中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
卖2只鹦鹉 获刑5年冤不冤?
●多数法律界人士认为所查获的鹦鹉属于犯罪预备 ●“野生动物保护名录”已“高龄”应及时修正法律
2017-05-09 08:42:28    来源:中国江西网
编辑:方雪    作者:郭俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 首席记者郭俊报道:近日,深圳市民王鹏出售自养鹦鹉一审获刑5年的案件,让饲养售卖鹦鹉一时间成为热点话题。

      据报道,2016年4月初,王鹏将自己孵化的2只小太阳鹦鹉(学名为绿颊锥尾鹦鹉)以每只500元的价格出售给谢某某。同年5月7日,公安机关在王鹏宿舍查获小太阳鹦鹉(人工变异种)35只,和尚鹦鹉9只,非洲鹦鹉1只,这些鹦鹉都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ。

      根据最高法《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(下称《解释》)规定,刑法第341条第一款规定的“珍贵、濒危野生动物”,包括列入国家重点保护野生动物名录的国家一、二级保护野生动物、列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二的野生动物及驯养繁殖的上述物种。

      法院认为,虽然本案所涉的鹦鹉为人工驯养,亦属于法律规定的“珍贵、濒危野生动物”。据此,一审判决王鹏犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币3000元。而在王鹏宿舍查获的45只鹦鹉,属犯罪未遂。

      对于“驯养繁殖”能否纳入野生动物、量刑是否畸重和是否构成犯罪未遂等问题,本报特邀法律界人士共同探讨。

      主持人

      郭俊

      嘉 宾

      刘昌松 北京慕公律师事务所主任

      颜三忠 江西师范大学法律硕士教育中心主任、江西省犯罪学研究会副秘书长、教授

      彭丁带 南昌大学法学院教授、省政府发展研究中心特约研究员

      吴平芳 新余学院法学院副教授

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心