中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西医疗
南大二附院医生吴勇事迹广受赞誉之跟进
对话吴勇:“穿上白大褂就应有责任感”
2017-05-04 06:40:59    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者汪清林

        中国江西网讯 父亲被下病危通知,南大二附院泌尿外科医生吴勇仍坚守在手术台,一天完成了7台手术。哪怕是父亲去世当天,送完父亲最后一程后,他又立即赶回医院完成了3台手术。5月3日,江南都市报全媒体平台对此进行报道后,在医生朋友圈、住院患者、网友之间引发热议,许多人对其“医者仁心”高尚医德点赞。

        5月3日,江南都市报全媒体记者深入医院,对话吴勇医生及其身边的同事。

        【吴勇心语】

        谈常为同事顶班:“科室是个团队,要有凝聚力”

        外科医师常要白天手术、晚上值班,次日还有手术,连续两三天在医院不回家是常事。在同事印象中,吴勇绝对是个“拼命三郎”,不仅周末经常加班,甚至过年过节也常以医院为家。每到节假日排班时,吴勇总让家住外地或有安排的同事先选当班时间,他曾连续多年在大年三十或初一当班。

        “因为妻子、姐姐都是医务工作者,家人对我的工作也非常支持。”吴勇说,考虑到科室里很多同事是外地的,特别是过年回家路途遥远,他一般都会和同事主动换班,让同事早点回家和家人团聚。吴勇说:“科室就是个团队,要有凝聚力、战斗力,同事间的关系必须融洽,要像一家人。”

        谈医患关系:“医患是一个战壕的战友,敌人是病魔”

        吴勇说,病人看病对医院及医生期望值很高,如病经治疗最后没有得到很好的救治效果,有些病人会失落、不理解,甚至出现不和谐的医患关系。作为医生,除了尽全力帮助患者解除病痛外,还需和对方深入沟通、交流。“医生和患者是一个战壕的战友,共同的敌人应是病魔。只有医生和病人及病人家属站在一起,互相信任、沟通、尊重、配合,才能达到理想的治疗效果。”吴勇认为,穿上白大褂时,自豪感、责任感油然而生,因为帮助的不仅是给病人解除病痛,甚至给一个家庭带来希望。

        谈父亲离世仍坚守岗位:“推迟手术会增加患者负担,不利治疗”

        吴勇说,家中变故对工作确实有一定影响,医院领导和同事也帮了大忙,才让他有精力坚守岗位。“等着我做手术的病人很多,除非我累倒,不然不会请假。”吴勇称,特别是第二天的手术前一天已经安排好了的,如果那时推迟手术,差不多要等过了“五一”假期才能做。患者如果要多等几天,无形中便会增加患者看病费用,且对其病情也会带来影响。

        4月27日,在父亲去世当天,吴勇在殡仪馆送完父亲最后一程立即赶回医院。“医生也是普通人,父亲离世心中十分悲痛,但进入手术室后,家事要暂时放下,不能沉浸在悲痛中,这样会影响手术质量。”说到父亲离世前没更多时间陪护,吴勇说,“虽然有些遗憾,但相信父亲一定能理解,因为他生前就曾对我谆谆教导过,让我做个好医生,对病人负责。”

        【同事评价】

        他爱岗敬业、医术过硬

        吴勇工作一直兢兢业业、恪尽职守、任劳任怨。“他家住艾溪湖边,是科室里住得最远的,但几乎每天都是来医院最早的。”该院护理部护士长林媛珍说,吴勇家中出现变故,仍坚守岗位,也给大家带来了一股正能量。

        该院泌尿外科主任史子敏说,吴勇是科里骨干,去年全科做了4000多台手术,每个医生平均不到200台,他一个人就做了440多台。正是凭借他过硬的业务水平,加上常年加班加点,牺牲周末休息时间为患者进行手术,明显缩短患者住院时间,大大减少了患者的住院费用,也使更多患者能够得到及时的治疗,得到了患者及其家属的一致好评。

        他甘于奉献、富有爱心

        史子敏说,吴勇还积极参与无偿献血,热心参加公益活动。每次医院组织无偿献血,他总是主动要求献血,而且每次都是献400毫升,被医院同事称为“献血达人”。他先后无偿献血二十余次,总献血量近1万毫升,多次受江西省无偿献血协调小组嘉奖并获得2001~2003年度无偿献血奉献奖铜奖、2005年及2007年无偿献血奉献奖奖章。

        当问及为什么这么积极参加献血时,他总是淡淡一笑说道,“献血不仅有益于自己的身体健康,更重要的是可以使需要用血的患者得到及时救治。”(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心