中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
沿背一日
2017-03-15 06:53:57    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:游 静
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 游 静

        三月的沿背村,浸润在蒙蒙小雨中,空气里,弥漫着油菜花的浓香。沿背,是开国将军甘祖昌的家乡,是这位“将军农民”和他爱人、全国道德模范龚全珍共同生活过的地方。

        3月10日,记者与来自萍乡市人社局、电信局、商务局的158名党员,来到这个位于莲花县坊楼镇中东部的村庄,踏着红色教育体验路线,接受革命传统教育,和村民同吃同住同劳动。

        看着一批批外地人来到村里,1969年出生的村民甘兵连早已习以为常。这次,分配到他家里吃住的共有6名党员,他们一家人将和这些党员一起生活一天。目前,村里共有18户村民被列入民宿点。村干部告诉记者,因为需求很大,今年还将有十几户村民加入民宿的队伍。

        沿背的民宿,让人格外亲切。门口摆放的小铁树被雨水打湿,显得更加娇绿;摆放的几盆杜鹃,已经怒放。不仅家家门前有花,而且屋内整洁干净,洗漱器具样样俱全。推开卧室的窗户,可以看见不远处整片的油菜花,别有景致。

        上午,党员们分批走访村子。沿背村里,甘祖昌将军留下的印记十分深厚。“要挑老红军的担子,不摆老干部的架子”等甘祖昌的话,被制作为木制标语,沿着村子里的大路摆放着。

        甘祖昌故居是党员们必到之处。这座两层普通砖木结构的房子,保存完好。当年,甘祖昌带着全家8口人,从新疆军区回到沿背村当农民,加上老家的亲人,一个20多口人的大家庭生活在一起。甘祖昌带领家人,开荒种果、改造低产田、建水库、办电站、架桥梁,为老区人民留下宝贵遗产和精神财富。

        经过短暂的午休,14时30分,“薪火相传 信念永恒——沿背红色印记”的党课在村里的教育中心培训楼里进行。主持人以现场互动访谈的方式,分别访谈了莲花一支枪纪念馆原馆长吴栋山、甘祖昌将军的外甥李昔林和外孙媳妇贺娟。

        “为了这一支枪,沿背村群众用生命守卫,这是一个怎样的故事?”吴栋山在主持人的提问下,将由一支枪发展起来的莲花地方武装的故事细细道来。

        “甘将军对你特别严厉,甚至把犯错的你关牛棚,你能理解吗?”李昔林从小在甘将军身边长大,通过他的讲述,一个有血有肉、爱憎分明的甘将军形象愈发生动。

        “你觉得将军家庭有什么不同吗?”贺娟嫁进甘家后,一直和老阿姨生活在一起,在老阿姨的教育熏陶下,也加入到助人为乐的队伍中,传承与弘扬一心为民、淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献的精神。

        生动的党课,让人觉得时光易逝。结束时,《老阿姨》的歌声响起,全体党员都自觉地起立,跟着歌曲哼唱起来,渐渐地,泪水模糊了许多人的双眼。

        夜幕降临,灯火阑珊,雨珠帘下。19时30分,采茶剧《并蒂莲花》在甘家祠堂上演了。这部由沿背村村民自发组织成立的演出队自导、自演的剧目,讲述了甘将军和龚老阿姨的生活,分为住宿、借钱、分鱼、坚持、感恩五个故事。

        舞台上,一个个农民演员用质朴的表演,诠释着他们对甘祖昌夫妇崇高的敬意;舞台旁,LED屏幕里播放着演员们唱的台词;舞台下,拉着二胡、敲着锣鼓的老师傅们用心配乐;观众席上,党员们聚精会神,情到之处不住地鼓掌。

        大幕拉上,剧情结束,观众散去。夜幕完全笼罩了沿背村,回到民宿点上的党员干部们,意犹未尽,谈论着沿背村的红色村史,回味着甘祖昌和龚全珍的动人故事……

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心