中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【温暖江西2017】刘忠萍:30年坚守 学生心中“好爸爸”
2017-05-16 21:18:27    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:冯训太    作者:万炳全、周潇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

    刘忠萍辅导学生
    刘忠萍在上课

      中国江西网-萍乡头条讯 记者万炳全、周潇报道:为在学生中树立榜样,他像“超人”一样,无论严寒还是酷暑,每天早上五点四十分起床,六点半以前赶到教室辅导学生,坚持了30年;在妻子因车祸受重伤刚做完手术,最需要照料时,他毅然回到了高三毕业班教学岗位上;在学生遭遇家庭变故面临辍学困境或学生成长遇到困惑时,他及时送去了温暖的关爱;在学生、学生家长和同事眼里,他是个说话慢条斯理,笑意吟吟,集人格魅力、外形魅力、学术魅力于一身的好老师……就职于萍乡中学的刘忠萍老师,在“三尺讲台度春秋”的30年教书育人生涯里,用他无言的坚守,爱的教育,博得了一届又一届学生的爱戴和尊敬,一批又一批莘莘学子用一个又一个昵称表达他们由衷的爱意和与老师的亲密无间:超人、男神、老顽童、帅哥、老刘、刘干爸……

      走,于心不忍;不走,心中有愧,他选择了走……

      2014年上半年,高考近在眼前,正带领学生紧张备考的刘忠萍突然接到了交警的电话,说他爱人在南昌遭遇车祸,不省人事,需要立即手术。刘忠萍与在南昌工作的女儿取得联系后,心急如焚地踏上了去南昌的路程。

      妻子的头部和腿部严重受伤,经历六个小时的手术才逃出鬼门关。守在医院悉心照顾妻子的刘忠萍,每天电话无数:高三的学生们宽慰他一门心思照顾好师母,他们一定会拚搏努力;代课老师、校方不断询问教学事宜;学生家长提出让他们到医院来护理。刘忠萍每天像热锅上的蚂蚁煎熬着,既挂念身边人的安危,又惦记远方那些正处于高考冲刺阶段的孩子们。他们正处于人生的最关键时刻,每一分、每一秒都很宝贵,没有他这个班主任、主心骨坐阵把关,他们能安心学习吗?走,于心不忍;不走,心中有愧。

      可看着妻子缠着绷带、血迹斑斑的腿部和浮肿的头部,这个走字怎么说得出口呢?贤惠的妻子摸透了丈夫的心思,最终,同意他回去。刘忠萍千叮咛万嘱,托小姨子和女儿好生看护妻子,一步三回头地踏上了回萍乡的车。谁说男儿有泪不轻弹?时至今日,回忆起当初那一幕,刘忠萍依然是泪如雨下,心潮澎湃。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心