中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
去年我省共破1889起经济犯罪案
缉捕境外逃犯41名 捣毁933个传销窝点
省公安厅披露多种经济犯罪手法
2017-05-12 07:05:05    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:张凯
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    文/全媒体记者张凯

        中国江西网讯 昨日,在“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日到来前,省公安厅召开新闻发布会,介绍一年来公安经侦部门打击经济犯罪工作成果,揭露非法集资、传销、系列合同诈骗、非法经营证券期货业务等涉众型经济犯罪以及假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型常见经济犯罪手法和表现形式。去年,全省公安机关共立各类经济犯罪案件2892起,破案1889起,抓获2246人,猎狐、反假币、打击虚开、打传、打假、打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。

        “猎狐行动”缉捕率全国第二

        去年,我省“猎狐行动”共缉捕(劝返)境外逃犯41名,缉捕率达58.54%,位居全国第二。

        案 例

        2014年5月23日,受害人卢某某向南昌县公安局经侦大队报案,称犯罪嫌疑人邵某某于2013年11月,利用南昌县恒辉热镀锌有限公司法定代表人的身份,在明知自己已转租南昌县恒辉热镀锌有限公司经营权的情况下,隐瞒真相,虚构供货事实,收取其18万元的预付货款后中断联系,不知去向。

        南昌县公安局于2014年6月6日以涉嫌合同诈骗罪对邵某某立案侦查,6月12日对犯罪嫌疑人邵某某采取刑拘措施并上网追逃。2016年9月,在得知邵某某潜逃至缅甸的信息后,主动联系其哥哥,得知邵某某在缅甸使用的电话。民警多次电话联系劝其回国投案自首。2016年11月12日,邵某某从缅甸入境,到南伞边境检查站投案自首,随后被南昌县公安局经侦大队押解回南昌。

        立涉税犯罪案件464起

        打击虚开发票和骗取出口退税犯罪工作也是经侦部门的主要工作,去年全省共立涉税犯罪案件464起,抓获犯罪嫌疑人387名,挽回经济损失1.22亿元。

        案 例

        根据深圳税务部门发来的请求协查办公场所在南昌县的某金属材料有限公司5张“黄金票”增值税专用发票的公函,去年1月底至2月初,民警在询问杰森公司财务会计车某萍及查看该公司账本后,对该公司的办公地和员工生活地进行检查,发现该公司职员全部逃匿,公司内遗留大量文件物品,包括相关公司营业执照、发票打印机及巨量账单等。从这些材料可以看出,这是一个掌控大量虚假公司(法人代表是假名,无实际经营活动),从事虚开增值税专用发票的犯罪团伙。

        去年4月,办案民警先后抓获犯罪嫌疑人王某杰及公司会计车某萍等9人,并捣毁该团伙深圳窝点一处。经审,嫌疑人王某杰受其上线嫌疑人陈某的指使,冒用他人身份注册成立20余家虚假公司,短短10个月内,在南昌县注册的4家虚假公司就虚开增值税专用发票30余亿元。

        立传销案件143起

        去年全省共立传销案件143起,捣毁传销窝点933个。警方在案件侦办过程中发现传销拉人常用的手段有:介绍工作、投资开厂(加盟开店)、网恋。警方提醒广大群众:传销手段虽然不断翻新,但是基本套路有共性,首先是收入门费,其次是拉人头,最后是团队计酬。

        案 例

        2016年3月15日,芦溪县公安局接到群众提供的线索称,有几名外地人在宣风镇天城商务宾馆从事传销活动。芦溪县公安局经侦大队与宣风派出所民警在芦溪县宣风镇天城商务宾馆抓获正在向20多名宣风籍人员推广中国国际建业联盟的犯罪嫌疑人付某华、陈某华。

        经查,该传销组织以“线上管理、线下发展”为模式,宣称只要交纳2700元就可以得到中国建业联盟的原始股份及750电子币,用750电子币注册成为该联盟的会员后成功推荐两人又可得750个电子币,按发展顺序该组织内部又分为5层。

        犯罪嫌疑人陈某华交代在宣风镇成功发展了150余人,警方顺线深挖,将其上线祝某安抓获归案。祝某安线下会员人数20多万,其下线会员转账给祝某安1700万余元用于购买电子币。目前,此案已经移送起诉。

