中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
永新县法院执行局副局长三年结案率为98.3% 称最大收获是当事人对法治的信任
2017-03-20 09:29:00    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:程爱娣
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        发自肺腑的“我服了”

        执行案件大都是人找不到、财产查不到、措施用不上的骨头案。执行环境也是千变万化,被执行人以死相逼,地方保护主义阻挠等现象屡见不鲜。

        “有的执行案件要强硬,该得罪时就得得罪,有的则要柔和,体现出执行法官的人文性,而大多数案件都要刚柔并济,排列组合各种执行措施。总而言之,一切都是为了能执行到位。”颜斌说。

        在一起夏某等人与饶某、房地产公司等的股权纠纷一案的执行中,因被执行人在当地很有势力,百般阻挠执行。案件在当地中级人民法院两年都未执行到位,后省高院指定永新法院执行,案件分配给了颜斌。

        颜斌根据案件情况复杂,双方矛盾冲突大,被执行人嚣张跋扈等特点,决定采取强硬到底态度。接到案件后颜斌雷厉风行,即刻将被执行人纳入黑名单,将被执行人拒执的情况移送公安机关立案侦查。在如此的高压态势下,被执行人开始妥协。颜斌再召集各方当事人协调,促成各方主动达成和解,最后案件得以执结,获得省高院的高度肯定。

        在另一起借款纠纷案中,颜斌却用柔和的执行方式。龙某、刘某与银行的借款纠纷中,刘某作为担保人要承担连带责任,起初刘某非常不配合,颜斌得知刘某是教师身份,便驱车前往刘某教学点,找到学校领导一起做其思想工作。到达学校后,正值刘某授课,颜斌等执行干警在寒风中等了3个多小时,而后回法院调解时,到了午饭时间,又主动给刘某打好盒饭。整个执行过程中充分尊重老赖刘某的权益与人格,最后,刘某主动还款。“如此人文执法,不得不服!”这是刘某发自肺腑对颜斌执法有道的肯定。

        “执行骨头案,是没有固定的模式可循,唯一要坚持的,是要有坚忍不拔的意志,扎实细致的作风,针对案件的特殊性找突破口,对症下药,还要下猛药,才能取得实效。”颜斌说道。

        因颜斌出色的执行能力,不仅仅是当事人服,执行同事们也对他啃骨头案的能力表示服气,遇到什么执行难题都会向他请教,而颜斌执行的多起案件被省高院通报表扬。

        满心愧疚的“对不起”

        在执行中当事人容易将不满情绪指向法官,甚至常会出现被申请人威胁的状况,对此,颜斌总是能保持谦虚谨慎的心态,不仅会安抚申请人情绪,还更加不遗余力做好执行工作,尽他最大的努力让群众满意。

        执行于某与李某的借款纠纷案件不久,颜斌便收到申请人李某的威胁短信。

        李某和于某一同被木材老板刘某雇佣,从事砍伐运输木材工作。2016年两人合伙购买了一辆运输车辆,于某拖欠李某车辆款一直未还。案件进入执行阶段后,颜斌为节省时间,根据李某提供的线索,找到刘某,想通过刘某做中间人,调解这个案件。 刘某说服于某前来法院调解,可当天一直到中午快下班,还是没见到于某的身影,电话也一直关机,李某失望而归。

        第二天,颜斌就接到李某的威胁短信。后颜斌询问李某此举的原因。原来李某觉得于某没来法院,是因为颜斌通风报信,让于某跑了。

        颜斌耐心跟李某解释,并答应他一定会尽全力执行这个案件。几天后,颜斌便带领几名法警前往于某住所。于某长期居住在一个名副其实的深山老林中。开车60公里后,车辆无法上山,还得爬十多里的山路。几天的绵绵细雨,山路泥泞不堪,颜斌与几名法警们的衣服都打湿了,山路崎岖难走。

        “颜局,这个申请人三番五次威胁你,为何你还要这么上心去执行?”法警小周为颜斌打抱不平。

        “他发给我的是威胁短信,可换种角度看,这也是一种鞭策。李某三番两次顶着寒风在法院苦苦等待,就只为能拿到钱回家过年,我觉得他也非常不容易,只是性子急了点,应该理解他归心似箭的心情,多多包容他。”颜斌这样说道。

        在颜斌不懈努力下,李某最后领到了钱,买到了车票回家过年,案件执结。“颜法官,真是对不起!”在回乡前,李某还特意跑来法院,对之前的不敬行为向颜斌道歉。

        “当事人有不满情绪在所难免,切不可因当事人的指责而有怨言,懈怠工作。作为一个合格的执行法官,要有海纳百川的胸怀,要摆好心态,端正态度,竭尽所能以群众满意为准则,以群众满意为工作动力。”颜斌说。

        困境中“还好有他”

        执行案件中,特别是道路交通事故责任纠纷、生命权健康权纠纷等案件,申请人非死即伤,连及整个家庭,而执行标的额大、被执行人经济状况差等因素导致执行困难。

        对这类执行案件,颜斌在穷尽执行手段后,面对执行毫无进展情况仍为申请人解决实际问题,通过多渠道救助方式,能做到案结事了就绝对不案结了事。

        刘某刚考入县重点高中,军训第三天便发生了交通事故,造成大腿骨折,而肇事者是年满18岁的在校大学生吴某,无任何财产可供执行,其父母也无义务替其赔偿,执行无望。颜斌了解到,刘某家庭贫困,事故发生后父母辞职照顾她更是没有了经济来源,还债务高台。

        为帮助刘某,颜斌反复做吴某父母的工作,吴某父母最终答应赔偿3000元。但这3000元远不够刘某的治疗费,颜斌便积极帮助刘某申请司法救助,争取到6万元。此外,还联系志愿者协会等社会救助渠道资助刘某顺利完成学业。

        这些款项到位后,通过治疗,刘某重新用腿站立起来,也重燃对生活的热情,一改之前的自暴自弃,发奋读书,2016年,以优异的成绩考入了江西财经大学。

        “如果没有颜法官这样帮我,我可能就会消沉堕落下去,也就不会有现在的我,还好有他,将我从人生的绝境中拉出来,给了我面对生活的希望和勇气。”刘某在采访时由衷感谢颜斌和永新法院。

        “有的工作对我来说是全年的百分之一,而对有些当事人来说,却可能影响他们一生。所以,每件案件,我力争都要做到案结事了!”颜斌感慨道。

        颜斌,用不到三年的时间成为法院执行局的中流砥柱,他说,最大的收获,不是领导的肯定,不是上级的奖状,而是当事人拿到执行款时的灿烂笑容,是当事人由衷的那句谢谢你,是当事人对法院对法治的信任感。

        ◎文/图 刘荟 记者程爱娣

    首页  上一页  [1]  [2] 
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心