中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  科技教育
穷县富教育 小县大教育 看莲花县实施教育“造福”“造富”工程
2017-05-19 07:11:43    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者: 骆 辉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 骆 辉

        人口27万的莲花县,财力不强:2014年至2016年,财政总收入分别为7.1亿元、7.86亿元、8.15亿元。

        素有“泸潇理学,碧云文章”美誉的莲花县,教育很强:2014年至2016年,全县教育经费财政总投入达9.4亿余元,实现“三个增长”(教育经费增长高于财政收入增长、生均公共财政预算教育事业费支出增长、生均公共财政预算内公用经费支出增长);小学段学龄人口巩固率达100%,初中段学龄人口巩固率达到99.3%;高考上线率连续多年位居萍乡市第一、省重点高中前列。

        财力不强,教育投入却大,折射出莲花县“穷县不能穷教育,小县也要办大教育”的工作理念。正如县委书记刘乡所言,必须把教育当作“造福”“造富”工程的有力抓手,以教育事业的健康发展,推动全县经济社会的长远发展。

        教育“造福”工程,让学生学得好。近年来,该县从推进义务教育均衡发展入手,坚持基础设施均衡和教学能力均衡双轮驱动战略,努力办好每一所学校,尽力让每一个学生学得好。以项目建设为抓手,不断改善城乡办学条件,缩小城乡之间教育基础设施差距。今年以来,投入1亿余元实施学校标准化建设、义务教育薄弱学校改造等一系列项目工程;投入5000余万元,实施100多个督导提升项目工程,投入1000万元增添教学仪器设备;无偿征地40余亩,用于两所乡镇中心小学校园扩建。如今,标准运动场、教学仪器、电教设备、音体美器材、实验室等,已成为全县义务教育学校的“标配”。以优化师资配置为切入点,着力提升教学管理水平。2016年秋季,6名县城学校领导赴乡村学校担任校领导,推动“县-片-校”教研制度和校际结对帮扶制度进一步落实;208名普通教师轮岗交流至偏远教学点,占全县1849名专任教师的11.25%,推动优质师资下沉;通过国家“特岗计划”、“三支一扶”、师范生定向培养等途径充实教师队伍,师资队伍进一步优化;全国优秀教师谢鑫文、贺艳花,全国百名杰出校长冯智武,一批批名师不断涌现。目前,全县义务教育阶段学校特别是乡村学校教学水平得到明显提升,乡村中学学生升入县重点高中的录取率与县城学校旗鼓相当。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心