中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
网上大卖假证 刚结婚被刑拘
2017-03-20 09:30:13    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:龚少春
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        在外人眼中,刘某无疑算是人生赢家,才大学毕业一年,就凭着一己之力成家立业,业务范围遍及全国,盈利动辄数十万。然而他步入社会的第一步就踏错了,亲手葬送了自己原本美好的前程。

        近日,南昌警方经过连续多天的侦查摸排,在南昌市一出租屋内成功捣毁一个网上制造贩卖假证的窝点,抓获涉嫌制贩假证的犯罪嫌疑人刘某,并在其租住处查获制假工具笔记本电脑1台、打印机1台、手机4部、6张其伪造的出版物经营许可证及1份医疗器械经营许可证。

    刘某所住的出租屋便是他的制假窝点

        外省“打假”线索 牵出南昌假证窝点

        3月1日,南昌市公安局直属机动支队获得一条线索:有人通过某购物网站贩卖伪造的《食品经营许可证》。

        此前,浙江省食品药品监督管理部门在工作中查获,一食品店所持有的工商营业执照、经营许可证均系伪造。据店主胡某供述,假证是其花费数百元在网上购得。

        经查,胡某购买假证的卖家地址显示为南昌市。接到此线索后,直属机动支队立即组织一大队民警开展网上侦查和摸排工作,发现卖家李某的常用收货地址为:江西省南昌市青山湖区艾溪湖管理处杨家村长胜大市场。李某自2016年3月份以来,有4000多条涉嫌销售代办证件记录,买家遍及全国,涉及交易金额达近50万元。

        办案民警经侦查了解到,李某是赣州市会昌人,是一名年逾五旬的农妇,且一直没有离开过赣州,基本可排除其本人的作案嫌疑。随后,办案民警分析李某家庭成员,发现李某的儿子刘某经常在南昌市活动,有重大作案嫌疑。

        3月3日,直属机动支队一大队对该案进行立案侦查。

        大学生创业“办证”发现“商机”

        经过连续多天的侦查摸排,在南昌市公安局相关部门的大力协助下,3月13日下午,犯罪嫌疑人刘某在其所租住的出租屋内被成功抓获。

        被捕时,身材高大的刘某正伏在电脑前忙着回答买家咨询。简陋的桌子上,一台笔记本、一台打印机,还有4部手机,是刘某几乎“零成本”的生产线。一旁还摆放着数张其已经伪造好的出版物经营许可证及一份医疗器械经营许可证。

        据办案民警介绍,这是一处位置偏僻的出租屋,三室一厅,装修简陋,现年仅24岁的刘某和另外4名大学同学从大学开始一起租住,其中1人还是其大学同班同学,如今已经是其新婚妻子。

        据了解,刘某大学专业学的是工商管理,农家出身的他从大学开始就勤工俭学,开起了自己的网店,经营服装和保健用品。直到2015年毕业后,刘某继续坚持走着自己的创业路。

        可就在之后不久,因为网店平台加设资质审查关卡,要求网店卖家必须通过工商执照及营业许可证,通过两证审核方可继续经营。情急之下,刘某抱着侥幸心理通过网络渠道花钱代办了2份假证,未成想上传后就轻松通过了平台审核。

        办完此番手续,原先安稳创业的刘某动摇了,他看到了网店平台这一道“严令”背后的“商机”。

        自2016年3月份开始,刘某以每套20~100元不等的价格,在某购物网站购买了食品经营许可证、医疗器械经营许可证、出版物经营许可证和工商营业执照四套电子模板,利用Photoshop软件及模板伪造上述4种证件,并通过其母李某登记注册的账号大肆向全国买家销售上述四类证件。

        刘某就这样开始了自己创业的“新买卖”,低成本,操作简易,但假证的销售价格却卖至60元至600元不等,供网络买家在开设网店时审查其资质时使用。

        风光办婚礼 新婚不久被刑拘

        此后,随着一单单业务纷至沓来,2016年9月,刘某就购置了一辆价值十多万元的小轿车。

        只是在2个月后,因为代办假证的网店面临年审,又临近年底,刘某决定暂停业务一段时间,回赣州老家筹办婚礼。

        这次回乡,刘某特意自带了15万元盈利现金,用于礼金、婚礼首饰、办喜酒等结婚开销。其间,刘某还带着准新娘一同前往海南拍摄了一套高档婚纱照。

        在乡邻眼中,刘某作为这场风风光光的婚礼主角,被贴上了自立自强的标签。农民出身的父母在亲友们的夸赞中,也因为儿子的“出息”甚感欣慰。

        据南昌警方掌握的证据,截至2016年11月,刘某涉嫌销售记录达4000余条,非法牟利近50万元。

        据警方侦查及刘某供述,牟利所得,基本用于了日常开销、购车、结婚和孝敬父母等。

        今年2月,已经成家立业的刘某携新婚妻子一同回到南昌,开始开张接单。

        目前,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌伪造国家证件、买卖国家证件依法已被刑事拘留,案件正在进一步深挖之中。

        办案民警惋惜道,因为情节严重,刘某可能将面临3-10年的刑罚。

        “这个事大概会被判多久?严不严重?”从被捕到接受审讯,一向表现淡定的刘某早先就了解自己所从事的属违法行为,但显然就其间轻重,他又是无知的。

        ◎文/图 记者龚少春

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心