中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
迎清风扑面 让习俗暖心
2017-03-19 07:14:27    来源:中国江西网
编辑:汪潘倩颖    作者:记者 陈斌华、实习生 柯芳燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    本报记者 陈斌华 实习生 柯芳燕

        “每桌只发一包普通烟,一瓶普通酒,算下来光烟酒两项就节省了7万多元。”2月10日,都昌县万户镇曹家村党支部书记曹礼华,作为同村村民曹某父亲丧事的主事人,全程操办了丧事。他介绍,按照原来习俗,无论大人小孩,逝者家人都要送每位出席丧仪的人一包高档香烟。如今,不仅不送烟了,连菜也由原来26个减少到18个。“算下来,一共节省了10多万元。”

        以前,曹家村可不是这样。曹家村外出务工人员较多,村民较为富裕,让一些攀比行为有了市场。在曹礼华的记忆里,1998年元宵节,村里有两户人家为了攀比,鞭炮从早上8时开始,一直放到晚上8时。“最后,村子周边小卖部的鞭炮全被这两家给买光了、放完了。”

        随着攀比之风的蔓延,不少贫困户也深受其害。万户镇党委书记江东海说,前几年对贫困户调研时发现,一些贫困户刚脱了贫,因为办了一次红白喜事,欠了好几万元外债,又要返贫。他算了一笔账:“2015年镇里的人均年纯收入才3300元,丈人家有喜事,女婿女儿送礼至少五六千元起步。”

        记者采访中发现,万户镇多年前的情况,在我省并非个例。比如,近年来,南昌市青山湖区石泉村红白喜事大操大办,一次红白喜事花费动辄几万元,有的村民为了撑面子,债台高筑。吉安、赣南等地的高价彩礼,让不少农村家庭背上了沉重的负担。赣州市政协委员吴智尧说,每逢佳日,婚庆嫁娶、贺岁祝寿等各类喜事的请帖纷至沓来,“大量的礼金加重了群众的负担,处理不好还容易滋生矛盾。”

        “红白喜事是广大民众日常生活中沉淀下来的民俗文化。”赣南师范大学历史文化与旅游学院硕士生导师黄清喜认为,民俗是规范民众行为、语言和心理的一种基本力量,同时也是民众习得、传承和积累文化创造成果的重要方式,具有一定的稳定性。然而,这种稳定性取决于当时的经济基础和与之相适应的意识形态。破除陈规陋俗,提倡健康向上的新风尚,既是对优秀传统民俗文化的传承,也是取其精华,弃其糟粕,发挥其本质功能的内在要求。

        在民间自发形成的非营利性组织基础上,近年来我省积极推进移风易俗活动,调动村(居)民委员会及红白理事会、老年协会等社会组织的积极性,广泛动员群众积极参与殡葬改革及移风易俗活动,逐步树立文明节俭、生态环保的新理念。类似红白理事会的民间组织在移风易俗过程中,发挥着越来越重要的作用。

        十几年前,石城县请客送礼之风也较为盛行。“婚丧嫁娶、贺岁祝寿、乔迁新居……那时隔三岔五就能收到各种请帖,工资三分之一都‘随礼’了,大家把收到请帖叫作‘收罚单’。”石城中学原校长刘化尧回忆,长溪村1997年成立祠务委员会,祠委会成员带头请客不收礼,慢慢地,村民也效仿,渐成风气。

        2015年,万户镇在全镇推广红白理事会制度,并结合村民意见,制定了相关规定。对于违反规定的,“享受低保待遇的一律取消;家有公职人员的向其所在单位通报;对于党员干部,给予警告处分。”经过两年推广,万户镇基本形成了节俭操办红白喜事的风气。在江东海看来,发挥好理事会作用的关键在于“五个一”:选好一个会长,设立一个榜样,营造一种氛围,事前打好一次招呼,事中开展一次督查。

        当然,各地在引导过程中,也存在着一些问题,如节俭风气有时难以持久等。对此,曹礼华建议,移风易俗从娃娃抓起,让相关知识进课堂,帮助他们从小树立节俭的生活理念。分宜县委宣传部工作人员张文耀则认为,推广移风易俗,一要让村干部带头节俭、文明办理婚丧事。二要充分发挥基层红白理事会组织的作用,在群众中树立“节俭隆重”“厚养薄葬”的良好风气。三要变“俗”为“雅”,倡导文明简朴的社会新风,树立重情义不重礼物的价值取向。

        “红白喜事属于个人私事,省钱、省力、省时的办法不一定受事主欢迎。”黄清喜认为,移风易俗过程中,不能急于求成,要充分尊重地方特色,做到因地制宜。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心