中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
彻底要火了!江西这31种方言成了“国宝”!有你家乡吗?
2017-05-18 23:34:00    来源:中国江西网-大江网
编辑:徐杰    作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      乡音难改?

      方言是一种地方文化

      更是4600万江西老表的乡愁!

      好消息来了

      江西31处方言列入国家保护工程

      赶紧看看有你的家乡话吗?

      江西31处方言列入国家保护工程

      日前,中国语言资源保护工程江西2017年度项目启动,江西省21处汉语方言点调查项目被列为中国语言资源保护工程2017年度课题,加上2016年首批立项的10处方言调研课题,共计31处。

      2017年度项目方言点(21个):

      南昌市湾里区、武宁县、都昌县、萍乡市安源区、莲花县、上高县、丰城市、吉安市吉州区、永新县、永丰县、安福县、抚州市临川区、资溪县、南城县、鹰潭市月湖区、上饶市信州区、铅山县、婺源县、赣州市南康区、寻乌县、新余市渝水区

      2016年首批调查点(10个):

      南昌西湖区、景德镇珠山区、高安市、铜鼓县、永丰县、黎川县、赣州章贡区、宁都县、安远县、上饶市广丰区

      江西各地方言集锦

      去年

      一档《多彩中国话》的综艺节目

      让江西方言火得一塌糊涂

      全国人民纷纷吐槽

      江西方言真是太难懂了

      先来看一段江西各地方言集锦压压惊!!

      (温馨提示:流量党慎点,壕们请随意)

      

      江西方言分哪几种?

      从目前比较统一的说法,江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣方言是江西省最主要的方言,它不仅覆盖了全省面积和人口的三分之二,甚至还分布在湖南、湖北、安徽、福建等邻省的部分地区。而客家话主要分布在江西省南部的17个县和西北部的铜鼓县。

      你家乡的方言属于哪种?

      赣方言涵盖的地区

      德安、新建、南昌市、南昌县、进贤、余干、鄱阳、都昌、湖口、庐山、彭泽(这些主要属于鄱阳湖周边);遂川、万安、泰和、吉安县、吉安市、永丰、吉水、井冈山、宁冈、莲花、永新、安福、峡江、新干、樟树、丰城、萍乡市、宜春市、分宜、新余市、万载、上高、宜丰、高安、靖安、奉新、安义(这些主要属于赣江及其支流周边);修水、武宁、永修(这些主要属于修水周边);景德镇、乐平、万年(这些主要属于饶河周边);铅山、横峰、弋阳、贵溪、鹰潭市、余江(这些主要属于信江周边);广昌、南丰、南城、黎川、资溪、金溪、东乡、临川、崇仁、宜黄、乐安(这些主要分布在抚河周边)。

      客家方言涵盖地区

      从地形看主要属于山区和丘陵地区。其水系主要是赣江上游、贡水、章水、绵江和梅江。主要分布的县有兴国、宁都、石城、瑞金、寻乌、会昌、于都、定南、全南、龙南、安远、信丰、大余、南康、崇义、上犹、赣县。

      除此之外,修水、奉新、井冈山、遂川、泰和、万安、永丰等县也有客家方言分布。铜鼓境内有赣客两大方言,以客家方言为主。

      吴方言、徽方言、江淮官话

      吴方言主要分布在信江上游河段。徽方言主要分布在赣东北的婺源、德兴和浮梁,地形主要山区、丘陵地带。江淮官话主要分布在九江市、九江县和瑞昌市。特别是瑞昌市,与赣方言区毗邻的地方有赣方言的分布。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心