中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
失眠不是病 睡不着真要命 中医辨证施治助你远离失眠困扰
2017-03-21 07:10:33    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:王雳蓓
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        受访专家:江西省中医院综合门诊副主任中医师 梅丽俊

    ■杨萌、记者王雳蓓/文

        中国江西网讯 3月21日是世界睡眠日,今年的宣传主题是:健康睡眠,远离慢病。人的一生大约有三分之一的时间在睡眠中度过,长期失眠不仅会降低人体免疫调节能力,还会增加心血管病、糖尿病、肿瘤等的患病风险。因此,睡不好,是大事!

        失眠原因大不同 找对病根是关键

        难以入睡,入睡后经常做梦,看起来睡得很沉,但醒来疲惫不堪,好像没睡一样;有时睡得很浅,稍有动静就会被惊醒;睡眠时间短,很早就醒了,醒了之后再难入睡;因为没睡好,影响到白天的工作,精力很难集中,甚至感到焦虑、烦躁……如果你正被以上问题困扰,临床上就可以诊断为失眠了,中医称为“不寐”。

        省中医院综合门诊副主任中医师梅丽俊告诉记者:“中医认为,造成失眠的原因非常复杂,但往往由情志失调、饮食不节、气血亏虚等内伤病因引起的脏腑功能失调、气血失和、阴阳失调所致。简单点说,就是人体功能调节紊乱,是一种亚健康状态。从调理的角度,要找对‘病根’,辨证施治,才能远离困扰。”

        你是哪种类型的失眠?快来对照

        梅主任介绍,常见的脏腑功能失调与睡眠的关系一般有以下几种,读者可自行对照并进行简单的自我调理。

        1、胃气不和型

        表现:胃痛、胃胀、胸闷、睡不安稳,同时伴有返酸恶心、大便不成形等症,年轻人较为常见。

        建议:调理以和胃健脾为主,饮食宜清淡,晚餐吃七成饱,少吃豆类、粗粮等易胀气及辣椒、冷饮等刺激肠胃的食物。平时多吃些山药粥、薏米粥等。

        2、心脾两虚型

        表现:不易入睡、多梦易醒,并且伴有心悸健忘、食欲不振、倦怠乏力等症,女性还会经期紊乱、经量减少。

        建议:调理以健脾养心为主,平时可以多些红枣莲子粥、党参炖鸡汤、桂圆煮蛋。可适量运动,但要避免剧烈运动耗伤气血。

        3、肝气不疏型

        表现:急躁易怒、失眠多梦、焦虑不安、心思重、彻夜不眠,同时可伴有头晕耳鸣、口干舌苦、便秘尿黄等症。

        建议:调理以疏肝解郁为主,要学会调节情绪,训练自己转移注意力的能力。可适量增加户外运动,平时用莲子心、百合、玫瑰花泡水代茶饮。

        4、肝肾阴虚型

        表现:心烦不安、失眠多梦、腰膝酸软,伴有头晕耳鸣、记忆力减退、眼睛干涩、口干、五心烦热等症,女性较为常见。

        建议:调理以滋补肝肾为主,减少看电视电脑的时间,平时可用西洋参、枸杞冲泡代茶饮,或用黄连适量配阿胶、鸡蛋黄煎制熬膏服用,七天为一疗程。

        症型可合并存在 应注重综合调理

        梅丽俊表示,失眠的症型有时并不是单独存在的,如肝气不疏常常兼夹胃气不和,心脾两虚常常导致阴血不足,继而导致阴虚火旺。

        曾有一位48岁的女性患者,失眠半个多月,经常感到焦虑不安、口干舌燥、头晕耳鸣、胸闷嗳气、五心烦热,经辨证属肝气不疏、胃气不和兼阴虚火旺,给她开了疏肝理气、和胃化滞、滋阴降火的方子后,睡眠质量明显改善。

        因此,提醒失眠反复发作、自我简单调理后症状仍然得不到缓解的患者,可以找专业的中医师辨证分析,进行综合调理,大多都能取得较好的疗效。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心