中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
一个月不到 德兴两古墓被盗
2017-04-25 07:07:51    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:叶伟
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        日前,德兴警方破获多起盗挖古墓案,警方从涉案村民家中查扣了一批瓷碗、瓦罐、铜镜等文物,相关涉案人员已经被刑事拘留。

        “一个尴尬的现实是——盗墓案件很少能抓到现行,古文物就有可能没了下落。”德兴警方在接受江南都市报全媒体记者采访时透露,猖獗盗墓的背后,是一件件古文物遭遇毁灭性破坏,严重影响考古研究。

    犯罪嫌疑人在指认现场。

        一个月发生两起盗挖古墓案

        德兴警方介绍说,3月30日中午,海口派出所接到举报称,海口屏山村附近有人盗墓,所长邵俊带领值班民警着便衣赶往屏山村。警方介绍说,在进出现场的唯一小路上,民警发现了停放在荒草丛中的一辆摩托车,决定在附近隐蔽蹲守。下午3点左右,两名盗挖古墓的嫌疑人收工准备下山,刚走到摩托车旁边,民警上前将两人抓获,当场查扣盗挖古墓使用的工具若干。经审讯,两人系叔侄关系,曾多次盗挖古墓。民警在两人家中查扣了一批瓷碗、瓦罐、铜镜等文物。

        无独有偶,3月8日上午10时许,德兴市张村派出所接到群众匿名举报称,在张村乡瑶畈白石坞村下塘坞有人正在盗掘古墓。接报后,张村派出所所长杨爱军将民警分为两路,一路民警翻山绕到古墓背后进行突袭,力争抓现行;另一路在进出的村道进行设伏盘查。当翻山抓捕民警到达盗墓现场后发现,狡猾的盗墓贼已经逃离,现场留下一个深约一米的盗洞,墓底还散落着破碎的瓷片与铁器。经文物部门现场初步鉴定,该古墓系宋代一般墓葬。通过走访排查,办案人员终于确定一名嫌疑人严某(男,38岁,张村乡瑶畈村人),在严某家搜查时找到作案工具和一些疑似出土的瓦罐等文物。

        目前,两起案件涉案人员已被刑拘。

        破案不及时文物就被转手

        “这两起案件都是警方及时出击破案,不然这些文物会很快被犯罪嫌疑人转手卖掉。”德兴市公安局民警告诉记者,盗墓犯罪案件中,盗窃者与文物掮客沆瀣一气,透过地下网络将文物偷运到全国各地,甚至远达海外,而一旦卖出去后,转了几道手后,追查文物就非常困难。

        “一个尴尬的现实是——盗墓案件很少能抓到现行。”抚州一位从事刑侦近30年的老刑警告诉记者,盗墓贼盗墓分季节,一般冬季盗墓较多,除了冬天、春天的夜晚时间长外,这两个季节,也恰好是当地村民出门多或者进山少的时候。

        破案难还有一个原因就是村民法律意识淡薄。2016年4月,宜春4名村民原本听闻有人在山上盗墓,并组团赶去抓盗墓贼,没想到反成了盗墓贼,被法院判刑。记者对发生在各地、已经被法院刑事判决的盗墓案梳理发现,这些盗墓者的文化水平都不高,基本都是小学或初中学历,且他们大多是农民或无业人员。

        “并不是文物都具有市场价值,很可能盗走的一个小器皿在市场上根本没有价值,但是对于我们的考古研究来说,或许能有重大发现。”此前在九江发生一起盗墓案后,当地博物馆一负责人如是说。

        刨一铲汉土或可判刑10年

        “一般有文物保护区的碑牌,都不太敢去。”警方人士透露,各地对比过去发生的盗墓案件,未列入文物保护单位的古墓葬被盗墓者“光临”的次数,明显高于各个级别的文物保护单位。

        “刨一铲汉土判刑10年或是可能。”南昌一法官告诉记者,就在前些时候,陕西4名男子盗挖了三座汉代古墓,其中两人判了10年以上,另两人判了7年以上。

        刑法规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬,具有下列情形之一的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产,这其中就包括盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;另一种情况是盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;还有就是多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;以及盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

        文/图 谢庆伟 江南都市报全媒体记者叶伟

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心