中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
政策倾斜 师资优化 社会帮扶
万年城乡义务教育均衡发展
2017-05-19 07:16:15    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:张弛
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网万年讯 (记者张弛 通讯员徐声高)万年县大力实施“科教兴县”战略,切实做到政府政策倾斜、学校优化师资、社会爱心帮扶,着力推动城乡义务教育均衡发展,全县义务教育均衡发展指数得到有效提升。2016年,该县九年义务教育小学巩固率达99.82%,初中巩固率达96.8%,公众满意率达93.8%。

        围绕“布局调整科学化、教师发展专业化、教育教学信息化、学校管理精细化、学校后勤社会化”推进目标,万年县近年来建立了教育工作联席会议制度,定期专项研究教育方面的重大问题,出台《“十三五”教育发展规划》《推进义务教育均衡发展的实施意见》《义务教育学校布局调整规划》等政策措施,科学规划城西、城北和老城区三大教育园区,合理设置农村中小学校教学网点,确保农村孩子在2公里内上小学、5公里内上初中。为扩充城区教育资源,破解学校“大班额”问题,今年初该县还投入3亿元在城区新建1所高中和1所小学,确保进城务工人员随迁子女入学率达100%。

        该县建立教师补充长效机制,出台《乡村教师支持计划(2016-2020年)实施细则》,优先为农村学校补充师资力量。近三年,通过公开招考、订单培养等方式,该县已为农村学校补充教师500多名,今年计划再新招考275人,为历年补充师资之最。同时,狠抓教师素质提升,在教师中定期开展“爱岗敬业、无私奉献”主题教育活动和“最美教师”评选活动。县财政每年按教职工工资总额1.5%安排教师培训经费,三年共投入1100多万元,培训教师2万人次。开展“名师名校长带动”工程,建立名师名校长带骨干、骨干带全员、一级带一级示范辐射体系,并积极与上海、浙江等发达地区开展教育交流与合作。如今,该县已有张善书、史光荣、翟育树三名教师分别荣获了全国优秀教师和全省优秀乡村教师称号。

        该县把关心“贫困生、留守儿童、困难教师”群体作为教育工作主要任务之一,扎实推进“温暖教育工程”。近年来,为帮助家庭困难学生,县里组建了“扶贫助学会”,吸纳社会各界助学资金300万元,资助学生1761人次,发放助学金255.3万元。推行边远贫困地区教师特殊津贴政策,三年来全县已有1050余名教师享受了此项津贴,总金额达1300余万元。成立“教职工大病救助基金会”,筹集资金42万余元,为100多位患病教师发放救助金33万元。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心