中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
实施生态恢复 贫瘠红土地“富”起来
泰和推广“千烟洲模式” 让青山绿水重返家园
2017-05-23 07:10:54    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:邹晓华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        中国江西网泰和讯 (记者邹晓华)从“晴天一块铜,下雨一包脓,远望黄蒙蒙,近看水上空”的前世,到“丘上林草丘间塘,河谷滩地果鱼粮”华丽转身的今生,泰和县千烟洲通过实施红壤丘陵生态系统恢复工程的立体农业模式,让青山绿水重返家园。

        5月16日,中国科学院江西省千烟洲红壤丘陵综合开发实验站副站长杨风亭告诉记者,经过对千烟洲的治理,水土流失已经没有了,生态全部得到恢复。目前,正在打造“千烟洲模式”升级版,在保持现有生态环境的基础上,还要增加经济效益。

        记者走进泰和县灌溪镇千烟洲红壤丘陵综合开发试验站,满目青绿扑面而来,清新的空气令人心旷神怡。泰和县灌溪镇政府一工作人员介绍,千烟洲属于吉泰盆地,系南方典型的红壤丘陵,这种不饱水、不饱肥、酸性极高的红壤土压低了当地农民种植收成,加上不合理的砍伐,80年代初的千烟洲一片荒凉。由于土地贫瘠,只有5户村民在此谋生。

        杨风亭告诉记者,1983年,中国科学院选择了荒山草坡占81%的泰和县千烟洲作为红壤丘陵综合开发的试验点,并与江西省合作,建立千烟洲试验站。专家们从治水入手,利用山丘坡地建起了20多座大大小小的山塘水库,解决了流域内多雨时易涝,少雨时易旱的难题。同时,采取工程与生物相结合的措施进行综合治理,修筑拦沙坝、谷坊、水平沟,治理水土流失面积316公顷,并形成了“千烟洲模式”。记者了解到该模式为:由山顶到山谷依次为“用材林-经济林或毛竹-果林或人工草地-农田-鱼塘”。

        因为贫瘠的土地和太多的无奈,村民杨忆宣早早离开了家乡,到外面打工。环境改善后,村民们又纷纷回到了这片曾经远离的土地。在当地政府的帮助下,通过承包的方式种植柑橘等经济作物。杨忆宣也结束了在外打工的日子,回到家乡承包种植一大片柑橘。后来,杨忆宣又与试验站合作,承包了10多亩土地,试种对土壤要求较高的经济作物——白木通。白木通既可以食用又可以入药,用途广泛,市场前景广阔。

        经过持续的治理,千烟洲生态环境得到了明显的改善。森林覆盖率由原来的4.3%,提高到现在的80%以上,土地利用率由原来的10.9%,提高到现在的90%以上。记者了解到,吉泰盆地已建立了千烟洲模式示范推广点38处,推广面积达40万亩,直接经济交易1450万元,推广效益为2.02亿元。

        “生态环境已经恢复了,现在正在提高生态服务功能。”杨风亭称。据介绍,实验站正在将当地泰和的原种乌鸡放养到生态林里培育。此外,实验站目前已经种植了10亩构树。构树具有速生、适应性强、易繁殖的特点,其叶是很好的猪饲料,韧皮纤维是造纸的高级原料,根和种子均可入药,树液可治皮肤病,经济价值很高。

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心