中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
产业扶贫账 企业怎么算
2017-03-20 06:52:29    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:胡光华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        邱 桀 本报记者 胡光华

        企业在产业扶贫方面如何发挥作用?省级农业产业化龙头企业——江西荣通农业发展有限公司把生产车间“搬”到农民家,既解决了产能问题,又帮助困难群众增加收入,还化解了一些社会矛盾,探索出一条多赢之路。

        近日,记者来到位于铜鼓县的荣通公司时,看到公司营销中心门口,七八名农民忙着往自己的农用车上装鸡枞、香菇、秀珍菇等各种菇包。成品车间门口,前来销售香菇、木耳、秀珍菇的农民忙着卸货、过磅、结账。

        温泉镇黄毗村的戴明勇这天卖了750公斤秀珍菇,每公斤售价10元。戴明勇是镇里的精准扶贫对象,他说:“去年9月,我在荣通公司买了3万个秀珍菇包,每个2元,共6万元。当时付了3万元,欠公司3万元。现在已经卖了7万多元了,估计还能卖3万元左右,除掉本钱能赚三四万元。”

        戴明勇种秀珍菇赚了钱,附近不少村民也开始种植食用菌。如今黄毗村6户农民成立了盛鑫食用菌种植专业合作社,与荣通公司对接,流转了22亩土地,目前栽种香菇、木耳、秀珍菇18万包。

        不止黄毗村农民,现在铜鼓县有4个乡镇的160多户农民与荣通公司合作栽种食用菌,数量达到180多万包,还有80多户刚与荣通公司签约。

        荣通公司与农户之间,为何要搭起“公司+农户”合作模式?公司董事长陈荣通介绍,公司利用农林废弃物生产海鲜菇、秀珍菇、木耳、鸡枞、香菇,成为省内循环农业的标杆企业,年产值达2亿元。市场越做越大,但受场地限制,生产规模难以扩大。去年8月,公司主动参与产业扶贫,让农民以成本价领种食用菌包,并承诺贫困户可优先合作,还可赊欠一半货款,待回本后再付余款;免费对农户进行技术培训,产品全部由公司收购。

        荣通公司出台此项规定后,温泉镇石桥村农民李友伦第一个尝试。他在荣通公司购买了6万个香菇包、1.2万个鸡枞包,结果每个香菇包赚了1.2元,鸡枞每包赚了2元。现在村里有13户开始种植各种食用菌。

        对于荣通公司来说,在让农户增加收入的同时,企业的发展后劲也增强了。荣通公司以前因受生产场地限制,产量上不去,欠货现象时有发生,有些客户因此不满。陈荣通说:“‘公司+农户’合作模式建立后,我们一年可增加产量近500吨,欠货问题基本解决了。”

        荣通公司的产业扶贫模式,还收到了可喜的社会效益。温泉镇禄田村农民卢伟江的父亲今年80岁,小孩大的17岁,小的9岁。夫妻俩原来在外务工,虽然赚了点钱,但老人和小孩都没有照顾好。去年冬天,了解到荣通公司与农户的合作模式后,他们回家种了4万包木耳。“现在,既能在家里赚钱,又照顾了老人和孩子,蛮好!”卢伟江高兴地说。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心