中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
坝上行
2017-05-19 07:06:30    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者: 齐美煜
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        本报记者 齐美煜

        八百里井冈的深处,八角楼的近旁,有一个小山村,名叫坝上村。5月17日,沿着弯弯曲曲、铺着些许油桐花瓣的山路,记者走进坝上村,扑面而来的是绿色的山林、红色的根脉。

        鲜艳的红旗下,一队身着红军军服的学员昂扬而至。他们是来自广州造船厂的党员骨干,来到坝上村体验“红军的一天”。正值晌午,经过了一系列练兵、急行军等军事科目之后,这支队伍接下来要体验的是制作红军餐。

        60岁的吴云月迎在门前,热情地招呼着十几位学员进了家。红米饭、南瓜汤……她手把手地教着这些来自沿海地区的年轻人做着当年红军吃的饭菜。吴云月满头银发,精神矍铄,透着母亲才有的慈爱。这位母亲可不简单,她早年丧夫,独自一人含辛茹苦把一双儿女拉扯大。

        素爽的南瓜、清香的红米,这些食材都是吴云月早上五点多就起来准备的。“以前做零工,担砖头、石头,儿女担心我,万一哪天摔了一跤就危险了。现在好了,家门口也能赚钱,干的还是我们农村妇女拿手的煮饭活。”吴云月的话语里也充满了笑意。

        丈夫去世的这些年,吴云月过得确实辛苦。家里缺乏劳动力,村子又交通闭塞、缺乏资源,虽然使了十二分的气力,却总也摆脱不了贫困。转机出现在这两年,村里搞起了红色旅游,不少农户特别是贫困户都参与进来了。

        “红军餐一位学员收费是33元,3元交给村集体,30元中成本是15元左右,我能赚到15元。”吴云月的账本详详细细,“算下来,我一年光红军餐就能赚到1万多元。”

        说话间,学员们在吴云月的指导下做好了红军餐。热气腾腾的饭菜端到客厅,大家才发现,客厅里别具特色——墙上挂着斗笠、蓑衣,以及一张张刻录着红色革命岁月的老照片。吴云月解释说,这里是井冈山,当然就得有井冈山特色。这样能让大家吃了这顿饭能记住坝上,记住井冈山。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心