中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
检察官挂点社区揪出欠薪老板 为45名务工人员追回25万元工资
景市检方对涉案人提起公诉
2017-04-20 09:17:52    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:徐小勇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 刘鑫 记者徐小勇报道:景德镇市珠山区检察院派驻社区挂点的检察官,走访时接到一家公司拖欠工资的反映,于是主动联系劳动监察部门和公安部门,把跑路一年多的欠薪老板抓获归案,为45名务工人员追回了25万元的工资。近日,景德镇市珠山区检察院对拒不支付劳动报酬的冯建提起公诉。

      春节讨薪反被骗加班

      2016年春节,吴峰与其他44名同事兴致勃勃地按照约定来到公司,等待老板给他们结算工资。吴峰等人是景德镇市瓷韵陶瓷有限公司的员工,该公司主要是为其他厂家生产酒瓶,可由于老板冯建经营不善,已经拖欠员工大半年的工资,迫于各方的压力,冯建不得不承诺在春节前把拖欠的工资结清。

      吴峰等人来到了冯建办公室,却被告知公司账上没钱,发不出工资。据吴峰介绍,冯建称其准备为大家发工资的资金,被用于结清原料款,声称只要大家帮他生产完最后一批货,春节后结清货款立马结清拖欠员工的工资。无奈之下,该公司45名员工在这年春节前夕,加班加点帮助公司生产完成了一批价值不菲的货物,满怀期待地等待货款结算后拿到自己应得的报酬。

      去年元宵节过后,该公司员工再次来到瓷韵陶瓷有限公司,可在他们面前是人去楼空,公司大门紧锁,老板冯建电话关机。连续多日,工友们尝试各种办法均无法与公司取得联系,大家这时才意识到老板跑路了。

      为45人追回25万元工资

      吴峰等人一边四处寻找冯建的下落,一边三天两头去他家中等候,几个月过去依旧无果。

      众人无奈之下决定向相关部门求助。景德镇市劳动监察局先后两次向冯建下达了限期改正指令书和赔偿金决定书,责令其在规定期限内支付45名员工的工资25万余元报酬,并进行经济补偿。相关文书送达给冯建家属后,均对该决定置之不理。

      去年6月,景德镇市珠山区检察院干警在挂点的太白园街道小巷嘴社区走访时,社区工作人员向该院干警反映了瓷韵公司拖欠工资的情况。该院干警向吴峰等多名员工核实该情况后,认为公司老板冯建拖欠员工工资达25万元,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。该院与劳动监察局取得联系后,建议其向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索。公安机关核实线索后,立即对冯建立案侦查,并抓捕归案。据犯罪嫌疑人冯建交代,因所欠工资数额较大,加上公司本身经营不善,难以为继,所以他就想干脆不付员工工资,直接跑到外地投资并经营酒生意。

      冯建归案后,该院与公安机关、劳动监察局三家共同促进犯罪嫌疑人及其家属同45名公司员工和解,并支付了员工工资25万余元。

      办案检察官介绍,以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的行为触犯了《刑法》第二百七十六条之一的规定,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,目前该案已依法提起公诉。

      (文中人名与企业名均为化名)

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心