中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
瑞金农业供给侧改革给力精准扶贫
2017-03-21 06:59:09    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:鄢朝晖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网瑞金讯 (记者鄢朝晖 通讯员姜建明)“桃源有路,人语车流花木里。画境生春,菜香果味水云间。”日前,瑞金市叶坪乡田坞村九丰现代高效农业园一组美景图刷爆了瑞金市民的微信朋友圈,3万平方米智能温室大棚内,西红柿、小黄瓜、大彩椒等果蔬,五颜六色,令人目不暇接,流连忘返。

        田坞村贫困户曾石城高兴地说:“我们夫妻俩仅在这里务工,每个月就能赚5000多元,日子是越过越好。”其实,在九丰现代高效农业园,还有50余户100多名贫困人口与曾石城夫妇一样摘掉了贫困帽子。

        农业增效,农民增收,关键在于大力培育新产业,发展新业态,拓展农业产业链价值链,激活新动能。该市按照“一村一品”要求,在选准扶贫产业、规划农业项目建设过程中,树立“园区景区化、农旅文一体化,一二三产融合”发展新理念,以土地入股、租赁等形式,加快土地流转,形成产业规模经济效益。利用“旅游+”“电商+”“生态+”等方式,发展乡村旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等新业态,推动产业深度融合发展,提高农业综合效益和竞争力,并通过“公司+合作社+贫困户”的模式,构建起贫困户与企业(公司、合作社、大户)共享发展成果的利益联结机制。

        华屋村围绕“红色旅游特色村镇”定位,实施土坯房改造,拆旧建新,留旧衬新,美化村庄,发展产业,成为旅游新村。同时,组建了乡村旅游发展公司,发动村民把闲置房间打造成农家旅馆,开办农家乐,形成利益共享发展机制,利用重要节假日策划开展系列文化旅游活动,大力做旺红色乡村旅游人气。此外,大力发展红色品牌农业,对传统养蜂产业进行包装,注册“17棵松”商标,通过农家书屋+电商,蜂蜜迅速成为网上畅销品。村民还利用“红军村”的影响力,发展观光农业,山上种植油茶、脐橙,田里种植大棚果蔬,打造了初具规模的观光农业示范园,加快了农民脱贫致富步伐。

        撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战。该市加大改革力度,激活农村资源要素,整合涉农资金,构建金融扶贫的新模式。据统计,去年该市整合涉农扶贫资金6.1亿元,撬动各类金融扶贫信贷资金13.6亿元,发展油茶12.4万亩、脐橙11万亩、商品蔬菜14.5万亩,新增农民专业合作社122家、家庭农场130家,帮助1.2万贫困人口走上产业致富的道路。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心