中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
“学霸”检察官解滥伐林木案谜题
2017-05-24 16:33:19    来源:中国江西网
编辑:王世强    作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        蓄积量=平均样圆蓄积×亩数×0.66……这道测量林木蓄积量的计算公式,对于平日里沉浸在法条中的检察官来讲估计十分陌生。但是,在抚州市金溪县检察院,有一位学霸检察官,不仅精通法律,而且在办理滥伐林木案中发现计算林木蓄积量关键证据上存在错误,提出了重新鉴定。

        于是,案件峰回路转,由最初的38立方米确定为249立方米,经金溪检方提起公诉,毁林者被判处有期徒刑一年零六个月。

        父亲为儿“摊上事”

        “我要报警,‘亭下’山上的树被人砍了。”2015年9月8日,一个举报电话打破了往日宁静,举报电话来自金溪县黄通乡林业站,而接到举报的是该县森林公安局。

        2015年8月,家住黄通乡高桥村的李翔想在家创业,大山里气候湿润、闲置山地较多、附近又有茶叶加工企业,他左思右想后,觉得种植茶叶有利可图,于是将这一创业梦想告诉了父亲李嵩山。李嵩山决定帮儿子租赁山地,便与村民周某等9人签订承包合同,共计承包110余亩,并聘用李某等7人开垦。

        就在李嵩山砍伐快结束时,一个举报电话让这位为儿创业的父亲“摊上事了”。

        “采伐证”在哪?

        在黄通乡林业工作人员的询问下,李嵩山以砍伐数量较少不用办证为自己辩解。因涉嫌滥伐林木罪,林业工作人员迅速向森林公安局三江口派出所报案。

        迟到一年的立案

        派出所民警于2015年9月8日、11日分别询问报案人及砍树人,此后案件一直在“睡大觉”。

        直到2016年9月,金溪县检察院侦查监督科办案人员在对辖区派出所进行巡查时发现了该线索。

        “涉嫌犯罪为何迟迟不立案?”

        原来,李嵩山患有膀胱癌及肝硬化,三江口派出所在一年前调查该案时,李嵩山多次前往外地就医不在家,因此派出所未立案。

        “不能因为嫌疑人未到案而不进行立案”。2016年9月5日,金溪县检察院向该县森林公安局发出了《要求说明不立案理由通知书》。同年9月8日,县森林公安局收到通知书后,采取刑事立案。次日,李嵩山投案自首。

        审查发现“样圆”存问题

        采伐蓄积量是决定能否成案的关键性指标,而对蓄积量的鉴定则是本案的关键性材料。

        为此,办案部门聘请该县森林资源监测中心工程师对采伐山场、蓄积量、出材量等指标进行鉴定。鉴定被采伐面积是46亩,杉木及阔叶林蓄积量38.111立方米。

        “鉴定意见的样圆有问题。”案件移送审查起诉时,金溪县检察院公诉科承办检察官陈佳诺质疑鉴定意见。

        陈佳诺介绍,一般来说总蓄积量=平均样圆蓄积×亩数×0.66,而样圆是鉴定人员对采伐山场采取抽样鉴定后得出的平均数据,例如40亩山地,需取面积分别为100平方米的4个样圆,并根据此样圆内株数确定蓄积量后除以4,再根据样圆蓄积量乘以面积得出总蓄积量。

        由于非人工种植山地有阴阳面之分,植被生长情况也各不同,一般而言,鉴定人员需采集稀疏程度不同的山地取样圆平均数,而在办案中,负责审查起诉的陈佳诺发现,首次鉴定样圆株数均为4~5棵,与现场拍摄照片存较大差距。

        检方二次鉴定拧出“水分”

        为此,金溪县检察院要求办案部门补充侦查,重新聘请邻县的鉴定人员进行实地鉴定。果不其然,由邻县鉴定人员出具的鉴定意见显示,李嵩山雇人非法采伐面积为91.8亩,蓄积量249.376立方米,大大超出第一次的鉴定意见。

        对前后这么大的数据出入,检察办案人员告诉记者,第一份鉴定,鉴定人员是在被告人亲属的带领下“走山”;而第二份鉴定,鉴定人员是在办案民警的带领下“走山”。

        “样圆是我们决定采纳第二种意见的关键因素。”在检察院办案人员看来,第二次鉴定更加科学合理。阴面可能100平方米一棵树也没有,而阳面100平方米可能有十几棵树,这样得出的结论才能最接近事实。

        2017年3月1日,金溪县法院对李嵩山滥伐林木案作出一审判决,认定非法采伐面积91.8亩,总蓄积量249.376立方米,被告人李嵩山被判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金一万元。被告人李嵩山没有上诉。目前,该判决已经生效。(文中人物均为化名)

        ◎文/吴志球 记者徐小勇

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心