中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西人杰  >  先进人物
婺源县检察院公诉科副科长从检十年筑梦公诉
2017-04-10 09:00:31    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        从检十年,筑梦公诉,这是婺源县检察院公诉科副科长詹文成个人写照。近年来,詹文成办理各类案件近400件,无一起错诉,无一起被法院判处无罪,无一起撤回起诉。而在忙碌办案工作之余,詹文成像个“老学究”扎进书海,近三年来他焚膏继晷地“啃”下了上百本法律书籍,以深厚的功底和卓越的表现在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛上为江西检察首次斩获“全国公诉标兵”荣誉。

        回望十年公诉经历,詹文成说:“公诉人的每一个决定都会牵涉到他人人身自由,都事关一个家庭,都可能影响到一方矛盾的化解与否。今天,我更深刻地领会到,公诉职业的神圣感和自豪感深深地融入了自己的血液,成为我魂牵梦绕的一部分。”

        好学不倦○三年狠“啃”上百本法学书籍

        今年2月,有着“公诉武林大会”之称的第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛举行,作为江西公诉代表队的主要成员,詹文成以总成绩第四名的佳绩斩获了“全国公诉标兵”称号。

        声调不高,但温和有力,这是詹文成给人的第一印象。谈到这份来之不易的荣誉,他认真地说:“比赛最大的收获是我认识了队友和许多同行高手,我们组建了一个业务交流群,就一些案子经常交流探讨,要学习的地方还有很多很多,我这才刚刚起步。”

        在公诉科里,詹文成是个出了名的“青年老学究”,同事说他对业务知识学习达到了如饥似渴的程度,休息时间“抄、写、看”成为他的“癖好”。詹文成总对同事说,业务知识是公诉人的门面,不笨鸟先飞的话撑不起门面,只有不断学习才能有公诉席上的“铁齿铜牙”。

        对于詹文成而言,学习已然成为一种生活方式,他坚持每个月看一本书;新法律、新解释、新理解与适用出台,他要求自己做好学习笔记,笔记本已写满十大本。就在2012年,院里指派詹文成赴北京市海淀区检察院交流学习,仅仅四个月的时间,詹文成自我加压,系统学习了海淀区公诉办案模式,了解未检工作、法警工作、案件管理、监所检察等部门的工作方式和特点,写下了近十万字的学习笔记。

        为了备战三年一届的全国公诉业务竞赛,詹文成这近三年“啃”了上百本包括《刑事审判参考》在内的法学书籍,研究了上千个经典案件和几百篇司法解释理解与适用。詹文成告诉记者,备战竞赛感触很多,但印象最深的是省检察院在赛前组织的集训阶段,他和两名队友白天复习,晚上讨论,相互监督促进,将每个罪名之下的法条、司法解释及其理解与适用、刑事审

        判参考的观点、新的刑法修正案的观点融会贯通,并进行思维、辩论。“比赛前,我们三名队友谁有好的复习方法,谁有好的资料,谁收集到了新的信息,谁对某个问题有了新的感悟,大家都及时拿出来共同讨论、消化。所以我们都感慨,或许我们不一定是最优秀的竞赛团队,但我们一定是最无私、最亲密的竞赛团队,正是这种团队精神激励了大家共同进步。”

        不枉不纵○严把办案质量的“生命线”

        在日常工作中,公诉并不像表面看上去的那样风光。事实上,常态工作中公诉人不仅辛苦而且责任重大,案件一件接着一件,开庭一个挨着一个,提审一人又一人……在这日复一日看似琐碎的工作中,詹文成投入了最深沉的感情。

        2015年,詹文成承办了一起影响广泛的医疗系统贪污受贿串案,程某、游某、余某、俞某等人利用担任乡镇卫生院院长之职收取药品回扣。该案中各个基层卫生院的院长,既是院长又是医生,犯罪主体判定存在争议。经过严密审查最后认定,四位犯罪嫌疑人是基于其院长的管理职责,在确定药品采购对象的过程中,为医药单位牟利,收取贿赂,是受贿罪,四名嫌犯都被判处相应的刑罚。与此同时,詹文成还做了一系列的释法说理工作,既达到向医疗工作者进行了警醒,又揭示药品回扣潜规则的危害性、违法性,也回应了社会的关切。

        在办理一起高考舞弊案时,由于涉及人员多,既有上游舞弊团伙与本地人员的合谋高考舞弊行为,又有本地人员相互勾结倾轧的“黑吃黑”行为,案件犯罪事实复杂,法律适用难。在詹文成铁面无私的审查起诉后,对涉案的2名公安干警,4名组织高考舞弊的被告人提起了公诉,均被法院依法作出了有罪判决。

