中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
最后的打更人已76岁 谁来接班? 老人已坚持30多年
婺源准备将其申报非物质文化遗产
2017-03-21 06:57:50    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邹晓华

        “咚!咚!咚!鸣锣通知,关好门窗,小心火烛!”3月14日晚9时,敲打木更、铜锣的声音在婺源县沱川乡理坑村回荡。

        76岁的余加久是婺源县唯一的打更人,打更已有30多年了。他头戴照明电灯、斜跨木更、手提铜锣及锣锤,从村口准时出发,沿着熟悉的打更路线,一趟走下来需要1小时30分钟。

        随着余加久老人年龄增大,接班人也成为问题。目前,婺源县相关部门正在为其准备申报非物质文化遗产。

        老人打更30多年

        余新隆是婺源县沱川乡理坑村村支书,理坑村有村民380多户。他介绍,早在600多年前,理坑村就形成了一夜三更的打更习俗,晚上9时为一更,24时为二更、凌晨3时为三更。腊月初一之后的连续三个月里,无论刮风下雨,打更人每天都会准时出更。

        “我17岁就跟着父亲学习打更,打更已经成为我生活的一部分。”余加久说。

        在过去的理坑村,前辈们就有了夜间防火、防盗的安全意识,每一更都起到报时、提醒的重要作用。

        如今,随着人们物质文化生活水平的提高,电子产品的普及,人们对时间的要求远非打更可以满足。自然而然,打更这个职业也就逐渐消失了。

        “打更是老祖宗传下来的习俗,保护好古习俗对传承古徽州文化有很大的意义,这也是一种乡愁。”余新隆说,他还告诉记者,村里每年都会拿出一些钱作为聘请打更人的工资,并明确要求打更人要加强村内空巢老人的住所、危旧木房密集区、防火防盗安全提醒等夜巡职责,时刻提醒村民要绷紧冬季用火用电安全。打更将传统的古习俗和现代的防火防盗相结合,得到了村民的一致赞扬和认可。

        余加久告诉记者,他打更时间有30多年了,村民都习惯听着他的打更声进入梦乡,这是他感到骄傲和自豪之处。

        “我从小就是听着打更声入睡,有几天,余加久老人身体不适生病住院,无法打更。没听到村里响习惯的打更声,人都感觉很不舒服,总觉得少了点什么。”一村民称。

        “人们一直在影视剧中才可以看到打更的情景。当一些游客得知村里有打更人,更得知村里流传了600多年时,非常兴奋。好多游客纷纷到村里要亲自观看余加久老人现场打更,目睹婺源最后一个打更人的真容。”余新隆称。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心