中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
鹰潭“佳佳福淀粉厂”与居民区相邻“气味难闻”
2017-03-20 09:30:25    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:刘勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,余江县刘家站垦殖场二分场移民新村肥田上官居民区群众向本报反映称,鹰潭市佳佳福淀粉有限公司(现更名为江西佳佳福生物科技股份有限公司,以下简称“佳佳福淀粉厂”)排污,给当地群众的生产生活造成了严重影响。

    水从管道内排出

        村民:污水气味难闻

        3月5日,记者来到余江县刘家站垦殖场二分场移民新村肥田上官居民区,闻到了一股带有糊味的刺激性气味。在居民区右侧约200米处,一个烟囱正冒着浓浓黑烟。居民告诉记者,这股难闻的气味就是“佳佳福淀粉厂”排放的气体。

        记者了解到,“佳佳福淀粉厂”的前身为鹰潭市佳佳福淀粉有限公司,是一家从事薯类和葛根种植、加工及深加工的企业。该公司成立于2006年11月,注册资金8000万元,占地面积61亩,总投资1.9亿元。

        居住地离“佳佳福淀粉厂”仅一塘之隔的上官女士告诉记者,淀粉厂污染严重时,不仅臭味、刺鼻气味严重,就连院子里的地面上、窗户上都布满一层黑灰,夏天再热也不敢开窗户。

        据上官女士介绍,以前,她家边上那口山塘里的水很清。但自从2010年佳佳福淀粉厂开工生产后,山塘里的水开始浑浊变黑,并出现了浮鱼、死鱼现象。

        记者看到,紧挨着“佳佳福淀粉厂”的山塘一角还飘浮着灰褐色的泡沫。

        3月6日傍晚,记者再次来到肥田上官居民区。在当地居民的带领下,找到了一条长约30米的排污沟,里面满满的都是飘浮着泡沫的黑色污水,不时发出阵阵刺鼻的气味。在这条排污沟上面,记者还发现了一个正在向这条沟里排污的流着乳胶状污水的排污口。

        记者注意到,这个排污口排出来的污水顺着沟渠流入山塘,四周没有设置任何防护设施。居民告诉记者,这个情况已经有几年了,排污管道就是“佳佳福淀粉厂”的。

        佳佳福淀粉厂:污水经过了环保处理

        3月7日,记者就连续两天所采访调查到的情况向“佳佳福淀粉厂”反馈,该公司一位高姓女副总经理称,他们公司的污水都是经过环保处理后循环利用,根本不向厂外直接排放,“更不存在夜间偷排的现象”。当记者提出查看该公司相关环保验收资料时,高副总经理称,公司环保验收等资料只向政府相关部门提供,并拒绝了记者的进一步采访。

        随后,记者将上述情况向余江县环保局反映,该局环保监察大队负责人吴凤堂告诉记者,去年,他们也多次接到过“佳佳福淀粉厂”污染问题的举报,但经过调查,“佳佳福淀粉厂”一直处于停产状态,环保部门无法取证。

        当天上午,吴凤堂通过请示后,决定由该局一名分管环保监察工作的李姓负责人带队,前往“佳佳福淀粉厂”进行现场调查。

        在“佳佳福淀粉厂”,李姓负责人和“佳佳福淀粉厂”一名副总经理均向记者表示,该公司陆续建成投产的项目均及时办理了相关手续,特别是环保手续。

        环保部门:该项目目前处于试生产阶段

        3月7日,吴凤堂告诉记者,在当天对“佳佳福淀粉厂”的实地调查中,并未发现“佳佳福淀粉厂”向外排放污水,因而未能取到污水样本。吴凤堂说,居民反映的异味,来源于“佳佳福淀粉厂”饲料酵母车间,该项目也办理了环评审批手续并落实了相应的措施,目前处于试生产阶段。

        由于“佳佳福淀粉厂”的饲料酵母车间处于试车调试阶段,未连续生产,造成部分发酵液存放时间较长,在干燥过程中产生了异味,对周边环境造成了一定影响。吴凤堂说,目前,“佳佳福淀粉厂”已按照环保部门要求,减少物料的存放时间,加大水膜除尘器进水量,强化对干燥废气的净化效果,杜绝异味扰民现象的再次发生。

        同时,吴凤堂也建议记者不要发稿,并称“发稿无非就是增加我们的工作量而已”。

        ◎文/图 记者刘勇

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心