中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
八成大学生是“夜猫子” 专家呼吁改变晚睡习惯 学会适度娱乐
2017-03-21 07:10:18    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:熊春瑜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    ■陈婧华、记者熊春瑜/文

        中国江西网讯 3月21日是第17个世界睡眠日,中国的主题是“健康睡眠 远离慢病”。近日,记者对南昌部分高校调查发现大学生睡眠现状并不乐观,甚至有些令人担忧。 

        “晚安”这个带有结束意味的词语,在大学生宿舍更像一句开始的号令,大家在道完晚安后,开始另一段聊天、玩一把游戏、逛淘宝亦或是学习等,一直持续到深夜。南昌某高校一男同学还曾熬到第二天下午一点才入睡。据2016中国大学生睡眠质量调研报告显示,超八成的大学生是在11点之后才准备上床睡觉,其中37.75%的大学生凌晨12点尚未休息,大学生群体已然变成了群居的“夜猫子”。

        现状 晚睡-晚起-逃课或不吃早饭形成恶性循环

        “熬夜到凌晨一点左右基本是常态,最长的一次熬夜是到了第二天下午一点才睡,我一直和同学玩游戏。”华东交通大学王鑫(化名)说:“打游戏感觉不到困,但是第二天上课就起不来,几乎都是踩点到教室。”

        熬夜之后,因为睡眠不足多数同学容易晚起,为了赶去上课会选择不吃早饭,更有甚者直接逃课,形成“晚睡-晚起-逃课或不吃早饭”的恶性循环。江西师范大学徐楠(化名)也忧虑道:“每天那么晚睡,早上根本起不来,这直接导致我吃不了早饭。”据了解,开学以来徐楠基本没有吃过早饭。她坦言黑眼圈和长痘痘已经是无法挽回,现在最担心的是会得胆结石。

        调查 超九成大学生睡前玩手机

        新奇的网络世界,新鲜的媒体资讯,鲜活的影视故事,这些都是难以抵挡的诱惑。“我也很想睡,可是手机太好玩了怎么办?”南昌航空大学的李庆(化名)自嘲地说。采访中,多数同学都赞成这一观点,徐楠还说:“正因为如此,室友经常熬夜打游戏,而且玩到兴起时她会叫的特别大声,根本无法入睡。”

        2016中国大学生睡眠质量调查报告指出,94.06%的大学生会在睡前玩手机。虽然睡前进行一些娱乐放松活动有利于睡眠,但正基于此,这段无人打扰的时间也最容易让大学生进行“失控”的娱乐,结果却适得其反。

        南昌航空大学王军(化名)是一个影视迷,他向记者讲述了一段让人后怕的经历:“一天晚上,我躺上床照例开始刷上了手机。许久后虽有些犯困,但我还想坚持着把这部电影看完。然而,伴着电影睡着了。第二天醒来发现耳机线竟缠绕在脖子上。如果耳机线再缠紧些,后果不堪设想。”据了解,王军已不是第一次玩着手机睡着了,他经常会忘记摘下眼镜或被手机砸到脸。

        声音 多数学生班干是“熬夜达人”

        期末备考,大学生熬夜最多、也是熬夜最长的时候。而在平时,熬夜最多的是学生组织和社团的干部,因为要兼顾学习和工作,所以经常熬夜。

        南昌大学的徐骏(化名) 是“熬夜达人”,谈到熬夜,他也很无奈:“说出来你可能都不信,我熬夜都是为了学习和生活。”据了解,作为一名艺术设计的学生,徐骏平常课程作业压力很大,开学时为了自我提升还报名参加了一个软件学习班,学费和学习班作业的双重压力让他有点力不从心,只能利用晚上的时间完成作业亦或通过熬夜画画来赚取生活费。

        胡萍萍(化名)是南昌某高校研一学生,她担任班长、文学社社长,这些职务让她感慨自己有“三头六臂”都忙不过来,于是走上了熬夜的“不归路”,宿舍熄灯后还常常看到她对着电脑写稿、改稿,她晚上熬夜几乎都为“看文献、写文章、赶稿子”,接受采访时,她拿下眼镜不停揉着鼻梁说,“凌晨一点以后睡觉是常有的事,有时候会到三四点”。

        建议 养成健康睡眠习惯

        “娱乐一定要适度,一旦晚睡后要保证睡眠充足,才不会导致第二天早上起来觉得很疲惫。”南大一附院心身医学科主任袁也丰告诉记者,“睡眠是不可缺少的生理过程,所以要养成健康的睡眠习惯。”

        但是,良好的生活习惯养成,需要好的环境和自我管理。袁主任坦言:“学校环境,同学之间的氛围,学习压力等因素都会导致晚睡的习惯形成。这时自身要做到‘不归因’,即不能把生活中和学习中的心理状态情绪等各方面因素和睡眠联系在一起,或是把生活中不好的经历归罪于睡眠,因为这种归因会加剧睡眠障碍。睡眠是个自然过程,过分强调就会矫枉过正。”

        提醒

        快速入眠小窍门

        1、冲个热水澡

        在睡觉前冲个热水澡,有助于放松肌肉以及消除紧张的状态,并且能令人感到疲倦。

        2、困了才上床

        床只用来睡觉,不要在床上看电视、吃东西、看书或玩耍。如果上床15分钟后仍不能入睡,干脆下床来读一些轻松的书,不要躺在那里翻来覆去。  

        3、深呼吸放松

        上床以后,仰卧在床上,先晃动、放松一条腿,进行几次慢速的腹式深呼吸;放松另一条腿,再进行几次使你更放松的呼吸。接着放松你的手臂、肩和颈部,再放松你的面部肌肉,尤其是眼和嘴的肌肉。记住每放松一次肌肉群就深呼吸一次,在不知不觉中,你就进入了梦乡。

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心