中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
是什么让他“爱”上坐巴士 警方揭开谜底:别人的行李箱
半年作案40余起 48个箱子摆满住所几乎无处下脚 目前还有35个箱子待认领
2017-03-03 09:17:37    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:王鑫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/图 记者王鑫

        中国江西网讯 乘坐巴士时,放在车辆下方行李舱内的行李会不会丢?这是许多人曾担心过的事情。近日,数十名乘坐南昌高铁巴士的乘客就遇到这种烦心事。3月2日,记者从南昌市公安局直属分局了解到,该局民警抓获一名在高铁巴士上盗窃旅客行李箱的犯罪嫌疑人,从其住所查获行李箱48个。

        ◎男子住所全是行李箱

        “早在2016年上半年,我们就陆续接到报案,不少旅客称乘坐高铁巴士时放在车身下方行李舱的行李箱不见了。”民警介绍,警方通过车辆监控、视频图像侦查系统以及调查走访,掌握了案件线索,锁定犯罪嫌疑人为潘某红。

        1月18日傍晚6时许,民警迅速出击,在南昌县南新乡新洲村潘家自然村将潘某红(男,39岁,无业)抓获。令民警震撼的是,潘某红住所内竟搜出48个行李箱、2个电脑包和3台笔记本,涉案金额高达15万元。“整个房间内堆满了行李箱,连下脚的地方都没有!”民警回忆。

        ◎下车时伺机盗人行李

        2日,在直属分局证物室,查获的部分行李箱摆了一地,场面壮观。“据潘某红交代,他乘坐高铁巴士时曾丢过一次行李,于是产生报复的想法,自2016年上半年开始疯狂作案40余起。”民警介绍,行李箱内除电脑等贵重物品,还有衣物、化妆品及各类证件等,其中部分贵重财物已被潘某红出售,所得赃款也被挥霍。

        据查,潘某红经常从南昌西站空手乘坐高铁巴士前往市区,待车辆行至一到两站后便下车。“下车时,他声称自己有行李,待司机打开行李舱后,潘某红随机拿走一个他人的行李箱。”民警说,由于车内行李箱数量较多,司机也无法确认,“其他乘客也一般不会下车查看,直到到站时才发现行李箱不见了。”

        潘某红的反侦查能力让民警印象深刻。“(他)每次都会戴上口罩,而且只拿一个行李箱,巴士倒车镜处的监控只能拍到其作案过程,却无法拍到其长相。”民警说。

        ◎乘客:坐车时未注意

        失主余女士说,去年年底,她从福建来南昌办理二胎手续,在乘坐高铁巴士时行李箱丢失了。“箱子内的身份证、户口本等证件全都丢了,补办特别麻烦。”余女士说,她急忙报了警,“当时以为肯定找不回了,没想到前几天接到民警电话,让我来领箱子。”

        “以后坐车要记牢了,别人拿行李箱时,我一定要下车查看。”同样丢失行李箱的李先生说,虽然他的行李箱内没有多少财物,但丢失了不少常用衣物,给自己带来了不少麻烦。

        ◎尚有35个箱子“寻”主

        “我们一共查获48个行李箱,目前只核对到了13起,其余行李箱因无人报案而找不到失主。”办案民警告诉记者,希望乘坐高铁巴士丢失了行李箱的旅客赶紧报案,说不准他们的行李箱就在直属分局的证物室内,“失主可拨0791-85200110前来辨认和认领”。

        警方建议,旅客在乘坐长途大巴、高铁巴士等交通工具时,要密切关注行李箱的安全,以免让不法分子有可乘之机。“此外,我们正与公交部门积极沟通,寻找一个保障行李箱安全的措施。”直属分局三大队吴大队长说,警方建议公交部门或客运公司为乘客行李箱贴牌,“就像超市寄存物品一样,乘客须拿与行李箱上一样的数字牌才能取走。”(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心