中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
脱贫路上,一个都不能少
2017-03-05 08:13:01    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:张玉珍
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        嘉宾名片

        全国政协常委、省政协副主席 郑小燕

        全国政协委员、省农业厅厅长 胡汉平

        全国政协委员、江西师范大学教授 王东林

        2月26日,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市。这是今年全国两会前的一大喜讯,为全国上下齐心协力决胜脱贫攻坚战注入了强大的信心。

        党的十八大以来,脱贫攻坚取得显著成绩。在2013年至2016年的四年间,每年农村贫困人口减少都超过1000万人,累计脱贫5564万人;贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%。我省与全国一样,在脱贫攻坚路上取得了一个个胜利。2016年,我省有70多万人实现脱贫,500多个贫困村退出。但随着脱贫攻坚进入“啃硬骨头”时期,越往后脱贫难度越大。

        “要稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全‘两不愁三保障’,让贫困户有稳定的收入最难,需要通过多种方式帮助贫困户‘造血’……”在今年全国两会上,我省全国政协委员积极围绕精准扶贫、精准脱贫、提高扶贫实效建言献策。

        精准识别,变“大水漫灌”为“精准滴灌”

        怎样如期全面建成小康社会,在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众,是摆在党和政府面前一道必答题。要彻底解决这些问题,就要变“大水漫灌”为“精准滴灌”,摸清家底,准确把脉。

        “扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准识别是精准脱贫的前提和基础,只有做到精准识别,才能精准发力、精准帮扶。”全国政协常委、省政协副主席郑小燕说,这也是众多与会委员共同的看法。

        “摸清家底是非常重要的关键性工作。”郑小燕认为,现在各个单位都有自己的数据库,建议把这些数据整合成一个精准扶贫的贫困人口数据库,把重复的资源有效利用起来。当前不仅要精准管理贫困地区和人口的信息网络系统,使之成为研究问题、出台政策的重要依据,还要运用大数据、云平台技术,创新扶贫开发手段,实现帮扶方与被帮扶方精准对接。

        郑小燕说,虽然一些地方在精准扶贫方面积累了很多好的经验,但要防止急躁倾向和赶进度苗头。为此,她建议充分认识脱贫攻坚的艰巨性和复杂性,继续扎实做好精准识别、建档立卡工作,脱贫攻坚目标确定后,时间要服从质量,杜绝“数字脱贫”。

        产业扶贫,实现可持续脱贫致富

        “全面建成小康社会,最标志性的指标就是到2020年全国7000万贫困人口要全部脱贫,其中3000万以上农村贫困人口要通过产业扶贫实现脱贫。可以说,全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最大的短板在农村,最主要的难点也在农村。”全国政协委员、省农业厅厅长胡汉平说。

        胡汉平认为,对于一个贫困农户来说,致贫因素很多,但是要想脱贫,就必须要有产业或就业,否则就很难实现可持续的脱贫致富。

        江西是个农业大省、农产品大省,农业资源丰富,初步形成了大米、蔬菜、水果、水产等十大主导农业产业,这些产业都能有效促进全省农村贫困人口脱贫致富。但在胡汉平看来,脱贫攻坚时间紧、任务重,精准发力更显重要。他建议,突出重点,因地制宜,不能一个模式“打天下”,确保让贫困户在自己擅长的产业上脱贫,真正做到产业对人、人对产业,让扶贫资金“用在刀刃上”。

        “在建档立卡贫困村中,有很多依山傍水、风景秀美,且保留着原汁原味的当地文化,具有发展旅游业的良好条件。在近年来的实践中,各地积极探索创新,已形成经营农家乐、出售土特产、成立旅游股份合作社等行之有效的做法,取得了良好成效。”全国政协委员、江西师范大学教授王东林提出,要注重发挥旅游业等特色优势产业在扶贫中的综合带动作用,增强贫困地区脱贫致富的“造血”能力。

        王东林说,江西历史文化底蕴深厚,可以激活资源,借势发力,走出一条精准扶贫与文化旅游相结合的新路。王东林以“徐霞客科考线路”为例,他说,该线路不仅覆盖了罗霄山脉集中连片特困区,而且大范围覆盖了湘、桂、滇、黔集中连片贫困山区和民族地区,开启这条线路的遗产保护工作,可以为这些贫困地区培植文化、旅游产业,拔穷根。

        “实践证明,产业扶贫是治本之策,只有产业带动,贫困人口有稳定就业和经济收入才能真正脱贫,并逐步走上致富之路。”

        实施“组合拳”,打好攻坚战

        来自省扶贫和移民办的资料显示,在全省建档立卡贫困人口中,因病致贫的占45.3%,因残致贫的占13.7%。因病致贫问题是我省脱贫攻坚的最大症结。同时,因病返贫问题还在不断侵吞脱贫攻坚的成果,一人得病、全家返贫是对巩固发展脱贫攻坚成果的最大威胁。

        郑小燕分析,这主要是因为医保报销比例低、范围小、渠道窄,对极其贫困人群缺乏差异化的保障政策,且不少地方健康扶贫工作底子不清,无法做到分类救治,影响精准扶贫效果。她建议,加大医疗卫生供给,为农村贫困人口提供有效便利的医疗卫生服务;加强贫困地区医疗卫生基础设施建设和人才队伍建设;优先为贫困家庭提供全科医生签约服务;通过签约医生对因病致贫返贫家庭进行分类,通过提高大病保障水平、纳入低保等措施分类帮扶,提高扶贫精准性。

        委员们建议,通过教育扶贫斩断“穷根”。对于 “一方水土养不了一方人”的地区,应坚决施行易地搬迁。要从制度上着力,改变资源分散、体制分割、管理分治的“多头治贫”现象,加快形成合力,实施“组合拳”,打赢脱贫攻坚战。

        天下大事,必作于细。委员们坚信,只要将“精准”贯穿到扶贫工作的每个环节,就一定能取得脱贫攻坚战的胜利。

        本报特派记者 张玉珍

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心