中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  江西经济
江西出台实施意见积极稳妥降低企业杠杆率
推动建立破产审判府院联动机制
2017-05-31 14:26:11    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:朱叶
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 记者朱叶报道:5月26日,江西省政府新闻办、省发改委联合召开《江西省人民政府关于积极稳妥降低企业杠杆率的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关政策新闻发布会。

      记者了解到,据人民银行南昌中心支行对全省杠杆率测算显示:从总杠杆率看,江西并不高,但近两年上升较快。从企业杠杆率看,上升势头偏快,企业债务负担较重。

      加大清欠力度降低资产负债率

      《实施意见》提出,鼓励资产负债率较高的煤炭、化工、建材、冶金、建筑行业企业和产能过剩行业企业加大兼并重组力度,加快各类“僵尸企业”和不符合经济结构转型要求且已无发展潜力的企业,通过退出方式实现市场出清。

      加大清欠力度,加快资金周转,降低资产负债率。建立风险、杠杆“双高”企业监测台账,多措并举清理因担保圈、债务链形成的三角债,着力防范化解相关领域金融风险。

      建立企业破产工作统一协调机制,推动建立破产审判府院联动机制。充分发挥企业破产在解决债务矛盾、公平保障各方权利、优化资源配置等方面的重要作用。健全破产管理人制度。

      明确债转股对象正负面清单

      省发改委有关负责人介绍,市场化银行债转股是此次降杠杆工作的重点。我省在转股对象方面,明确了正负面清单,概括为“四个禁止、三个鼓励”,即严禁已失去生存发展前景扭亏无望的“僵尸企业”、有恶意逃废债行为的企业、债权债务关系复杂且不明晰的企业、有可能助长过剩产能扩张和增加库存的企业参与债转股。鼓励面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,包括因行业周期性波动导致困难但仍有望逆转的企业;因高负债而财务负担过重的成长型企业,特别是战略性新兴产业领域的成长型企业;高负债居于产能过剩行业前列的关键性企业以及关系国家安全的战略性企业。

      在实施过程中,政府部门不干预债转股市场主体具体事务,债转股定价和条件由银行、实施机构和企业自主协商。据悉,目前省内多家银行业机构已成立了债转股工作领导小组,启动了债转股试点企业筛选程序,该项工作正有序推进。

      新政策允许转让单笔债权

      《实施意见》还明确了降杠杆的政策环境与配套措施。在财税支持上,明确了降杠杆、债转股所涉及的不良资产处置方面的配套政策。据悉,现行的不良资产处置政策是允许债权银行打包转让不良债权,而新政策进一步允许以债转股为目的转让单笔债权,提高债权转让的便捷度,促进通过债转股降低企业杠杆率。

      同时,出台了比较全面的税收优惠政策。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心