中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
司机携4000万元货物“蒸发” 南昌市公安局经开分局破获重大职务侵占案
2017-05-23 09:51:57    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        一名货车司机为了还债,费尽心思将运输的货物进行变卖,并将所得的货款占为己有。然而,他那自以为高明的瞒天过海术并未能逃过恢恢的法网。

        近日,南昌市公安局经开分局经侦大队连续作战,奔波江西、湖北、安徽三省数地,行程上千公里,成功抓获涉嫌重大职务侵占犯罪嫌疑人陈某,为辖区企业挽回经济损失4000余万元。

    公司员工认领失物

        1.4万部手机和司机一起“失踪”

        行驶途中,陈某和跟车员说有些私事办,10分钟过来接他。下车之后,等了数小时后跟车员才发现不对劲

        5月10日,南昌市公安局经开分局接到南昌某快运服务有限公司报案,称其公司一货车司机开着公司物流货车失去联系,同时不见的还有车上价值4000余万的1.4万余部手机。

        据了解,5月10日上午,该快运服务有限公司要运输一批货物,便派遣驾驶员陈某以及一跟车员一起进行运输。行驶途中,陈某和跟车员说有些私事办,10分钟过来接他。下车之后,等了数小时后跟车员才发现不对劲。由于跟车员是一位岁数已大的人员,目不识丁,也不会使用手机。所以,在案发后的第一时间,也没有及时地进行报警。回到公司,等跟车员把情况告诉公司负责人华女士后,她立即拨打了陈某的电话,却一直未能打通。

        华女士告诉记者,当天下午1时许,她又尝试着打了一次陈某的电话,居然打通了。电话那头的陈某说,要华女士支付他这个月的工资、以及车辆的油费共计5000元后,就会告诉她车辆和货物的停放地点。华女士按照其要求进行转账后,却发现陈某的电话再也无法打通,此时华女士才意识到事情的严重性,随后,便向警方报了警。

        套牌车伎俩瞒不过“天眼”

        经过两个小时的监控视频比对,民警判断涉案车辆很可能是变更车牌后驶离村庄,且驾驶员用车上遮阳板有意将脸遮挡

        接到报警后,经过案情分析,办案民警发现货物失踪乃是陈某所为,且极有可能潜逃回老家湖北黄梅藏匿并销赃,于是迅速赶往其老家开展工作。在对涉案车辆行驶轨迹追踪过程中,因部分路段未被天网全覆盖,民警调看沿路商家监控探头,最后发现该车行驶进一个村庄后不见踪影。经过对村庄地形勘查,民警发现驶入该村庄的货车只有沿原路返回才能离开。经过两个小时的监控视频比对,民警判断涉案车辆很可能是变更车牌后驶离村庄,且驾驶员用车上遮阳板有意将脸遮挡。

        民警经过反复对比,发现一辆货车的外观形状、车辆驾驶座内部都跟快运公司消失的货车十分相似。民警通过对该车辆牌照调查发现,该牌照注册车辆为一辆白色面包车,而不是一辆货物运输车。“天网恢恢,疏而不漏。这一系列发现后,我们基本断定这是一辆套牌车。”民警告诉记者,经过进一步观察,他们发现在该货车后面货柜板用白色油漆喷绘上去的车牌号码,与其挂牌的号码不一致,就是快运公司消失那辆满载4000万货物的运输车的车牌号。

        根据新的车牌线索,民警在两天内先后奔赴湖北武穴、黄梅以及安徽宿松、潜山、桐城、安庆等地,中途碰巧遇到勒索蠕虫病毒肆虐,导致公安内部信息无法使用,民警惟有沿路走访调取社会监控数百余家,连续工作时间长达10余小时,收集有效信息20余条,最终确定陈某冒用的身份信息。经过艰苦的追踪,民警终于在湖北黄梅县105国道一家汽车修理厂发现陈某。

        当时,因为车辆经过长时间超负荷行驶,出现了故障,陈某便来到该修理厂进行维修。在来不及通知当地警方配合的情况下,办案民警果断实施抓捕,成功将陈某抓获归案。

        嗜赌成性预谋侵占货物

        陈某发现,快运公司虽然不大,给他的工资也不算高,但运输的经常是贵重货物。民警透露,陈某之所以心甘情愿地留下来,就是看中了这点

        高高瘦瘦,皮肤黝黑,在朋友和同事眼里,陈某是一个十足的老实人。直到近日,被南昌市公安局经开分局经侦大队民警抓获时,许多认识他的人才知道这样一个老实巴交的人竟然将价值4000万货物携带潜逃。

        据了解,陈某曾有一辆大货车,专门跑货物运输。可他沉迷赌博,不久便负债累累,将货车变卖后还欠账120余万。为了躲债,他来到南昌务工。据悉,陈某从一开始进入快运公司就动机不纯。陈某发现,快运公司虽然不大,给他的工资也不算高,但运输的经常是贵重货物。民警透露,陈某之所以心甘情愿地留下来,就是看中了这点。“陈某一直想找机会,‘干’一票大的,最好是偿还自己所欠的赌债后,剩余的钱就可以供自己逃亡”。

        到案后,犯罪嫌疑人陈某说了句“很后悔”后,便一直掩面沉默不语。为了应对自己逃亡路上的开销,陈某一边逃跑,一边销赃。为了不那么显眼,他把90%的涉案货物都藏匿在安徽潜山县的一间出租屋内。对外销赃时,假扮成老师,声称手机是学生家长送的礼,想低价售出。利用这种方式,陈某前前后后共计卖出去了20部手机,原本价值6万余元的手机,被他卖了2万余元。

        根据陈某交代,为了躲避警方的追捕,他在收到华女士打款后,便立即将自己的手机和电话卡进行销毁。在逃亡的路上,他如果要住旅店,便利用自己在南昌街头捡到的身份证进行登记。为了不暴露自己,他有两次还是睡在车上过夜。

        ◎文/图 万众 记者曾若晨

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心