中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  案情速递
通话5小时42万元险被转走
赣粤两地民警及时预警 联手帮助会昌籍受害人避开电话诈骗陷阱
2017-05-31 14:26:51    来源:中国江西网
编辑:徐杰    作者:刘平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

      中国江西网讯 曾裕 黄志良 记者刘平报道:42万元,对于绝大多数人来说,都不是个小数额。然而,近日会昌县白鹅乡的赖先生,接到了一个陌生电话,通话时间长达5小时,自己卡里42万元差点儿被骗子转走。

      幸运的是,赖先生的异常通话引起了会昌和深圳两地警方的注意。最终,在警方的提醒下,赖先生赶紧打电话到银行冻结银行卡,成功挽回损失。

      无中生有的 欠费座机电话

      4月28日11时许,在深圳工作、生活的会昌人赖先生家里的座机电话响了,电话机屏幕上显示是中国电信客服10000号打过来的。

      抓起电话后,电话那头的“客服人员”告诉赖先生,其于2月21日在广东省汕头市某电信营业厅办理了一部座机电话,目前,该座机电话欠费2258元未缴费。

      “我从来没有去过汕头,更没在那边工作过,不可能会办理座机电话。”然而,“客服人员”却让赖先生拨打一个座机号码,声称这是汕头当地警方的电话。赖先生查询发现,对方提供的号码显示是汕头市潮南公安分局的电话。于是,赖先生便相信了对方“客服人员”的身份。

      令赖先生想不到的是,一个早就设计好的圈套,正在等着他。

      对方准确报出家人成员信息

      赖先生还没弄明白电话欠费一事,另一边“警方”的电话已经来了。

      通话中,赖先生听到那一端一位自称是经侦队队长蒋文生的“警官”,正用广东潮汕话与“同事”交谈、打电话查询。片刻之后,“蒋队长”用普通话告诉赖先生,经在公安局系统查询,发现赖先生涉嫌一件在2016年12月10日的案件,是被“最高检”密切关注的犯罪嫌疑人。

      同时,“蒋队长”还告诉赖先生,他们发现,嫌疑人用赖先生的身份证开设了某银行账户。“蒋队长”说,该账户涉嫌洗钱非法集资,并涉及到380万元资金来历不明。

      一听说自己牵涉到这么重大的案件,赖先生吓出了一身冷汗,赶紧向对方辩解,希望“警方”能够查清楚。然而,接下来的一幕,让赖先生彻底乱了阵脚。对方随后在电话中竟然准确无误地报出自己的身份证号码、家庭住址以及户口本上的家庭成员信息。至此,他完全相信了对方确实是办案人员。

      随后,赖先生根据对方的指引,登录了一个假冒的“最高检”官网。在该网站,赖先生不仅看到了自己涉嫌的案件,而且看到了一份题为《北京市人民检察院强制性资产查扣执行书》的“法律文书”。见此情形,赖先生完全相信了对方的任何说辞。

      通话5小时 42万元差点被转走

      根据对方的要求,赖先生把所有的银行卡上报给了电话那边的“警官”,并把网银全部带上到附近的酒店去开一个房住下,以免泄露“办案机密”。

      到了酒店,赖先生马不停蹄地再次跟对方“警官”联络通话。赖先生不知道的是,自己因为透露了银行卡和网银信息,卡内42万元即将转入骗子早已设好的账户。

      幸好,在一开始接到电话时,该诈骗电话便已被深圳警方发现存在异常。由于一直无法联系上赖先生,最终联系其家乡所在地会昌县公安局,通过户籍登记信息联系到赖先生本人。当日下午5时许,赖先生被深圳警方在一家宾馆找到。而当时他已经和犯罪嫌疑人通话长达5个多小时。

      看到站在自己面前的真警察,赖先生才明白自己被骗了。警方协助赖先生通知银行冻结银行账户,迅速启动紧急止付,成功帮助其挽回了差点被转走的42万元。

    新法制报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心