中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
“没想到给总理的信真的有回音!”
——鹰潭高中女生段岚玉的发明路
2017-03-11 07:13:05    来源:中国江西网
编辑:江拓华    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    汪 园 记者 钟海华

        中国江西网讯 近日,江西省知识产权局有关领导来到鹰潭,看望鹰潭市第四中学高二学生段岚玉,并转达了国家知识产权局的问候和鼓励。这让段岚玉惊喜不已。

        原来,今年初,段岚玉给国务院总理李克强写了一封信,信中说,她受到总理倡导的创业创新和工匠精神等的鼓舞,积极利用课余时间从事发明创造。她还在信中汇报了自己的发明成果——已经成功申请了一项实用新型专利。随后,国家知识产权局收到了国务院领导同志关于该信的批示。国家知识产权局局长申长雨“请江西省局代为转达问候和鼓励”。于是发生了文章开头的一幕。

        日前,记者在鹰潭市环城西路一家普通的电机维修店里,见到了段岚玉及其父亲。

        80多本笔记本记下小创意数千条

        段岚玉2001年出生,父亲段辽元长期从事电机维修工作。段辽元告诉记者,由于家里经济条件不好,段岚玉小时候并没有什么像样的玩具。所以,陪伴她童年的只有父亲的修理工具和那些需要修理的电机,而这些东西,就是她小时候的“玩具”。

        经常看着父亲捣鼓这些东西,加上父亲的鼓励和引导,段岚玉从小就对发明创造产生了浓厚的兴趣,时常会有一些创新的点子和构思。从初中阶段开始,段岚玉和父亲一起,开始记录平时想到的一些小创意。为此,段辽元特意买来了笔记本,随身带着。由于小姑娘平时学习比较忙,段辽元当起了记录员。

        在店里,段辽元翻出了几个塑料袋,里面装的全是巴掌大小的笔记本。记者细细一数,竟然有81本。段辽元告诉记者,这些小本子上记录了数千条发明灵感,其中大多数都是女儿想到的。他笑着说:“文具店老板都觉得奇怪,一个修电机的,怎么老是买笔记本啊?”

        “尽管这里面很多想法都是古灵精怪,甚至异想天开的,但我都很认真地帮她记录下来。”段辽元说。

        孝心+创意=第一个实用新型专利

        也就是从这时候开始,段岚玉产生了自己申请专利的想法,并开始付诸实施。为了减轻家庭负担,节省专利代理费用,父女俩开始自学专利知识和专利文件撰写方法。目前,段岚玉已经申请了一项实用新型专利并获得授权,还有一项发明专利已经进入实质审查阶段。

        谈起这项已经获得授权的实用新型专利,段岚玉告诉记者,前几年,父亲经常泡服三七花,每次把三七花放进茶杯冲泡后,如果忘了喝,时间长了,味道太浓,续水再泡则又味道太淡。

        女儿看在眼里,开始认真思考如何才能让父亲更好地泡服三七花。经过一段时间的琢磨,段岚玉决定设计一种新型水杯。目前市面上流行的茶杯虽然都装有一个过滤网盒,但网盒要么装在杯底,要么装在杯顶,都不能根据水位调节高度。经过反复钻研,段岚玉设计出了一款可以自由调节网盒高度的水杯。杯中水位降低了,可以把网盒高度调低,让网盒中的浸泡物继续浸泡在水中;如果要让浸泡物露出水面,可以调高网盒高度。这样,用户就可以根据自身需要,随时掌握浸泡时间和浸泡出来的汁水浓度了。2015年2月,段岚玉将这种水杯申请实用新型专利,当年10月专利被授权。

        没想到给总理的信真的有回音

        段岚玉和发明创造结缘,离不开自己的坚持、父亲的引导,当然更离不开全国大众创业、万众创新的浓厚氛围。为此,她在给李克强总理的信中,表达了对总理倡导的创业创新和工匠精神带给自己鼓舞的感谢。

        其实,早在去年下半年,段岚玉就想给总理写信。今年1月,她终于鼓起勇气,给总理写了一封信。信中说:“经常在新闻里看到大众创业、万众创新、创客空间等字眼,深感总理对大众创业、万众创新的关心与支持。”她在信中还汇报了自己的学习生活情况和发明成果。

        段岚玉介绍,她以前在新闻中看到过有学生给总理写信,所以就也想试试看。“没想到给总理的信真的有回音!” 段岚玉激动地告诉记者,这更坚定了自己在搞好学习的同时,继续坚持发明创造的决心。段岚玉还告诉记者,目前,江西省、鹰潭市有关单位和部门正着手帮助她解决专利申请中遇到的实际困难,鼓励她在抓好学业的同时,继续保持科技创新热情,增强开展发明创造的信心。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心