中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
创意农业催开美丽幸福花
2017-03-16 06:54:58    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:汤 民
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 汤 民

        富裕美丽幸福是赣鄱儿女的奋斗目标,也是人与自然和谐相融的美好画卷。

        初春时节,漫步在位于抚州市东乡区邓家乡嵇坊村的花果山生态园,记者亲身感受到了梦想与现实在美丽乡村的交会对接,也让人看到了创意农业、休闲农业、循环农业带来的喜人前景。

        在花果山花香沁人的花市,记者遇上了来自台湾新竹县的旅游团。面对花果山铺展的美景,建筑设计师郑玉正老先生很是感慨:“融入了创意和智慧的农业会带来令人意想不到的精彩,创意农业一定会给村民带来巨大的福祉。”而回首花果山的来路,嵇坊村民更是感慨万端。4年前,这里还是一片沉寂的山村田野,如今却神奇般地崛起了一个四季鲜花盛开、瓜果飘香、风景如画、文化迷人的生态园,成为常年游人不断的省4A级乡村旅游示范点,去年接待游客16万人次,2600多名村民年人均纯收入达1.2万元。同时,村民们打心眼里感激创建花果山的领头人——省优秀大学生村官、全国十佳“村民贴心人”大学生村官梁志强。

        地处抚州市东乡区城郊的邓家乡素有花卉之乡的美誉。2013年的春天,东乡大学生村官联盟在这里成立,以梁志强为首的大学生们把青春的誓言写在希望的田野,他们运用自己的知识和智慧,首先在田间建起了融入休闲和艺术元素的百亩“创意花卉”基地:各种花卉五彩斑斓,铺石小道曲径通幽,林中池塘云影徘徊……宛若锦绣云图的花卉基地,花卉苗木供不应求,观光客络绎不绝,“创意花卉”大获成功。由此,以花卉基地为核心的花果山在上级的大力支持下,如滚雪球般壮大,面积拓展至5000亩。新春伊始,花果山又添新亮点——占地600亩、以“玫瑰·爱情”为主题,融入临川文化元素的玫瑰小镇又在创意农业中绽放。

        梁志强坦言,花果山生态园成功的核心动力是创新创业,表现为创意,是创意农业的精彩演绎。其主线就是在对传统农业的改造中,不断融入科技、文化、时尚等元素,并充分用好农业项目资金,让财政资金发挥“药引子”的作用,撬动金融和社会资本投向农业农村,使广袤的沃土成为吸引民间资金和人才创业的热土。目前,花果山已投入的2.4亿元中有六成以上来自民营企业和草根创业者,今年又有6000万元的财政和民间资金注入玫瑰小镇建设。

        徜徉花果山,游树艺公园、寻名花异草、品母亲老灶、恋幸福家园等八大特色景观,处处洋溢着创新的活力、创意的清新,田间地头处处点缀着用稻草制作的卡通人物,植物雕塑园宛若绿色的动物世界,沿路的桃林旁挂着“桃园三结义”的故事,草莓田边插着“喜上‘莓’梢”标牌,走进最早落户的“老金果业”,蜿蜒的毛竹观光走廊、古色的休闲亭、电动恐龙与400亩无花果、蓝莓、桑葚等水果种植园巧妙组合,让游客尽享野外采摘的快乐,感受人与自然和谐相融的优美意境。村民们记忆犹新,两个月前举办的东乡区首届“花海节”迎来了6万多名游客,那由格桑花、百日草等鲜花汇成的花海,让花果山犹如油画般美丽。

        漫步村里,祖传的百年老宅因为融入了现代元素而充满温馨和浪漫——休闲的乡村旅馆、精致的咖啡小屋,恰似现代人的心灵驿站。昔日的浑水摸鱼、挖红薯、推独轮车等农事活动及篝火晚会,经艺术设计成为阿屋俚农场的主打项目,给孩子们带来了无穷的乐趣。在新建成的民俗文化展馆里,那些束之高阁的老把式农具、长辈们留下的陈旧家具、年轻人废弃的传统生活用品,将人们的目光引向曾经灿烂的农耕文明,带入沧桑的深邃岁月,在发思古之幽情中打捞一瓣瓣珍贵的乡愁,感念生活的安康美好。

        位于村头的“萝卜芋头薯”酒家生意兴隆,业主兴奋之情溢于言表:“大年三十,酒家还接待了台湾游客,而花果山景区与南昌、鹰潭、长沙等地旅行社签订的合作协议中,今年将有83万游客到花果山感受创意农业的魅力。”

        探寻花果山创意农业的主旨,乡党委主要领导一语中的:以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以现代农业为基、以村落民居为形,使之与乡村旅游和精准扶贫有机结合,着力打造集创意农业、循环农业、农事体验于一体的田园综合体,让创意农业催开美丽幸福之花。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心