中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
做好人行好事蔚然成风 吉水县学习雷锋精神弘扬好人文化纪实
2017-03-20 06:47:12    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:刘之沛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        郭建华 本报记者 刘之沛

        “喜报,喜报,吉水彭莲玉登上中国好人榜啦!”3月3日,彭莲玉登上中国好人榜的消息传入吉水后,吉水县内各媒体、各微信公众号及时用特别显眼的字体,配上特别喜庆的色彩向广大市民发布。月收入不足2000元的彭玉莲于上月初捡到6万元现金后就地等失主,并将钱悉数归还失主的事迹再次成为人们传颂的热点。近年来,该县通过发布身边好人,评选感动吉水人物及行业最美人物,大力弘扬好人文化,切实做到用身边的事教育身边的人。如今,干部群众做好人行好事蔚然成风。

        常态化发布“身边好人”

        “十年义务护理乡村公路,用真情守护8个村近万人的交通安全,他就是陈家村的陶壮文。”在阜田镇政府大院身边好人发布榜上这样写道。

        “发布身边好人,用群众认识的、看得到的身边好人事迹教育身边的人,其效果更为直接,更为有效。”阜田镇宣传委员刘仁根介绍,“仅去年一年,常态化发布身边好人24期、48人次;各村(居)委会发布身边好人18期、200余人次,为全镇营造了一种好人文化。”

        身边好人的言行,是社会主义核心价值观的生动体现和形象描述。为让身边好人榜发布工作有序化、常态化,该县先后举办三期全县身边好人榜发布工作,让全县各乡镇、各部门单位重视并做好好人榜发布的相关工作。2016年,全县共有6人入围中国好人榜。

        精心评选行业最美人物

        “身残志不残,用坚强的斗志创业的同时,不忘学雷锋服务社会,14年来不间断给贫困家庭送去社会温暖、为敬老院老人义务服务,他就是文峰社区残疾人创业者肖晓明。”……在该县人民广场刚刚更新的“德耀中华·最美人物”公益宣传栏上,各行业最美人物事迹成为市民争相传颂的对象。

        “最美人物是通过基层推荐,媒体公示,相关民众代表民主票决等环节评选出来的。比如乡村最美教师之一阜田镇汽下小学的郭小花,放弃县城优越的工作环境,扎根乡村教学,满满的正能量。”全程参与最美乡村教师、最美孝心少年评选打分的县爱卫办主任罗启晁说。

        对评选出来的“最美乡村教师”“ 最美孝心少年”“最美护士”“最美民警”“感动吉水”等系列最美人物,吉水县进行大力宣传。县文明办主任周小鹏介绍,县里经常在文化公园、艺术广场、人民广场、鉴湖公园、城南文山公园等场所进行宣传展示活动,全年共展出600余人次,让体现着雷锋精神的好人文化得到进一步弘扬。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心