中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
收10万保证金后房产经纪人失联 事发南昌我爱我家丰和新城店
2017-03-01 09:28:00    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:付强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        因为出售一套房屋,而后却历经波折,导致南昌市民宋女士整日茶饭不思、夜不能寐。

        据宋女士介绍,2016年12月,她在办理产权过户手续时,房产中介——“我爱我家”丰和新城店经纪人郝超以“过户保证金”名义收取了10万元。但事后,该经纪人却离奇失联,南昌我爱我家科技有限公司(总部)至今未拿出处理意见。

        对此,南昌市住房保障和房产管理局市场处处长刘胜银称,我爱我家门市部丰和新城店存在私刻公章等违规问题。依据有关规定,房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用,违者由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。

    我爱我家

        收10万元保证金后 中介工作人员失联

        “中介收了10万元,现在电话也打不通,人也找不到,这该如何是好?” 宋女士见到新法制报记者,语气里满是无奈。

        2016年9月份,宋女士在网上挂售南昌市红谷滩新区绿茵路799号红谷世纪花园B区的一套房屋,房屋面积150平方米。在看到挂售信息后,宋女士的朋友占敏联系上了她,称有购买意愿。

        同年11月13日,在占敏的推荐下,宋女士通过房产中介“我爱我家”丰和新城店经纪人郝超,与占敏在我爱我家总部签订一份《二手房委托代办交易合同》。而之所以找郝超,因为他和占敏是同学,觉得熟人可靠。

        按照《合同》约定,该套房屋售价为212万元(卖方净得价),代办服务费7000元,并约定双方一方违约都将赔偿守约方人民币4.3万元。

        据宋女士介绍,去年12月2日上午,她与郝超、占敏一起前往南昌市房产交易市场办理产权过户手续。当时,郝超提出,按照操作规定,中介需要收取宋女士10万元“过户保证金”,待过户后即日退还这笔钱。

        “我不是净得吗?怎么还要收过户保证金?”当时,宋女士将信将疑,但因为占敏是自己的朋友,郝超又是占敏的同学,放松了警惕。

        不过,宋女士要求,郝超出具盖有公章的收据,并附有郝超的个人签名。而后,宋女士将10万元打入郝超个人账户。一时的疏忽,为此后的纠纷埋下了伏笔。

        2月17日,当宋女士得知过户手续已办妥后,便联系郝超退还10万元“过户保证金”,开始电话还能接通,但后来对方电话却无法接通了,并从其他渠道获知郝超已经失联。

        宋女士和家人随后与“我爱我家”丰和新城店、南昌我爱我家总部沟通,但收效甚微。

        于是,宋女士向本报求助。

        我爱我家:纠纷与总部监管不严有关

        在上述《二手房委托代办交易合同》中,新法制报记者注意到,《合同》中并未对收取10万元“过户保证金”进行明确约定。

        而且,合同上丙方(中介方)并非南昌我爱我家科技有限公司(总部)法人公章,显示的公章为“红谷滩新区我爱我家丰和新城房产咨询服务部”(即我爱我家丰和新城店)。

        为此,记者来到位于红谷滩丰和新城北苑B3-101商铺的我爱我家(丰和新城店)。在得知记者来意后,该店店长盛天华证实,郝超本人已经失联了,他也曾多次陪同宋女士等客户寻找郝超,但无功而返。

        针对投诉人称郝超系门店合伙人一说,盛天华欲言又止:“这个我不想说了,目前,我爱我家南昌总部正在协调处理此事。”

        而当记者前往南昌我爱我家科技有限公司(总部)时,老太太张凤霞告诉记者,她也是“受害者”。“我通过郝超出售了一套房子,他收取了买方79万元购房尾款后失联了。”张凤霞称,她也在找郝超退钱。

        对此,南昌我爱我家科技有限公司总经理助理黄勋朴坦言,郝超确系该公司员工,发生上述两起纠纷与总部监管不严有关。由于迟迟联系不上郝超,他们已向公安部门报案,但进展并不顺利。

        黄勋朴认为,在交易过程中,每个签约室的墙壁上都特别提示客户,与房产交易的相关定金或其他款项务必转入总部对公账户,以免发生意外损失,尽到了告知义务。“他们不应该把钱打到郝超个人账户!”黄勋朴如是说。

        而据占敏介绍,不仅是10万元过户保证金打入郝超个人账户,在总部签订《二手房委托代办交易合同》后,占敏也将代办服务费7000元及其他费用5万元也打入了郝超个人账户。而这些操作细节,公司总部或多或少是知情的。

        对于这一点,总部有关负责人并未作出正面回应。当记者提出《合同》中所盖并非法人公章时,黄勋朴称,这并不违反相关规定。

        对于10万元该谁赔,黄勋朴称,目前只能想办法找到郝超或者由其家人退还这笔钱,如果对方无法退还,再协商谁来承担责任。

        房管局:涉嫌违规操作最高可罚3万元

        就中介收过户押金及卷款失联等行为,记者来到南昌市住房保障和房产管理局咨询相关情况。

        该局市场处处长刘胜银了解情况后称,我爱我家门市部丰和新城店存在一系列违规操作问题。

        刘胜银进一步分析称,从此纠纷来看,我爱我家中介涉嫌违反《房地产经纪管理办法》第十四条:房地产经纪业务应当由房地产经纪机构统一承接,服务报酬由房地产经纪机构统一收取。分支机构应当以设立该分支机构的房地产经纪机构名义承揽业务。房地产经纪人员不得以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用。

        刘胜银表示,门市部只能从事业务咨询,不得承揽具体业务,依据《房地产经纪管理办法》第三十三条规定,房地产经纪人员以个人名义承接房地产经纪业务和收取费用的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。

        对于过户保证金该不该收、谁有权收,刘胜银称,在交易过程中,收取一定的押金是允许的,但是否可以收取卖方“过户保证金”并未作出明确规定,因为卖方往往都是净得价。

        在南昌市二手房交易指南中,记者注意到,上面并无“过户保证金”这一收费项目。

        刘胜银称,如果说总公司对此不知情,应责成总公司处理门市部;如果总公司知情却听之任之,总公司要承担事件主要责任。接下来该局将对此事展开调查。 

        最后,刘胜银借助本报,特别提醒广大消费者,在二手房交易过程中,涉及房款应由买卖双方直接汇款或到房管部门申请资金托管,切勿将房款打入个人账户或者中介机构账户。同时,在签订合同时,务必认准房地产经纪机构的法人公章。

        律师:当事人涉嫌合同诈骗

        至于郝超的行为该如何定性,江西法报律师事务所律师肖文军认为,郝超系我爱我家公司员工,其收取“过户保证金”也是公司行为。显而易见,公司作为法人单位,应承担相应法律责任和风险,宋女士可向公司要求退还10万元过户保证金,公司再向郝超本人追回这笔款项。

        肖文军认为,郝超本人还涉嫌合同诈骗。合同诈骗是指以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构事实、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产的行为。或者是合同一方当事人故意隐瞒真实情况,或故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而与之签订或履行合同的行为。宋女士可以涉嫌合同诈骗为由,向公安机关报案。

        北京大成(江西)律师事务所高级顾问律师黄永强也赞同上述看法。

        他认为,郝超本人以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,通过虚构收取“过户保证金”、隐瞒真相、设定陷阱等手段骗取对方财产,并故意告知对方虚假情况,诱使对方当事人作出错误的意思表示,从而汇款至其个人账户,此举涉嫌合同诈骗。

        ◎文/图 首席记者付强 实习生黄利江

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心