中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西新闻网  >  天天315
聚仁国际业主:我怀疑买到假公寓
2017-06-05 07:02:52    来源:中国江西网
编辑:周珺    作者:李征
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入江西微博 问政江西

        近日,位于南昌高新大道的聚仁国际楼盘的多位业主向本报记者反映,楼盘销售人员用设计很好的样板房吸引客户,而实际交房的结构却大相径庭。据业主表示,开发商的宣传与实际严重不符,其中包括房屋层高缩水、消防管占用房屋空间,导致宣称可做两层的loft公寓无法做两层等。另外,业主陈丽(化名)告诉记者,根据已签订合同规划图纸每层楼有4间公厕,但开发商把公厕划入户内销售面积、更改规划,业主未得到通知,而且开发商还要求这些业主补交增加面积的数万元房款,否则不予交房。 

    空调外机要装在屋内,设计不合理

        消防水管几十厘米,公寓无法“一层变两层”

        聚仁国际项目位于南昌市高新大道699号,包括公寓、写字楼、商铺等,投资开发商为江西聚仁堂集团。陈丽等业主于2015年12月前后购买了聚仁国际的loft公寓。“买房前,我们很多业主都去看过他们的样板房。”陈丽告诉记者,“样板房设计装修得非常科学、漂亮,被隔成了上下两层,使用率很高。而且销售人员承诺交给业主的房结构和样板房是一样的,也可以隔成两层使用。”

        陈丽还给记者出示了一张当时开发商的宣传图册,上面印有“小户型大创变,4.2米挑高,一层变两层”、“空中客厅设计、墅式空间体验”,包括其平面图也设计了一层及二层。

        今年5月,陈丽等业主陆续接到收房通知,当他们看到实际房屋后却傻眼了。“样板房是没有消防水管的,但现在天花板下多了根消防水管,贯穿整个房间,足有几十厘米高,这还怎么隔两层呢?空间根本不够!”陈丽说。另一位细心的业主王云(化名)测量了房屋的实际层高只有4.02米,而样板房层高为4.2米,宣传册上也是4.2米。

        此外,业主还向记者反映实际房屋存在将空调外机位置设计在屋内、把玻璃幕墙外扩部分列为销售面积等问题。

        公厕被划进个人房间,大部分房面积增加要补款

        更让陈丽等业主无法接受的是,当时销售人员称公寓楼每层有4个公厕,购房合同规划图纸也标注了公厕的位置,但等他们去收房时每层楼没有看到一个公厕。那么这些公厕去哪儿了呢?“划进了个人的房间里。”陈丽告诉记者,购房时,销售人员称有的房型会赠送厕所,但这样的房型要每平方米多加约500元。购买了此房型的业主也就加了钱,并签订了购房合同。“等收房那天,开发商说因为增加了面积(即厕所面积),因此要另外多交房款。”陈丽认为,开发商此举是欺骗了消费者。

        除了本应“赠送的厕所面积”要另外再加收4.5平方米的房款外,其他户型也要另外再收增加面积的房款。购买了两头端户户型,要加收近3平方米的房款,而“14”号端户竟增加了12平方米。“几乎所有的房间都加了面积,要另外再收费。”陈丽说这都是开发商改了规划导致的,因有的业主购买了几套公寓,则需要补交近20万元的费用,若不交款开发商就不交房。

        开发商改规划,未口头或书面通知业主

        陈丽等告诉记者,销售人员在销售时称样板房与实际交房的设计是一样的,没有消防水管等,这些业主都有录音为证。此外,根据规划图纸每层楼有4个公厕,开发商最终交房时却更改了规划,也没有口头或书面通知购房户。“把公厕改进住房,还要业主补交面积费用,这是一套房收了两次钱!”陈丽等业主非常气愤。

        1日,记者与诸多业主找到该项目开发商江西聚仁堂集团聚仁国际项目有关负责人陆某。他表示,销售人员的承诺并不代表开发商,开发商没有授权销售人员给消费者的这些承诺。至于房内有消防水管是按照国家要求设计,如果业主要求更改消防管,费用需要由业主承担。对于陆某的说法,业主均不同意。

        同时,陆某承认,每层楼原来规划是有4个公厕,但之后改了规划,并在媒体予以过公示。“但我们没有接到开发商更改规划的通知,更何况我签订的购房合同中图纸显示就是有公厕的。”王云告诉记者。

        律师:更改规划应书面通知业主

        “商品房销售后,规划主管部门不得随意批准规划变更,确需变更的应当按照规定程序,充分论证并采取听证会等形式听取利害关系人的意见,房地产开发企业不得擅自变更规划、设计。”4日,江西豫章律师事务所刘太金律师表示,依据《商品房销售管理办法》规定:商品房的户型、空间尺寸等发生变化时,开发商应在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。如未在规定时限内通知买受人,买受人有权退房,由开发商承担违约责任。

        另外,刘律师表示,“销售人员的承诺,等同于开发商的承诺,如果未兑现承诺,视为开发商违约。至于开发商是否授权给销售人员,买房人是无法掌握的,这是开发商与销售人员之间的内部合同约定,开发商不能以此为由来推脱。”

        记者李征、实习生王懿诚 文/图

    信息日报
    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心