中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
“铁疙瘩”的文艺范儿 章贡区推动老厂房改造新生
2017-05-19 07:04:36    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:唐 燕
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        刘寅超 本报记者 唐 燕

        用水泵叶轮主轴制作成的茶几,由铁管改造成的花盆,用齿轮组装的雕塑,再加上裸露的红砖墙、暴露的木质房梁,以及看似随意的涂鸦……原本冰冷的工业“铁疙瘩”经过巧妙组合,浑身散发出文艺的气息,成了现在的“宋城壹号”——省级重点文化产业园、赣州市首个文化创意园区。而过去,这里曾是国家定点水泵生产企业,赣州市章贡区的工业龙头。记者近日对章贡区改造老厂房使其获得新生的做法进行了探访。

        从工厂车间到文化创意园,仓库还在,烟囱还在,甚至当年的吊车传输道也在。但在不经意间,其中的故事已悄然改写:以前的理化楼摇身一变,成了创客空间,吸引了小众摄影工作室、体验式美食馆等入驻;层高达到两三层楼的金工车间变成了文化体验区,一幅幅3D彩绘逼真而富有特色;从前开会的大礼堂正在装修成小型剧院,届时将上演受年轻人青睐的剧目;刚刚过去的“五一”假期,一场手工市集吸引了数千人参与。

        看似华丽的变身,实则经历了一番转型升级的阵痛。在章贡区,这样的老厂房还有很多,大多分散在城市的闹市区,早已无法适应现代城市的发展需要。怎样才能充分利用好这些老厂房?章贡区选择了在这里发展文化创意产业。

        一方面对老厂房实施搬迁、腾地、征收,去发达地区考察调研,融入宋城文化、客家文化、古窑文化、生态旅游等元素,对老厂房进行设计升级改造。另一方面,瞄准全国知名文创企业,推动优质文创企业入驻,出台房租补贴、一次性奖励、多方补助等措施,吸引创客集优成势。得益于此,继承了工业基因的老厂房,包裹着轻盈的文化创意因子迎来新生。

        都说是“变形”,而很多“形”都在,变的实际是灵魂。章贡区决策者认为,让老厂房在外形上改观只是“变”的第一步,要通过嫁接新产业、迎娶新业态来更换内核。

        这几天,创客兰文吉正忙着“暗战VR”娱乐室的改造升级。在这里,顾客戴上VR眼镜,就可以体验一次刺激的虚拟现实游戏。兰文吉原本在深圳工作,正是看中了章贡区另一家文创园——赣坊1969独具特色的工业气息,投资约60万元创立了这个娱乐室。

        一间间老厂房成为众创空间,越来越多的创客在此云集。“90后”小伙子朱彦揽上“瓷器活”,在老厂房搭建起柴烧工作室;邱瑞联从碧桂园佛山总部辞职,创立赣州市赣土优品电子商务有限公司,专攻赣南本地优势产品的线上批发……创客们在互联网+、分享经济、慢生活等新业态中大展拳脚,为章贡带来新一轮科技和产业发展的新动能。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心