中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  大江快报
【砥砺奋进的五年】拨云见月 井冈山一位六旬老人的脱贫路
2017-05-18 21:15:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:余佳玮
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西


    吴云月介绍脱贫路上的开心事

        中国江西网讯 记者余佳玮报道:“我是白手起家,什么苦也吃过,当地政府帮扶了很多,靠着做‘红军餐’实现了脱贫,现在日子好多了……”这位中年时丧偶、独自抚养一对儿女长大的井冈山市茅坪乡坝上村六旬老人吴云月这样告诉中国江西网记者。

        5月16日下午,记者继续井冈山坝上行,来到了这位闻名村庄的“铁娘子”吴云月家,听她讲述其20年的脱贫之路。

        中年丧夫她砍柴、做零工、种田撑起一片天

        吴云月,20岁时嫁到坝上村,夫妻两人一起耕作八亩良田,育有一对儿女。日子也似一碗加了白糖的粥,平淡却泛着甜。

        1997年,吴云月丈夫因心肌梗塞突然去世,盛着粥的碗也砰然破碎。生活没有给吴云月任何悲伤颓然的时间,此时,一对儿女尚在初中、家里的八亩田也在等待耕种,她必须坚强起来,撑起这个岌岌可危的家。

        她每天砍柴、做零工、种田,日复一日,无数次地跌倒爬起。

        加入红军餐项目她有了一份固定收入

        儿女成年后,他们便都外出务工,只剩吴云月一人在家。2013年,团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地在坝上村开展“红军的一天”体验教学,开发了井冈练兵、急行军、“反会剿”、阻击战、制作红军餐、入户调查、听红军故事六大主题活动。村里开始积极组织村民参加制作红军餐的项目,这样村民能有了固定的收入,实现自主脱贫。

      
         机会悄然降临,吴云月抓住契机、毅然加入了红军餐项目,成为最早的一批。2013年,吴云月靠做红军餐,收入3000多元。从此以后,她也有了一份固定收入。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心