中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
撤销供水特许经营权引官司 九江中院判决共青城市政府撤销行为违法
缘于供水企业将供水管网抵押借贷
2017-05-11 09:13:27    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:郭俊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 首席记者郭俊报道:14年前,因供水企业经营不善,共青城市引进新企业并授予其供水特许经营权。此后,合作进入蜜月期,为建设供水管网,当地还曾出借千万资金给企业。

      然而合作多年后,供水企业陷入困难,将供水管网抵押借贷,甚至最后因未及时还款遭遇拍卖,当地政府以此为由撤销了供水特许经营权。双方由此闹上了法院。企业要求法院认定政府撤销供水特许经营权违法,并支付4010万元的补贴给企业。

      法院审理后认为,由于撤销供水特许经营权存在不具备主体资格和未经法定程序的问题,该具体行政行为违法;但法院判决未支持供水补贴的诉求。之后,企业选择上诉,坚持索要供水补贴。

    共青城市政府被起诉

      供水特许经营权遭终止

      5月1日,当再次谈及在九江共青城的投资项目时,方卫华感到有些后悔,“没想到政府会直接取消我的供水特许经营权,而且没有任何补偿。”

      时间拨回到2003年,彼时江西省共青城开发开放区管理委员会(下称共青城开放区)由于辖区内供水企业经营不善,无法满足发展需要,所以向外界寻求合作。

      前来救急的是浙江道道投资管理公司,该公司董事长方卫华回忆称,当年9月10日,他与共青城开放区在杭州签订了《江西共青城自来水项目合作协议》(下称《协议》)。

      《协议》约定,由浙江道道投资管理公司出资建设江西共青城5万吨/日自来水及净水工程,合作期限为50年;在双方合作期间,共青城开放区确保浙江道道投资管理公司在辖区内为惟一的经营同类项目的公司。

      《协议》签订后,共青城道道水务有限公司(下称道道水务)依约成立。2006年11月30日,共青城开放区又与道道水务签订《供水管网收购及经营权移交合同》,由道道水务收购原水厂新、旧管网,收购款为645万元,约定一年内付清,并将共青城自来水业务的经营权移交给道道水务。

      “我方获得了共青城自来水业务的特许经营权,开始投资建设供水管网,同时进行生产生活供水。”方卫华说,彼时道道水务还接收了一部分原水厂的员工,并立即支付了大部分收购款。

      由此开始,共青城开放区与道道水务步入了合作蜜月期。据了解,为了建设供水管网,共青城市财政还向道道水务出借了1000万元,并授权道道水务代为收取污水处理费和垃圾代运费。

      2015年4月8日,共青城开放区以道道水务未能全面履行《协议》,多次违反协议约定为由,发文决定终止道道水务的供水经营权。

      “同时,共青城方面要求我们立即退出,由其他公司接手了当地的供水业务。”方卫华回忆说,令他更无奈的是,早在此1年前,江西省共青城南湖新区建设投资发展有限公司就与江西共青城建筑有限责任公司达成了协议,签订了共青城市南湖新区供水管网工程。

      “未召开听证会等程序议定,就可以直接撤销特许经营权吗?”方卫华质疑称,在还未撤销其特许经营权时,共青城方面又授予其他公司同辖区内同一特许经营权,这让他难以接受。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心