中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
赣州中院公布5起典型电信犯罪案例
2017-05-24 16:33:13    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近年来,电信诈骗的案子屡见不鲜,诈骗的手段也层出不穷。5月17日是世界电信日,赣州市中级人民法院对外发布五起典型电信网络犯罪案例,加大以案释法力度,教育引导群众远离和防范电信诈骗。

        建微信群玩红包赌博

        【案例】:自2016年5月19日起,被告人袁某先后创建两个微信群,并邀请20余人加入该群以发红包、抢红包的方式进行赌博。该群主要通过两种方式进行红包赌博,一种方式是玩家发红包,抢得最少的玩家将发出的全部金额退还给发红包的玩家,群主从中抽取代包费;另一种方式是玩家发出50至200元不等的9至11个红包,并注明金额数字和1至9的数字,当抢得特定红包的玩家要等额赔偿给发红包的玩家,群主可以无限次抢红包且不用赔。被告人袁某从中非法获利11000元。近日,于都县法院判处袁某有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金2万元。  

        “港商”投资 “附近的人”中招

        【案例】:2016年1月至7月间,邓某伪造“港商”身份,流窜广东佛冈、仁化、江西上犹等地,通过添加“附近的人”与其交友。为获取对方信任,邓某常常见面不到几次就“豪气”地表示要给对方投资开厂、开店,然后又以转账需要手续费为由骗取对方现金,先后3次骗得钱财共计1.3万余元。2016年8月,邓某在上犹县作案时被抓获。邓某因诈骗罪被上犹法院判处有期徒刑八个月。

        找人代还信用卡后转走款项

        【案例】:2016年4月,被告人莫某、蒋某伙同杨某(另案处理)商议采取由他人代还信用卡后,将代还款项转走的方式诈骗财物。被告人莫某、蒋某实际骗得被害人14314元。大余县法院一审以诈骗罪判处被告人莫某有期徒刑一年零二个月,并处罚金5000元;以诈骗罪判处被告人蒋某有期徒刑十个月,并处罚金5000元。

        小额贷款需先缴转账费

        【案例】:2016年6月初,易某、吕某通过网络发布提供小额贷款的广告,以贷款需先缴纳转账费用名义进行诈骗。两人先后骗得被害人俞某2995元,骗得被害人翟某7300元。

        2016年8月27日,瑞金市公安局民警在将被告人易某、吕某抓获归案,并在其居住的房间内查获用于电信诈骗所用的手机、银行卡等物。瑞金市法院判处被告人易某有期徒刑九个月,并处罚金5000元;判处被告人吕某有期徒刑七个月,并处罚金5000元。

        冒充“警官”要求转账到指定账户

        【案例】:黄某、王某一同到江西省瑞金市,购买了21个移动手机号码卡及20个小灵通号码卡后。两人将小灵通号码与移动手机号码一对一设置呼叫转移。冒充“陈警官”与被害人通话,诱骗被害人打钱到其指定账户。从2016年10月5日至14日,钟某、粟某、梁某先后上当受骗。黄某、王某共骗得赃款287600元,王某分得赃款2700元及价值11000余元的黄金项链1条,余款及其它首饰由黄某占有。  

        最终,定南县法院一审以诈骗罪,判处黄某有期徒刑12年,并处罚金2万元;判处王某有期徒刑4年,并处罚金5000元。

        【法官提醒】:做到“三不”避免被骗

        办案法官发现,常见的电信诈骗手段包括:利用QQ冒充公司老总诈骗、微信伪装身份诈骗、冒充知名企业中奖诈骗、冒充公检法电话诈骗等。

        遇到电信诈骗,只要做到“三不”,骗子就很难得手。“不轻信”,做到不轻信来历不明的电话和信息。“不透露”,不在电话、短信、微信、QQ上透露自己和家人身份、存款、银行卡等信息。“不转账”,在汇款、转账前要再三核实对方身份、账号和提及的事件,不要轻易向陌生人汇款、转账。此外,一旦上当受骗,要立即报警。

        ◎文/记者徐明

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心