        立非法集资案件195起

        去年,我省共立非法集资案件195起、破案67起,有效查处了一批重大案件。警方在打击非法集资,特别是网络非法集资时发现,非法集资专业化及“泛理财化”趋势明显。非法集资新型手法不断出现,常通过网上宣传与网下推广相结合,一些不法企业租用高档写字楼办公,让投资者知晓的业务宣传活动从公开化、半公开化向“地下”活动转移,利用亲友相互之间的信任进行传递、扩散。另外,近年来,国内有不法分子采取藏身境外、租用境外网络集资平台开服务器,将涉案资金转移至境外等方式躲避监管部门打击。

        案 例

        2016年9月20日起,南昌市多所高校在校大学生来南昌市公安局红谷滩分局经侦大队报案称,江西省某宝网络科技有限公司违反合同,导致学生贷款征信受到影响,且公司已经人去楼空。

        经查,江西省某宝网络科技有限公司自2015年11月份开始学生贷款“你分期、我还款”业务,运营过程中到各所大学进行“你分期、我还款”业务推广,并承诺只要学生每月完成三到五次的拍照宣传,就能免费领取一辆电动车,但对于需要办理业务的学生,某宝公司要求其必须以个人名义到天津某生小额贷款公司进行购车消费贷款(6000元至1万元不等),而贷款款项将由某生公司直接转给某宝公司。某宝公司这个“你分期、我还款”业务一直持续到2016年6月份,由于亏损过大,导致无法再支付完成了宣传的学生还贷款项,并于2016年8月份关门歇业,该公司实际负责人高某某也失联。

        2016年10月7日,高某某在北京落网,2016年11月15日,犯罪嫌疑人高某某被东湖区人民检察院以诈骗罪批准逮捕。2017年1月10日,该案移送起诉。

        信用卡被“克隆”事件频发

        信用卡诈骗也是近年来常见的案件,警方在侦办案件过程中发现,受害人防范意识不强,犯罪嫌疑人在持卡人不注意的情况下盗取磁卡信息和密码,刻录在其他空卡上,被嫌疑人用于盗刷消费或取现。警方建议广大市民,不要随意出借自己的银行卡给别人使用,银行卡密码要定期更换,密码设置不要过于简单;使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全。

        案 例

        2016年6月,赣州市南康区公安局经侦大队陆续接到9起信用卡被盗刷的报案,每起案件涉案金额多则几万元,少则几千元,涉案金额共30余万元。综合案情分析,民警判断这9起案件系同一个犯罪团伙所为。经初步侦查发现,犯罪嫌疑人系利用改装POS机盗取受害人银行卡信息进而复制银行卡,再采用手持、实时到账POS机盗刷银行卡内金额,最后到银行的ATM机取现。该案涉及全国多省市、地区,受害人员众多,涉案总金额在数千万元以上。

        2016年9月1日,专案民警在九江市浔阳区一举抓获庄某等4名犯罪嫌疑人。经对庄某等人进行突审,专案组又成功抓获以胡某某为首的职业盗刷银行卡中间介绍人团伙、以左某某为首的职业盗取银行卡信息团伙。在抓捕过程中,现场查获20余万元赃款、300余条被盗取的银行卡信息、2部作案车辆、20余台作案用POS机、10余部作案手机及1部作案用笔记本电脑等大量物品。

        为最大限度地避免人民群众财产损失,办案民警立即与300余名被盗取银行卡信息的持卡人取得联系,通知他们马上修改银行卡密码以避免被盗刷,成功止损200余万元。2016年12月15日,该案经赣州市中级人民法院审理,依法判处被告无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

        抓获88名侵犯知识产权犯罪嫌疑人

        去年,全省抓获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪嫌疑人88人,涉案总价值1.3亿余元,并破获了特大假冒美国庄臣公司品牌鞋油案等案件。

        案 例

        2016年10月,赣州市公安局经侦支队接到报案称,有人在宁都县会同乡的一处民房内开设制假窝点,大肆生产、销售假冒美国庄臣公司注册商标“KIWI”牌鞋油。经初查,赣州市公安局于2016年10月26日立为假冒注册商标案进行侦查,经过深挖,摸清了产供销利益链条,随即向省厅申请发起集群战役。

        2016年12月2日,在公安部经侦局统一部署下,赣州市公安局会同上海、广东、浙江、福建等地公安机关,同步展开赣州王某园假冒注册商标案集群战役收网行动。赣州成功收网,立案1起,刑事拘留1人;上海成功收网,立案1起,刑事拘留1人;广东广州成功收网,立案2起,刑事拘留2人。该战役总计捣毁制、售假窝点5处,现场缴获假冒“KIWI”鞋油130万盒、假冒“epiderm”、“betasol”药膏14.7万余支,案值达1500万元。该案已于2016年12月移送起诉。(江南都市 报)

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心