        “不让一个嫌犯漏网,但也不让一个好人蒙冤”。公诉多年来,詹文成始终坚持检察官客观公正的原则,保证认真审查、察微析疑的办案习惯,不仅重视犯罪嫌疑人有罪的情节,也格外重视犯罪嫌疑人罪轻辩解、无罪辩解。近5年来,詹文成督促侦查机关撤案和做出绝对不起诉十余起,充分履行审查起诉环节的诉讼监督义务。

        在办理俞某故意伤害案,“肾破裂”的被害人被鉴定机构评定为轻伤甲级,通过仔细查阅比较国家和江西省人体损伤鉴定标准,詹文成发现将肾破裂纳入轻伤范畴没有法律依据,最后鉴定人员采纳了检察机关的建议,出具了公允的鉴定意见,避免了重罪轻判;办理王某交通肇事致人重伤案,鉴定机构认定被害人因胸部损伤引发呼吸困难,属于重伤乙级,他在审查过程中发现根据医院真实的记录,被害人只有自觉胸闷,病情描述不符合相关规定的“呼吸困难”所应具备的三项条件,最终该案由侦查机关撤回结案。

        近年来,詹文成独立办理了近四百起案件,无一错诉,无一起被法院判处无罪,无一起撤回起诉。由于其业务过硬,他成功办理多个当地“第一案”,婺源第一起串通投标案、第一起骗取出口退税案、第一起抽逃出资案、第一起瘦肉精案、第一起毒豆芽案……大伙调侃他“得了这么多次第一你有啥心得?”詹文成平静回应:“但凭公心。”

        执法为民○办案路上的“热心肠”

        公诉台上“铁面无私”,公诉台下是“热心肠”,即便是在看守所,詹文成也总是在聊完案情之后,笑着把法律常识灌输给犯罪嫌疑人,笑着同犯罪嫌疑人拉家常。“作为一名公诉人,把犯罪嫌疑人送进监狱并不是唯一目的,把法治精神传递到犯罪嫌疑人心里才是最重要的。”詹文成这样认为。

        在办理项某贩卖毒品一案中,犯罪嫌疑人项某对自己构成犯罪表示不理解,认为帮人运毒赚钱是正当报酬。看守所里,詹文成肯定了犯罪嫌疑人刑满释放后想自力更生的想法后,详细向项某解释毒品犯罪是“高压线”,法律红线不能触碰。看着灰心丧气的项某,詹文成和他拉起了家常, 还主动联系项某的家人,把其孩子的照片带给他,项某感动之余表示一定好好接受改造,力争减刑早日重返社会重返家庭。

        詹文成认为,检察官要始终牢记司法为民的宗旨,重视涉案群众的利益,不论是犯罪嫌疑人、受害人还是来访群众,都尽量考虑他们的实际困难,充满感情地对群众开展释理说法以及帮扶工作。

        2015年,他办理了一起骗取出口退税案件,被告人是家中唯一的独子,被判处有期徒刑四年后,80多岁的父亲和70多岁的母亲来到检察院,表示对判决的不理解。经过耐心的沟通和释法说理,最后获得了两位老人的认同。在得知两位老人有两名读书的孙女,经常追问父亲的去向,詹文成定期回访,给孩子带去水果与零食,注重心理情绪的疏导,后来与两位老人成了忘年交。

        从检十年○公诉神圣感自豪感 深深融入自己血液

        自2007年10月进入婺源县人民检察院,詹文成在这条战线上拼搏了将近十年。这些年来,詹文成常说一句话:“法律很远,也很近,我希望通过自己的工作,让群众能信仰法律、会运用法律、常宣传法律,法治社会的构建就一定事半功倍。”于是,他结合公诉工作是检察工作对外宣传窗口的特点,总结提炼的“有理、有利、有节”公诉群众工作法被媒体以“法律味、人情味、品格味”为题进行专题报道。他还主动担任县城多所学校法治副校长,进校园给学生们讲法治课、建QQ群普及法律常识,2014年更是被省妇联聘为江西省网上家长学校公益专家团成员。

        回望自己的从检经历,詹文成说,他从一个站上法庭都会声音发颤、两腿发抖的公诉新人成长为维护法律尊严和化解社会矛盾的公诉老兵,这些年来他发觉在自己工作岗位上,惩罚恶者,保护善者,以心灵做桥梁与一个个当事人进行情理的沟通与法律的宣讲,切切实实地为社会做着有益的事时,怎能不生出神圣之心和自豪之感。“随着时间和阅历的沉淀,如今我站上公诉席上说出‘我受人民检察院的指派,以国家公诉人身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职能’时,我更深刻地领会到,公诉的神圣感和自豪感深深地融入了自己的血液,这个职业成为我魂牵梦绕的一部分。”

        ◎文/李阳 苏剑宇 詹敬坤 记者陈旻

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心