中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
付东辉博士育出多色油菜花
2017-03-18 08:35:00    来源:中国江西网
编辑:朱玉琴    作者:宋海峰
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网讯 (记者宋海峰)金灿灿的油菜花,常被人们视作春天的象征。古诗《菜花》云:黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。然而,如果油菜花不单是金黄色,也开出桃粉色或者其他颜色的花,是不是很奇妙?

        在江西农大科技示范园,一个占地7亩的多色油菜花试验田就开出了纯白、粉白、红、橘红、粉红、桃红等多色系的油菜花,上演了油菜花的“彩色版”。

        五颜六色的油菜花是怎么炼成的?3月12日,记者前往试验田现场探访,试图揭开多色油菜花的秘密。“如今,多功能油菜的研究和利用将是油菜产业转型发展的重要方向。”江西农大农学院付东辉博士陪同记者浅一脚深一脚地行走在试验田里,边看边聊:“近年来,赏花经济蓬勃发展。但与全国一样,我省观光油菜花产业受到花期短、颜色品种单一的限制,游客看完后,难成为回头客,严重影响油菜花海旅游产业的持续发展。”为开发多色油菜花,从2011年开始,从事油菜遗传育种学研究的付东辉,经省科技厅立项和支持,与四川省什邡市孝楠农业科技有限责任公司合作,在全省率先培育多色油菜花。

        试验田里,多色油菜花分块种植。付东辉指着五彩缤纷的油菜花说,3年来,他通过杂交育种和诱变育种、远缘杂交、轮回选择、定向回交等方式,成功培育了13种色彩的油菜花。其中有7种已经达到稳定状态,成为新一代油菜花海旅游产品。多色油菜花比起传统油菜花,花瓣更大、观赏期更长(比常规油菜花品延长7天以上),花朵、叶片色形各异,具有一定的观赏价值。

        “多色油菜花不是转基因育种,而是采用传统育种方法培育而成。”付东辉介绍,多色油菜花既可观赏也可采收油菜籽,产量和普通油菜花差不多,榨出的油更香、更清亮。今年,付东辉在婺源县江湾江林油菜花核心景区试种植了15亩多色油菜花,前来观赏者络绎不绝。省农业厅权威人士在接受记者采访时指出,发展多色油菜花,符合推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的要求,是创意农业的发展方向,是传统观光农业上的新突破。

        付东辉告诉记者,他计划逐步向各地推广多色油菜花,推动观光农业的发展,推进农民增收。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心