中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
她把共享单车锁在家 警察把她送进拘留所
2017-04-26 07:03:14    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        4月24日晚,36岁的应某被警方送至南昌市拘留所——因为将3辆ofo小黄车推回家并上了私锁,应某成为南昌因盗窃共享单车受到警方处罚的第一人。在这里,她将度过10天的拘留生涯。

        “我们没有想到,给车子上个锁后果会这么严重。”应某家人说。他们或许还没想到,把共享单车带回家上私锁,让共享成私有,不仅失德,也触犯了法律。

        让孩子骑小黄车回家 她给车子上私锁

        “家里小孩看见街上有几辆共享单车的锁换了,告诉我爱人,她就让小孩骑回家;怕人偷,就用锁给锁起来了。”应某爱人万先生说,几天前,孩子们在放学途中发现有3辆ofo共享单车的转锁失效,车辆已经无法上锁,孩子们问可不可以骑回家。万先生说,当时妻子应某觉得反正坏了,放路边也没人要,就让孩子把共享单车骑回了家。

        单车被骑回家后,万先生两口子对损坏的地方进行了简单修理。万先生承认,当时考虑到孩子上学需要和代步方便,妻子就找来几把锁,把车给锁在了房前屋后。

        万先生夫妻俩不知道,私自把共享单车锁在家中已涉嫌违法。

        4月23日下午,万先生家中突然来了几名豫章派出所的民警。民警将承认给共享单车上锁的应某传唤至派出所,作进一步调查。当晚,应某回到家中。

        24日上午11时,警方再度对应某进行了传唤。原因还是应某私锁ofo小黄车。

        然而,几个小时过去,万先生始终没看到妻子回来。“她就是贪了点小便宜,让孩子把单车给带回家了。”万先生十分焦虑,“我爱人会不会因为这个坐牢?”

        办案民警向江南都市报全媒体记者表示,对于应某涉嫌盗窃ofo小黄车一事,警方将依法依规予以处理。

        犯有盗窃罪 她被行政拘留10日

        “我被拘留了,要关10天。”25日,万先生在焦虑中又等了一上午。临近当日中午,万先生接到了一个电话。妻子应某在电话里告诉他,自己已经在拘留所了。电话很短,只有两三分钟。接完电话,万先生有些慌了。

        “已经确定拘留了,严不严重?”手足无措的万先生不断问记者,“拘留之后还要不要坐牢,还要不要罚款?”万先生说,家里4个小孩,最大的12岁,最小的只有7岁。为了照顾孩子,妻子应某前不久已经辞去超市收银员的工作,打零工贴补家用,一家6口的开销主要靠万先生一个人的收入。

        “现在还能请假,‘五一’酒店生意正忙,到时候就没办法请假了。”他说,现在已经跟还在家务农的母亲打好招呼,过几天她就会来帮忙照应。

        “我们都不懂法律,要是知道会有这样的后果,车子肯定不会锁在家里,坏的车子就让它停路边。”万先生表示,他们会吸取教训,不会再贪这种小便宜。

        记者从警方证实,私藏3辆共享单车并上私锁的女子应某,因为犯有盗窃罪,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,被公安机关处以行政拘留10日。

        记者同时了解到,应某也因此成为南昌因偷盗共享单车被拘留的第一人。

        相互监督文明用车

        “一辆ofo共享单车价格约300元。我们严禁对车上私锁,发现后会在第一时间制止,情节严重者会选择报警。”ofo小黄车南昌相关负责人表示,他们已获悉应某因盗窃单车而获拘留的消息。该负责人表示,在南昌,对ofo上私锁只是少数现象,大多数用户都能做到规范使用共享单车,希望广大市民共同监督,以促使共享单车规范健康发展。

        该负责人还表示,发现恶意破坏小黄车的行为,小黄车运营方会第一时间报警,协同公安部门定责并要求相关责任人按照损坏情况赔偿。情节严重的,运营方还将会追究其法律责任。

        文/江南都市报全媒体记者李巧 见习记者赵鸿宇 实习生晏灵姗

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心