中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西时政
知识分子 主动担当
2017-03-08 06:52:52    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:宋茜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届五次会议的民进农工党九三学社委员时强调,我国广大知识分子要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成小康社会、建设世界科技强国作出更大贡献。

        习近平总书记对广大知识分子的一番话,句句暖心、催人奋进。“知识分子主动担当”,成为我省全国人大代表讨论的热点话题。他们表示,要身体力行以身作则,自觉做践行社会主义核心价值观的模范,积极投身创新发展实践,不断攀登创新高峰。

        勇负道义担当,争做践行社会主义核心价值观的模范

        天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。

        “人们常说,知识分子是社会的良心,知识分子既要有‘修身、齐家’道义感,也要有‘治国、平天下’的使命感。所以,真正的人才一定是德才兼备、勇于实干担当。”全国人大代表、江西师范大学校长梅国平如此理解。

        他认为,总书记谈知识分子的问题站位很高,对知识分子重道义勇担当的优秀传统有着深切的了解。作为今天的知识分子,在继承一代代先贤精神风骨的基础上,更应该自觉做践行社会主义核心价值观的模范。

        他说,实现总书记提出的要求和目标,江西师范大学将努力做到三点:有不忘育人的初心。促使教师始终把培养人才作为重要使命,创新运用新兴教学方法,有效提高课堂教学水平;有服务社会的用心。近年来,学校打造了“糖、布、剂、膜、湖”五朵金花,每年产出经济效益上亿元。目前,学校正以此为基础组建药学院和材料研究院,进一步提高服务经济社会的能力;有坚守良知的决心。江西师大素有“术德兼修”的育人传统,通过实施本科生育德、学业双答辩制度,举办“弘德”师德论坛等活动,推动校园成为区域的道德高地和文化沃土。今后,江西师大将一直坚守师德的底色,在塑造道德风尚中发挥引领和带动作用。

        勇立时代潮头,积极投身创新发展实践

        勇立潮头、引领创新,是广大知识分子应有的品格。

        全国人大代表、江西水利科学研究院副院长傅琼华认为,创新是民族进步之魂。全面建成小康社会,离不开广大知识分子所提供的创新支撑。江西加快创新型省份建设步伐,知识分子更负有义不容辞的责任和使命。

        傅琼华说,来京前,全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会暨省第十四次党代会精神专题研讨班强调“奋力迈出创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民新步伐”,第一条就是创新引领。而实现创新引领,需要知识分子有一种锲而不舍的刻苦精神,有团结合作的团队精神,更需要有服务国家发展、服务人民生活的进取精神。

        她表示,作为从事水利研究30余年的科技工作者,将进一步发挥优势,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,加快水利领域科技创新,推动科技成果应用,同时围绕生态文明建设等开展深度调研,努力提出有价值的意见和建议,为经济社会发展献计出力。

        营造良好氛围,让知识分子充分释放才华

        创新驱动,人才为本。全国人大代表、江西省离子型稀土工程技术研究中心主任严纯华,对总书记强调识才、爱才、用才、容才、聚才感受颇深:“总书记要求聚天下英才而用之,这让大家备受鼓舞。”

        伟大的事业需要凝聚强大的力量。严纯华说,中国受过高等教育的人数众多,拥有庞大的技术人才队伍,是实现民族振兴的一支重要力量,必须有效扩大和发挥这个优势。然而,当前我国研究生教育评价指标体系有待进一步完善。“几年前,江西理工大学的同仁很高兴地告诉我,终于能招收博士研究生了,邀请我一起带。结果在面试时,我发现总共才两个博士研究生的名额,这对一个大学乃至一个地区的发展显然不够,到目前为止,江西理工大学仅有10名博士研究生。希望国家能采取系列改革措施,打破研究生教育招生指标的限制,为招收优秀人才‘不拘一格’。”

        严纯华建议,要在全社会营造尊重知识、尊重知识分子的良好氛围,加快形成有利于知识分子干事创业的体制机制。知识分子也要“接地气”,脚踏实地、专业专注,在广阔天地中释放才华和能量。

        本报特派记者宋茜

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心