中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
遂川县高坪镇两位女村民撑起脱贫攻坚半边天
2017-05-19 06:57:18    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:汪清林
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        遂川县高坪镇位于县城西南部,与两省(江西、湖南)三县(遂川、上犹、桂东)交界,离县城70多公里,山多田少,人多且分散。如何让大山里的山珍搭上电子商务“快车”,走出大山销出好价格?江南都市报全媒体记者深入高坪镇桃洞村、车下村,探访农村电商平台悄然改变传统销售方式,帮助村民增收,脱贫致富。

        蹲点日记一:脱贫引路人

        时间: 5月17日

        地点: 高坪镇车下村

        人物: 女支书张冬梅

    张冬梅在电商服务站。

        昔日辍学女娃如今带领村民创业

        5月17日上午,张冬梅正在高坪镇对创业人员做宣讲,个子不高,说话语速较快,给人很干练的感觉。台下听宣讲的人夸赞道:“她现在可是身价500万元的老板,了不起。”

        张冬梅因家境贫寒辍学后,做过一段时间代课老师。2006年3月,她把镇上一栋新房低价卖掉,筹资30余万元买下了一块近1500平方米的土地,盖起了幼儿园,开始了创业之路。

        2011年11月,张冬梅被推举为车下村首位女村支书。她自掏腰包带队去外地考察致富项目和市场,最终认定发展种植业是一条致富的路子。

        “当时我提出要成立油茶专业合作社,引导村民以土地和资金加入合作社。”张冬梅的这一想法起初被很多人不理解,村民都觉得不靠谱,不愿拿出土地种油茶,更不愿意出钱入股。甚至有人质疑她在打村民的歪主意。

        “村民认为出钱入股有风险,那我就投资租种他们的土地,让村民以土地入股分红。”张冬梅说,这样村民才纷纷加入合作社,并一次性吸纳了21户农户成立高坪镇第一家油茶专业合作社。

        2013年,张冬梅成立了遂川县四季春茶叶专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式,茶林从无到有,现在发展到500多亩规模,同年还创办了集油茶茶叶种植、销售、加工、观光为一体的遂川县馨香家庭农场。

        帮助80多户贫困户脱贫增收

        产业规模扩大,农产品销路成了一大问题,2015年10月,张冬梅把邮乐购、农村e邮扶贫引进村里,仅2015年冬季,就销售了价值近50万元的笼藏米馃,近1万公斤的茶油以及贫困户的花椒油、土鸡蛋、土辣椒干、土笋干、野生蜂蜜等优质农特产品,带动贫困户户均增收3000多元。

        2016年,张冬梅又创办生态农业公司,通过“公司+合作社+农场+基地+农户+电商”的模式,促进贫困户脱贫。

        目前,张冬梅直接或间接带动全村600多名村民务工就业,帮助80多户贫困户脱贫增收。为了让老百姓长期有事情做,张冬梅投资300多万元,建起了标准化生产厂房,当地的春茶、夏粽、秋油、冬果实现不断档销售,仅2016年,线上线下农副产品销售额就达到了500多万元。

        蹲点日记二:致富好帮手

        时间: 5月18日

        地点: 高坪镇桃洞村

        人物: 农村e邮负责人曹小英

    曹小英准备将打包好的粽子发送出去。

        她让农家粽子远销全国各地

        5月18日中午,记者来到农村e邮桃洞村电商服务站时,负责人曹小英正在打包十多箱粽子。“都是这两天网上下单订的货,马上要发出去。”曹小英说,她这粽子都是用高山大米做的,品种丰富,加上食材讲究、绿色环保,一经推出就热销。

        记者看到,这些打包好的粽子销售目的地北至北京、山东,南达海南、云南,几乎遍布全国各省市。“现在每天可以卖出50多公斤粽子,估计到端午前销售500余公斤不成问题。”曹小英说,发展农村电商后,四五个月时间,从桃洞村出去的高山大米就卖出去1500多公斤。“虽然量看上去不太多,但对于小山村而言,村民通过‘互联网+’销售产品,还是头一遭,以后还会有更大的发展空间。”

        桃洞村村主任李建雄介绍说,以前村民家里种的粮食多了,要运到大山外卖,交通非常不方便,加上运输成本增加,很多人不愿意卖,而现在发展农村电商后,村民家里有稻谷多,服务站可以派人去收购,然后统一在镇上加工。

        “现在村里的高山大米每公斤售价10.76元,价格还是比较可观的。”曹小英说。采访中,记者在桃洞村村口也看到,这个节点,不少村民正在稻田里拔秧苗、种稻子,期待风调雨顺,迎来又一个丰收年。

        文/图 江南都市报全媒体记者汪清林

    江南都市报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心