中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
他“本能地冲过去”与许诺齐力救人(图)
2017-03-20 08:36:17    来源:中国江西网
编辑:文人忠    作者:李志强
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    杨国华

        中国江西网讯 记者李志强报道:连日来,不顾个人安危火中救人的善行义举传遍英雄城南昌,许诺、应维雨两位救人英雄的名字已被各界熟知,不过,从事发当天传播的视频来看,当晚“诞生”了三位救人英雄,而第三位救人英雄是何人,也牵动着社会各界人士的心。

        3月19日,“躲”在媒体幕后多日的救人英雄杨国华终于进入公众视线。中国江西网记者通过电话对话杨国华,从他的角度讲述事发时的救人经过。

      与许诺齐力救出几近无气力烧伤者

        “救人的不止我一个,我也仅仅只是伸手帮了下,算不上什么。”这是杨国华在电话那端对中国江西网记者聊起救人一事,说的第一句话,轻描淡写。

        杨国华讲述:“16日那天晚上,我老婆生完小孩,我从省妇幼保健院开车出来,经过老福山立交桥时看到,一辆轿车正在燃烧,车内还有人喊救命,当时我看到有一个人(许诺)正在救人,我立即把车停住,也跑过去帮忙救人。”

        “我下车后,那个人(许诺)边救人边喊着说,赶快打119火警电话。”杨国华说,他按照许诺的吩咐,立即拨打了119电话,报警后,他便投入到救人中。“当时我们看到,车子后座有人推开了一点车门,但他没法出来,看起来没有一点气力了,身上已经烧着了,受伤严重。”

        杨国华说,许诺用双手牵着伤者的双手,他用手托着伤者的腰,一起把伤者搬出车放在地上,许诺迅速脱下外衣扑灭了伤者身上的火,随后两人一起把伤者移至距离着火车辆三米以外。

        许诺喊往着火的车尾喷水

        “我是后来才知道,与我一起救人的小伙子叫许诺,还当过消防兵,难怪他在救人时表现得很专业。”电话中,杨国华对许诺连连称赞。

        杨国华对中国江西网记者说,与许诺齐力救人,让他感触很深的一点是,许诺在危急情况下表现出很专业的火中救人的素质。“当晚我回到家,就感觉他真的就是一名消防员,因为他确实很专业,果不其然。”说到这,杨国华颇有些得意。

        杨国华对中国江西网记者讲到了一个细节,“当晚,消防人员赶来后,情况紧急,我和许诺就帮忙铺消防水枪的水带,由于火越烧越大,从车头往车尾蔓延,许诺急得喊着说‘车尾有油箱,往那里喷水’。”

         “本能地冲过去救人”

        救人后,杨国华仿佛消失了一般,唯一线索就是在朋友圈广传的事发现场视频中的救人身影,当许诺、应维雨两位救人英雄被大家熟知,杨国华是何许人却仍然是个谜。全城都在期待第三位救人英雄能现身。

        终于,在3月19日,杨国华的姐姐瞒着他向媒体“曝光”了他的身份。“救人后当晚,我在微信上的亲戚群里简单说了一下。”杨国华说。之后,杨国华好像什么事也没发生一样。“这几天新闻都在播放那天救人的事迹,刚好我老婆在医院生小孩,我忙得没时间,所以也就没关注到这件事。”杨国华说。

        问及为什么会冲入险境救人,杨国华说:“有人处在危急生死关头,我不能见死不救呀,当时我就是本能地停车冲过去救人,哪有时间去想为什么,就是救人!”

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心