中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西民生
美了乡村富了村民——江西发展乡村旅游助力脱贫攻坚
2017-05-30 07:49:00    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        记者 龚艳平

        中国江西网讯 近日,全省各乡村旅游景区(点)游客如织,赏花、采摘、游园等活动备受青睐,走进乡村、品味农韵、回归自然成为市民小长假出游首选。

        近年来,全省各地以饱满的热情推进乡村旅游和旅游扶贫,帮助数以百万计的贫困人口从事生态农业和旅游业,既让农民口袋“鼓了起来”,又让乡村“美了起来”。

        我省乡村旅游进入了一个快发展、大发展阶段。据统计,我省现有110个4A级以上乡村旅游点、125个中国传统村落、116个省级以上历史文化名村名镇,各类乡村旅游景区(点)聚点成域。赣鄱大地呈现出一幅“处处桃花源,徐徐入画来”的景象。

        乡村旅游越来越火,已成为扶贫工作的新亮点,也是促进农民增收,帮助乡村发展的手段。美丽乡村绽放“旅游花”,贫困村民吃上“旅游饭”。通过发展向乡村旅游,我省逐渐形成了“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的旅游扶贫路子。

        2016年,我省乡村旅游接待2.63亿人次,同比增长38.53%,占全省全年旅游接待人次的56%;乡村旅游总收入2326.55亿元,同比增长29.25%,占全省全年旅游总收入的46.72%。乡村旅游带出了一条脱贫路。这一年,乡村旅游帮助15万农民脱贫致富,带动63.6万农民就地就业。

        美了乡村富了村民,成为江西发展乡村旅游助力脱贫攻坚的生动写照。

        一业兴,百业旺。旅游产业不仅是朝阳产业、绿色产业,更是惠民产业。

        乡村旅游是以乡村地区为活动场所,利用乡村独特的自然环境、田园风光、民俗风情、农耕文化等资源,为游客提供观光、休闲、度假、体验等新型的旅游经营活动。它不是简单地给钱给物帮扶,而是开发当地的特色旅游资源,形成特色旅游产品,构建旅游产业链,吸引游客前来观光消费。通过旅游的途径,让多数人参与进来,帮助贫困户脱贫。

        小康不小康,关键看老乡。旅游扶贫是精准扶贫的一条有效途径,发展乡村旅游能有效破解“美丽的贫困”难题。我省70%左右的旅游资源集中在乡村,50%左右的市场份额来自于乡村旅游。近年来,我省用旅游精准扶贫激活乡村“美丽经济”,引导农民在山水之间逐梦“绿富美”,硕果累累,但仍需奋力前行。

        江西乡村旅游从一开始以配角的身份,依附于山岳景区、红色景区、城市周边而得到发展。随着婺源、丫山、湾里等一批乡村旅游点的崛起,乡村旅游在江西旅游业的格局中,逐渐从“配角”转变为“主角”,从“边缘区”上升为“主业态”,从部门推动向党委、政府全方位推进转变。

        在我省大部分贫困地区,发展乡村旅游的条件较好,后发优势明显、潜力巨大。预计“十三五”期间,乡村旅游发展可以帮助大约50万有旅游服务能力的贫困人口实现脱贫。

        近日,国家旅游局、国家发改委、国务院扶贫办等10多个部门和单位联合下发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》。我省741个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村。借力东风,江西乡村旅游发展正当时。

        如今,在赣鄱大地上,乡村旅游呈现出一片生机盎然:一处处旅游基础设施建设犹酣,一座座秀美乡村星罗棋布,一个个文化旅游小镇拔地而起,一出出乡村文化演艺紧张筹划,一批批游客接踵而来……

    江西日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心