中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西社会
提审完嫌疑人 42岁检察官发病去世
15年前他曾患重病 为不拖累别人一直单身
2017-05-19 07:03:08    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者: 邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 邹晓华

        近日,永丰县检察院正在为该院公诉科科长谢登明申报“模范检察官”和“江西好人”称号。4月17日,谢登明和同事到看守所提审完嫌疑人后,身体感到不适。之后,身体大出血,被送到当地医院抢救无效去世,生命永远定格在42岁。

        谢登明从事检察官22年来,一直在控申、渎职侵权检察、公诉、侦查监督等实务部门工作,是同事眼中的“拼命三郎”。2002年,一场突如其来的急性肝炎让他住进了重症病房。谢登明出院后在家整整休了两年的病假,未能完全康复。此后的10多年日子里,谢登明一直要依靠药物调理身体。为了不拖累他人,谢登明选择一直单身。

        去年年底,谢登明的肝病又一次发作,大年三十都在医院里度过,医生建议他到上海复诊。今年年后,检察院调整工作岗位,谢登明担任公诉科科长。“没问题,我的身体撑得住!”谢登明说。

        此时的公诉科,虽然有人员5人,然而一名干警已办好调任手续,一名干警正在休产假,两名书记员是新手,业务不熟练,谢登明一个人承担了科里的大部分工作。

        面对着交接时大量未予办理的案件,谢登明利用双休日加班,将所有的案件全部审阅一遍。疑难案件留给自己,相对简单、证据无瑕疵的案件分配给其他同事。一个多月的时间,他领导着公诉科共受理起诉案件26件26人,其中14件14人由他本人亲自办理。家人多次督促他早日去上海复查,谢登明总是以工作为由一再推脱,最后定下“五一”赴上海复诊。没想到,离“五一”仅十多天时突然发病。

        同事们说:“谢登明到哪个科室,哪个科室基本就能确保先进。”2012年至2016年担任侦监科科长期间,谢登明大力推进工作机制改革,突出立案和侦查活动“两项监督”, 各项业务取得长足进步。5年时间里,谢登明带领同事共受理各类审查逮捕案件625件、799人,无一错案。在2012、2013年度,他所在的侦监科在吉安市检察系统侦查监督业务年终考核中两次位居第二,此后三年均位居第一名,被吉安市检察院侦查监督处领导誉为全市基层侦查监督工作的样板。此外,还曾连续3年度被评为先进集体,2015年4月被命名县级“青年文明号”。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心