了2011年,江背村委会换届选举中,作为女企业家的张单英被村民推选为江背村妇女主任,留守儿童问题,更迫切地成为她觉得自己要面对的问题。

        “当时我到北京开会,与别人交流农村的留守儿童教育问题——现在农村老人与小孩的代沟太大了,老人对小孩百依百顺,容易溺爱小孩。一旦老人生气,会打小孩,而不是去疏导。”

        让她高兴的是,家人逐渐理解了她的做法,也参与到这项事业中来。

        通过一番努力后,现在有49名留守儿童在富昌儿童快乐之家免费吃住。这些孩子都是张单英联系乡镇的学校,把一些经济条件不好的留守学生接收进来。起初,张单英希望接收进来的,都是学习成绩好的学生,但是她后来纠正了这个想法,只要是留守儿童,都接收。

        张单英说:“这些孩子大多家境不好,与爷爷奶奶相处也有很大代沟,如果以学习成绩设置为进入儿童快乐之家的门槛,对部分孩子是伤害。”

        孩子像藏红花般需要照料

        走到江背村委会村口,就能看到墙上粉刷的指示标语:距离余江县富昌儿童快乐之家50米。为了这个家,张单英付出了很多。

        张单英在村里盖了一栋楼房,另外又租了一栋,楼房里床、洗衣机、多媒体教室、图书室都有,为的就是方便孩子们活动作息。

        张单英说,富昌儿童快乐之家中的“富昌”二字来自她丈夫和儿子的名字;儿童快乐之家寓意快乐,快乐也是藏红花的花语。张单英说,她把孩子形容为藏红花,生长初期要精心照料,提供良好的生长环境,才能开出美丽的花儿来。

        富昌儿童快乐之家2015年开始接收留守儿童,现在总共有49名。

        由于一直是张单英一个人在计划这件事,所以快乐之家的许多硬件设施尚需完善,她希望将房子后山的空地利用起来,建一个游乐园。

        现在,善良、充满爱心的张单英成为这些留守儿童心中的“妈妈”。

        尽其所能让孩子成为栋梁之才

        因为对于这些孩子的家庭遭遇十分清楚,张单英在照料孩子的过程中,会特别的注意。

        她告诉记者,江背村委会有5个孩子很特殊,他们是5个兄弟姐妹,老大今年15岁,在读初二;老二今年13岁,在读六年级;老三11岁,在读四年级;老四9岁,在读二年级;最小的只有7岁,在读幼儿园。

        他们的父母是在福建打工时候认识的,并偷偷地(尚未领结婚证)生下了他们,直到他们再也维持不下去,这个迅速组成的小家庭就崩塌了。孩子们的父亲因为抢劫被关进了监狱。母亲将5个孩子带到了余江县江背村,塞给了男方的家长——两位老人,然后走了,再去找她时,已经得知她改嫁的消息。

        这5个突然冒出来的孩子把两位老人惊得不知所措,由于难以照料这么多孩子,两位老人与孩子们之间的代沟很明显,祖孙关系并不融洽。

        张单英比较同情这个临时组成的家庭。2011年,她当选张家村委会妇女主任后,打算帮助这一家老小。

        张单英每年都会走访这家人,每年会塞给老人几百元表达心意。曾经她还给五个小孩每人订了一份奶。

        危佳俊、危志豪的爸爸说起张单英满脸感激。他说他们夫妻都在福建福州务工,一年难得回来一趟,两个孩子跟着外婆,以前老人太宠了,孩子调皮捣蛋很不像话;在富昌儿童快乐之家待了一年,孩子懂事多了,会做事,懂得尊重长辈。

        张单英说,她经常教育这些孩子,不要有自卑感,虽是农村娃,但要有骨气、有上进心。

        现在,富昌儿童快乐之家每个星期在伙食上要花费五六百元钱,这还不包括其他的人工及成本耗费。但是,张单英并不愿意去说自己做的这些事,她说只是为村里做了力所能及的一点事。她奶奶从小教育她:高调做事,低调做人。

        除了周末两天免费照顾留守儿童吃住,关注他们的学习,为丰富留守妇女的生活,张单英还掏资600元买来音响,从县里请来老师教她们跳舞;并多次到乡敬老院将中药秘方送给老人针灸治病,并送上感冒药、筋骨痛药。

        聊起未来的规划时,张单英希望更好地完善富昌儿童快乐之家的软、硬件设施,并尽其所能,让孩子们将来都能成为栋梁之才。

        ◎文/图 记者余俊

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心