中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
江西“四位一体”助娃学消防
2017-03-21 10:25:27    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:黄建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        3月20日,公安部消防局、教育部基础教育一司联合在江西南昌召开全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会。江西省教育厅厅长叶仁荪代表江西省政府做了重点经验发言。

        当天,南昌市中小学生消防疏散救生操首次在全国与会代表面前展示。精彩表演吸引了江西省政府副省长、省公安厅厅长郑为文,公安部消防局副局长琼色少将,教育部基础教育一司副司长杜柯伟等与会领导、代表,他们纷纷拿出手机,拍摄下这精彩一幕。

    融入消防安全知识的飞行棋深受学生们的喜爱

    身着汉服的同学朗诵《赣鄱消防赋》

    消防安全教育示范课

        消防安全教育走进国学课堂

        当日上午10时许,参加全国中小学校消防安全工作宣传教育工作推进会的与会代表来到南昌市西湖区珠市小学。

        在江西省中小学校消防安全宣传教育活动展和江西省地方主题文化消防宣传成果展区,江西消防宣传教育构建的“纸、声、视、网、车、屏、馆”五线谱之后,是江西11个设区市各地消防工作的特色亮点和成绩。

        走进珠市小学寅恪楼,该校的“小小消防员”讲解员带领与会代表走进了小学的课外消防宣传教育教室。

        在书法班“平安和谐”主题书法课,这些学生们泼墨挥毫书写“和谐平安”四个字。据书法课的老师介绍,学生们从小学三年级起就要学习书法,书法课上也将安全教育融入其中,有些还把自己的有关安全的书法作品张裱之后放在家中,起到了教育家庭的作用。

        教室外的古筝声音吸引了代表们驻足观看。身穿中国传统民族服饰汉服的同学们,手持书卷朗朗上口地念着《赣鄱消防赋》。

        据了解,珠市小学在厚植国学底蕴、融通古今文化的同时,率先将消防安全教育纳入国学课堂,将国学与消防知识相结合,用生动的漫画、简易的文言文将消防知识融进了学生们的生活学习当中,警示师生,固牢防患于未然的意识,预判危险、善于避险,用博大的历史文化滋养精神,引领实践。

        VR游戏用于消防教育体验

        在该校游戏室,代表们看到了学生们在玩一种融入了消防安全知识的飞行棋,学生们对这种寓教于乐的游戏极其热爱。

        设在珠市小学的西湖区中小学校消防教育体验馆是南昌市首个中小学消防宣传教育体验馆,当天首次对外开放。

        在这间百平方米的体验馆内,有消防知识查询系统、VR体验逃生、消防知识抢答、火灾初期预案和三维体验系统以及结绳逃生。

        该馆VR逃生体验区首次将VR技术运用于校园消防科普,火灾逃生体验系统模拟火灾逃生体验区域,同时还设置了电梯门模拟逃生游戏,均在全省领先。

        讲解员吴思表示,这些体验的项目和形式特别适合小朋友在玩乐中学习消防安全知识,尤其是VR体验逃生融入了最新科技,效果显著。

        随着广播的响起,160名小学生身穿迷你消防服,向代表们表演了疏散救生操。记者在现场看到,他们在传统的广播体操的基础上,极具新意地融入了浓烟逃生等消防安全常识。

        参观的领导和代表们对疏散救生操大加赞赏。琼色和郑为文带头举起手机拍摄疏散救生操的视频照片。

        “最勇敢小女生”现身说法

        观摩内容的最后一项,是聆听南昌市珠市小学消防安全教育示范课。公开课以“火灾逃生我能行”为主题,向学生们讲解火灾逃生中遇到的一些问题和困难。

        授课老师用动画的形式将火灾的案例融入现实当中来,教育同学们发生火灾时应该做的逃生技能。此外,还在课堂上现场教授消防逃生动作,利用了VR技术找火患,让孩子们亲身体验查找家中的安全隐患。

        最后,老师播放了一则发生在南昌的火灾案例,2011年11月3日筷子巷35号发生火灾时,当时年仅12岁的夏娟逐一拍开邻居的家门,让至少15名居民幸免于难,她也因此被称为“最勇敢小女生”。

        正当夏娟成为孩子们学习的榜样和目标时,现就读于江西外语外贸职业技术学院的夏娟出现在了课堂上。她现身说法,讲述了当年的救人故事,并以消防志愿者的身份教孩子们如何远离火灾。

        江西构建“四位一体”学校消防教育体系

        当天的会上,公安部消防局、教育部基础教育一司还通报了全国中小学校2016年暑期消防安全宣传教育行动情况会上,重庆市教委,江西省、安徽省教育厅,贵州省、湖北省、上海市公安消防总队还分别介绍了各地中小学校消防安全宣传教育情况。

        郑为文说,近年来,江西中小学校消防安全宣传教育工作开展得有声有色,取得了积极成效。江西省始终将学校消防安全宣传教育工作摆在重要位置来抓,持续在建强学校消防教育师资力量、丰富学校消防安全教育形式内容、完善学校消防教育运行机制上下功夫,每年都将消防安全教育金学校纳入政府消防工作目标任务书、社会治安治理考评和消防工作专项督导,制定了全国首个地方标准——《江西省学校消防安全管理规范》,出台了《关于加强学校消防安全宣传教育工作的意见》,建立了学校消防安全宣传教育工作责任体系,强力推动各项工作落实,构建了“政府-学校-家庭-社会”四位一体的协调互动、良性循环的学校消防安全宣传教育体系。“新中国成立以来,全省中小学校杜绝了有影响的火灾事故。”

        叶仁荪介绍说,各级教育部门和学校将消防安全宣传教育纳入事业发展规划、年度工作计划,作为平安校园创建和目标责任考核重要内容,做到年初有部署,年中有检查,年底有考核。此外,省财政每年列支300多万元专项经费,用于集中培训各级教育部门和学校领导、安全教育和安全管理人员,平均培训人数超过3000人,每期培训班均将学校消防安全教育作为重点课程。各级政府累计投入1900余万元,用于《中小学生消防知识读本》印制发放和中小学校教师消防安全培训工作。针对中小学校学生的年龄特点和认知规律,我省确立了低年级学生掌握基本消防知识、中年级学生熟悉消防逃生知识、高年级学生参与消防知识宣传的差异化教育。

        会上还表彰了“2016年度全国消防安全教育优秀示范课件”。

        ◎文/李健 记者黄建华 彭博 ◎图/记者秦方

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心