中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
南昌市一老板债台高筑骗银行钱款还债被检方批捕
伪造合同骗取承兑汇票4020万
2017-04-19 09:16:36    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:徐小勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 黄燕 李国民 记者徐小勇报道:因为做生意亏损,南昌一家注册经营饲料业务的公司老板想到伪造虚假购销合同偿还借款,利用银行审核漏洞骗取银行出具的承兑汇票,先后向银行骗取承兑汇票4020万元人民币。

      近日,南昌市高新区检察院对犯罪嫌疑人余正睿以涉嫌骗取票据承兑罪批准逮捕。

      “深谋远虑”,十余年前就有预谋

      余正睿是个精明的生意人,但是其经营的生意由于管理经营不善导致自己身负大量外债。由于生意亏损,脑筋活络的余正睿通过其饲料公司的会计制作财务报表向有关监管机关申报材料,通过年度检查。

      据在余正睿经营的饲料公司担任会计的谈欣怡介绍,自2006年饲料公司注册成立起一直处于零运营状态,公司没有任何支出和收入,在税务机关的纳税申报也是零申报,每次在办理银行汇票时都是老板余正睿提供的虚假财务报表、资产负债表、现金流量表和损益表等凭证制作的。

      余正睿的“好景”不长。2012年下半年,余正睿的公司经营状况恶化,危机四伏。至2013年底,余正睿所有的公司及个人银行欠款、欠上游厂商货款,总数多达几百万元。

      债台高筑,打起银行承兑汇票主意

      巨额的债务让余正睿打起了银行承兑汇票的主意。因余正睿与江西永旺贸易有限公司之间的业务往来已连续数年,双方早已建立了良好的互信互利关系。该贸易有限公司的负责人万家贵介绍说,2013年11月份,他的贸易公司同余正睿公司签订的原料订购合同书纯属子虚乌有。经过仔细比对,合同书的签字也并非其本人所书写,印章虽然是真的,但可能是余正睿偷拿他的公章盖上去的。

      在具体操作过程中,余正睿擅自制作一份假协议,于2013年11月份凭借这份虚假原料购销合同书私自向银行申请开具承兑汇票,申请了900万元的一年期授信,并于同年11月22日提供虚假原料购销合同书在银行申请了半年期的1000万元承兑汇票(50%保证金)。

      “其实没有真实的贸易往来,纯粹是为了从银行贷款而做的假购销合同,我还让公司会计制作了虚假的公司资产负债表、损益表和现金流,以便通过银行的审查。”身陷囹圄的余正睿介绍道。在银行办理了1000万元的银行承兑汇票后,他还找了专门做承兑生意的贴现,贴现后用其中的500万元归还债务,剩下400余万元用于盖房子和继续做生意。为打消银行的怀疑,2014年5月,余正睿将500万元归还了银行。2014年11月,余正睿又向银行提供了与南昌富康米业有限公司的虚假的购销合同和资产负债表等材料,并在银行办理了900万元的授信。

      此后,余正睿连续四次在该银行办理了银行承兑汇票,分别是第一次开票500万元,第二次开票720万元,到期后就归还了。第三次开票1000万元,第四次开票800万元,随后余正睿交了900万元的保证金,银行接着从其账上划走了5万元,累计欠银行895万元。

      伪造合同,钻银行审批漏洞

      据介绍,银行在办理承兑汇票业务时,一般有5个步骤:首先是收集材料,安排客户提供公司的各类证件、财务报表等情况;随后,由银行安排信贷员前往各家企业进行走访,了解企业的运营是否正常,并撰写调查报告;接着,由银行人员将报告提交到授信管理部,经过评审委员会的讨论确定结果,如果审查通过,会议将批准具体的授信金额,由银行行长确定后授信正式生效;继而,由银行与保证人签订联保协议,落实信用条件;在联保协议书、不可撤销保证书等材料的签订后,客户就能办理承兑汇票了。

      看似滴水不漏的申报流程,想要骗银行的钱似乎不大可能。然而,余正睿就是利用了当地银行的一个漏洞,成功注册其老婆陈花为该饲料公司的法定代表人,但实际控制人还是余正睿。余正睿在仔细钻研获悉银行的这一套流程后,开始采取行动,他虽不是法人代表,但公司营业执照、税务登记证、公司公章等材料都在他手上。一些假合同等手续上的签名,都是余正睿模仿他人的笔迹签署的。

      看似天衣无缝的骗局,还是纸包不住火。银行发现余正睿的涉嫌骗取贷款、票据承兑、金融票后,立即向公安机关报案。

      (文中人名、企业名均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心